Какие анализы сдать перед нутрициологом и как их расшифровать

На чтение8 мин.
Просмотров5259
Опубликовано12.04.2023
Изменено18.02.2024
Оценка

Прежде чем наладить качество питания и подобрать подходящую диету, назначит нутрициолог анализы своему пациенту. Результаты лабораторных исследований наглядно отразят состояние организма, позволят трезво оценить углеводный, жировой, белковый обмен, гормональную регуляцию и другие факторы. Комплексное обследование – это не только чек-ап здоровья, но и правильный подход к формированию персонализированного рациона питания, что даст человеку в комфортном темпе сбросить лишний вес без срывов, раскрыть природную красоту, наладить контакт с телом. Если вас интересует, какие анализы нутрициологу нужны для оценки состояния пациента перед консультацией, ознакомьтесь с информацией в статье.

Какие анализы нужно сдавать для диетолога-нутрициолога?

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, предотвратить появление некоторых хронических заболеваний, необходимо наладить питание, провести грамотную подготовку к диете, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом и другими органами. Какие анализы сдать для нутрициолога перед приемом? В перечень обязательных лабораторных исследований входят:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимия;
  • проверка гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
  • содержание глюкозы в крови;
  • уровень кортизола;
  • АЛТ, АСТ (для проверки работы печени, почек, поджелудочной железы);
  • ферритин при нарушениях сердечного ритма, истощении или ожирении;
  • магний при повышенной утомляемости для выявления замедления метаболизма;
  • витамины В12 и D3;
  • общий анализ мочи;
  • С-реактивный белок для выявления воспалительных процессов.

Чтобы анализ был максимально точный, важно предварительно подготовиться к нему. Диетолог-нутрициолог даст точные инструкции, от каких продуктов стоит отказаться перед обследованием, можно ли есть перед сдачей крови или лучше натощак.

а

Оценка углеводного обмена

Лабораторные анализы позволяют продиагностировать нарушения метаболизма углеводов, то есть процесса, когда эти элементы попадают с пищей в пищеварительный тракт и расщепляются, превращаясь в глюкозу. Какие анализы назначает нутрициолог для корректной оценки углеводного обмена? «Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR», анализ «HbA1c на гликированный гемоглобин», исследование мочи на  глюкозу. Это необходимо для проверки риска развития сахарного диабета, патологий почек, печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и даже онкологии. Расшифровка:

  • норма сахара в крови менее 6,1 натощак;
  • гликированного гемоглобина не более 6,5%;
  • глюкоза в ОАМ до 0,8 ммоль/л.

Оценка жирового обмена

Для проверки липидного профиля выполняются тесты на холестирин, липопротеилы высокой и низкой плотности, аполипротеины, триглицириды. Результат исследований позволяют оценить риск развития сердечно-сосудистых патологий и нарушений обмена веществ, атерогенность,  контролировать динамику состояния пациентов с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями гипофиза и щитовидной железы. Нутрициологи смотрят на результаты для корректировки гиполипидемической диеты, если у пациента обнаружено ожирение. Обратите внимание! Для исследования берется только венозная кровь натощак. Разбор анализов нутрициологом:

  • коэффициент атегоренности до 3,5 ммоль/л у мужчин и женщин;
  • холестерин от 32, до 5,6;
  • ЛПНП до 3,38;
  • ЛПВП до 2,3 (но не ниже 1 ммоль/л);
  • ТГ до 1,7.

Если ваши показатели не вписываются в норму, это требует консультации врача и дальнейшего обследования организма.

Оценка функции щитовидной железы

Современные жители мегаполисов нередко страдают расстройством функции щитовидки, это связано с недостатком  употребления йода в пищу, плохой экологией, нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни и другими факторами. Какие анализы сдать для нутрициолога? Т3, Т4, ТТГ.  В качестве биоматериала используется венозная кровь, обязательно сдавать анализ натощак. Гормоны трийодтиронин и тироксин отвечают за синтез некоторых полезных элементов, поддержание нормального веса, регуляцию температуры тела и настроения. Результаты лабораторных исследований позволяют с точностью определить, есть ли сбои в метаболизме, не страдает ли от этого человеческий организм, как это отражается на состоянии внутренних органов и систем. Зачастую проверяют Т3, Т4 и ТТГ перед планированием беременности или при бесплодии, ведь эти гормоны напрямую влияют на нарушения менструального цикла, созревание яйцеклеток, развитие эмбриона, в особенности его нервной системы. Стоит отметить, что если ТТГ не входит в норму, это чревато не лишним весом, а напротив – беспричинным снижением массы тела. В этом случае только коррекция питания не поможет нормализовать вес, нужен прием препарата для корректировки выработки гормонов щитовидной железой. Оценка функции органа позволяет выявить гипотиреоз (недостатка гормональных элементов), подострый тиреоидит (частое явление у пациентов, перенесших Covid), гипертиреоз и другие заболевания, мешающие похудеть или набрать вес. Нутрициолог расшифровку анализов дает в зависимости от пола, возраста и других факторов: *у взрослого человека без беременности, актуально для мужского и женского пола

