Чем отличается диетолог от нутрициолога

На чтение11 мин.
Просмотров45699
Опубликовано04.05.2023
Изменено23.06.2024
Оценка

Не каждый человек способен самостоятельно составить себе рацион питания.  Одним мешает отсутствие нужных знаний, другие теряются в обилии продуктов и не понимают, как правильно их комбинировать. Вопросами питания занимаются диетологи и нутрициологи. Эти специалисты хорошо знакомы с данной темой, а значит, они могут помочь наладить питание и составить грамотный рацион, исходя из индивидуальных потребностей. Стоит разобраться, чем отличается диетолог от нутрициолога и какие задачи стоят перед ними.

в

Чем занимается диетолог

Чтобы понять, в чем разница нутрициолога и диетолога, необходимо детально рассмотреть деятельность каждого специалиста. Основные сферы деятельности диетолога – это разработка схем правильного питания, терапия избыточности и недостаточности веса. Задачи врача-диетолога заключаются в следующем:

  1. Изучение химико-биологических механизмов усвоения питательных веществ в организме человека. Диетолог знает все о процессах, происходящих в организме во время употребления пищи и после этого.
  2. Разработка полноценного меню, учитывающего индивидуальные потребности и особенности человека. Питание должно быть разнообразным и обеспечивающим полноценное функционирование всех систем человеческого организма.
  3. Проведение диетотерапии. Это назначение лечебного питания, оказывающего целительное и щадящее воздействие на внутренние органы.
  4. Обеспечение постепенного восстановления организма после сильных травм, операций и шокового состояния.
  5. Составляет индивидуальный рацион для беременных, кормящих женщин, детей и пенсионеров.

Неправильное питание способно спровоцировать появление излишнего веса, болезней сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.

Основные задачи нутрициолога

Разница между диетологом и нутрициологом заметна не сразу, поэтому следует рассмотреть основные задачи второго вида специалистов. Нутрициология нередко пересекается с терапией, различными видами диетологии и эндокринологией. Некоторые называют нутрициологов профессионалами в области гигиены питания. Они занимаются глубоким изучением взаимодействия разных продуктов, а также влияния БАДов и витаминных комплексов на организм. Основная задача нутрициолога заключается в  налаживании правильного режима питания с учетом индивидуальных особенностей человека. В работе с клиентами нутрициологи обязательно учитывают их образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки, особенности физиологии и конституции. Данная профессия имеет несколько разновидностей:

  1. Эксперт в сфере спортивного питания. Он изучает свойства полезных продуктов, способных положительно повлиять на выносливость спортсменов.
  2. Нутрициолог-фармаколог. Занимается изучением пищевых добавок и различных БАДов. Данные специалисты трудятся при лабораториях.
  3. Нутрициолог-технолог. Его главная задача заключается в проверке меню питания на соответствие требованиям ГОСТ. Чаще всего такие специалисты работают в больницах, детских садах, школах, санаториях и других общественных организациях.
  4. Детский нутрициолог. Изучает вопросы, связанные с питанием детей до 18 лет.

Каждая категория нутрициологов обладает индивидуальным набором рабочих задач. Они пропагандируют здоровое питания и знают множество фактов о сочетаемости продуктов. Изучением нутрицологии нередко занимаются медики, тренеры, спортивные инструкторы. Подобные знания позволяют им улучшить результаты своих клиентов и достичь большей эффективности. Базовые обязанности нутрициолога:

  • изучение общего химического состава продукции;
  • формирование грамотного рациона питания, избавление от негативных пищевых привычек;
  • глубокое изучение механизмов воздействия еды на организм;
  • профилактика ожирения, устранение факторов, приводящих к подобному недугу;
  • выявление дефицита минералов и витаминов.

Нутрициологи предоставляют клиентам грамотные сведения о том или ином продукте.

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

При выборе подходящего специалиста, пользователи обычно задаются вопросом: кто лучше диетолог или нутрициолог. Чтобы разобраться, необходимо понять, в чем разница между ними. Оба специалиста занимаются вопросами правильного питания. Но есть некоторое отличие:

  1. Диетологи занимаются подбором наиболее подходящего типа питания, в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Задачей специалистов из области диетологии является подбор правильного лечебного стола, а также назначение медицинских препаратов и физических нагрузок. Диетологи нередко составляют меню для общественных заведений, школ и детских лагерей.
  2. Нутрициологи не могут заниматься лечением болезней, они не назначают диет. Основная задача этих специалистов заключается в комплексном изучении продуктов питания. Нутрициолог помогает больше узнать о пище и ее сочетаемости, а также нормализовать рацион. Особое внимание уделяется возрасту клиента, весу, полу и другим особенностям.

Нутрициология подразумевает улучшение рациона питания в зависимости от текущего образа жизни клиента.  Рацион заядлого спортсмена будет сильно отличаться от меню девушки, которая нацелена на поддержание своего веса. Отличие диетолога от нутрициолога заключается в том, что второй вид специалистов не занимается назначением диет и введением ограничений. Нутрициолог дает человеку ценные знания, позволяет избавиться от мифов, связанных с питанием и определенными пищевыми привычками. Также следует учесть, что подготовка диетолога включает медицинское образование. Для освоения нутрициологии не требуется наличие дипломов и аттестатов. Достаточно пройти грамотные курсы и стараться самостоятельно изучать подходящие материалы.

а

Какая профессия лучше: диетолог или нутрициолог?

Разобравшись, в чем различие между нутрициологом и диетологом, стоит также узнать об основных особенностях этих профессий. При выборе определенной профессии важно учесть следующие факторы:

  1. Каждый диетолог должен иметь медицинское образование. Нутрициологом может стать каждый человек, прошедший специальные курсы.
  2. Диетологи занимаются лечением людей. Их сфера деятельности проводится в рамках клинической медицины. Нутрициологи проводят обзор научной части вопроса, они изучают продукты питания и их особенности. В их обязанности входит проведение консультаций (но при этом, они не могут назначать препараты или проводить лечение).

Обе профессии обладают своим набором особенностей, преимуществ и недостатков. Желающие заниматься лечением людей, обычно идут в диетологию. Если требуется получение дополнительных знаний о питании, тогда можно углубиться в нутрициологию. Полученную информацию можно применять в личной жизни или же использовать для консультаций. Нутрициолог меняет пищевые привычки людей, позволяет им выйти на здоровое питание и постепенно убрать все лишнее из рациона. Данный специалист не ставит диагнозы, не назначает медикаментов и не может заниматься коррекцией рациона для излечения хронических болезней. Поэтому при выборе подходящего варианта следует опираться исключительно на свои желания и потребности.

Выбор курсов по нутрициологии

Далеко не каждый курс позволяет освоить профессию нутрициолога. Пользователи сети нередко сталкиваются с получением недостоверных данных и отсутствием практической пользы. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется рассмотреть основные критерии выбора