  • Т4 от 11 до 22 пмоль/л;
  • ТТГ 0,27-4,2 мкМЕ/мл;
  • Т3 от 2,6 до 5,7 пмоль/л.

Оценка гормональный регуляции Диетологи-нутрициологи нередко назначают женщинам проверить гормональный статус, контроль включает в себя анализы на эстрадиол, ЛГ и ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон. Мужчины обследуются на те же микроэлементы, также ДГТ, ГСПГ. У женщин нормальные показатели могут варьироваться в зависимости от возраста и состояния, например, они несколько отличаются у женщин в периоде менопаузы, климакса или при беременности, отсутствии менструального цикла. Важно! За двое суток до сдачи анализов необходимо прекратить прием препаратов, содержащих гормоны, сдавать кровь натощак. Расшифровка:

Гормон Мужчины Женщины (значения разнятся в зависимости от фазы менструального цика)
Тестостерон 5-32 нм/л 0,4-2 нм/л
ФСГ 1-13 мМЕ/л 4-150 ед-л
ЛГ 0,8 – 7,6 ед/л 0,6-94 ед/л
Пролактин 78-380  мМЕ/л 500 – 10 000 мМЕ/л

Оценка белкового обмена

Содержание общего белка в крови позволяет определить состояние организма во время диеты, диагностировать нарушения метаболизма, выявить патологии почек и печени, онкологические процессы, следить за эффективностью лечения. Для корректной оценки белкового обмена нутрициолог анализ крови просмотрит на предмет показателей общего белка, белковых фракций, фибриногена. Расшифровка:

  • белок общий от 70 до 90 г/л;
  • альбумины 56-66 %;
  • глобулны 33-43%.

Сниженная концентрация общего белка указывает на недостаточный калораж рациона в течение дня, неправильно подобранную диету, нарушения обмена веществ, болезни органов ЖКТ, большую кровопотерю. Если показатель высокий, это свидетельствует об обезвоживании и недугах пищеварительного тракта, наличии миеломной болезни.

Диагностика железодефицита

Малокровия или анемия – заболевание, связанное с недостаточным содержанием гемоглобина в крови, что чревато кислородным голоданием, нарушением метаболизма. Иногда легко восполнить нормальный уровень железа корректировкой питания, но если ситуация не меняется, специалист назначит дополнительное обследование для выявления патологий, связанных с ЖКТ, обильными менструальными кровотечениями. Какие анализы нужны нутрициологу? На ферритин, трансферрин, общий анализ крови или железо в сыворотке. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается показатель от 120 до 160 г/л у мужчин и женщин старше 18 лет.

Ферменты

Нутрициолог анализы на ферменты из панкреатического сока назначает для уточнения диагноза, связанного с нарушением функции поджелудочной железы. Пациент сдает венозную кровь натощак. Осуществляется контроль содержания в биоматериале амилазы (норма от 28 до 140 ед/л) и липазы (до 190 ед/л). Другие ферменты необходимы для оценки состояния печени: АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, ГГТ. Расшифровка показателей:

Анализ Норма у женщин ед/л У мужчин ед/л
АСТ До 17 До 22
АЛТ До 15 До 18
Билирубин До 21 До 21
ЩФ 32-120 32-120
ГГТ 9-22 мМЕ/л 10-34 мМЕ/л

Нутрициолог анализы сдавать назначит только в том случае, если посчитает это необходимым, поэтому самостоятельно весь комплекс исследований проходить не стоит.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания. 
  • При беременности веганское питание может принести пользу, если правильно сопоставлять количество витаминов к минералам в ежедневном рационе. Правильно составленное меню способствует правильному развитию ребенка и здоровью матери.
  • Диетология является отдельной областью медицины, которая занимается групповым питанием людей, имеющим различные заболевания. Она включает в себя несколько подразделов в число которых входит и нутрициология.

    Данная дисциплина изучает элементы входящие в рацион питания их взаимосвязи и влияние, оказываемое на человека. На основании этих данных формируются индивидуальные диеты оптимальные по своему воздействию для людей с конкретными особенностями организма.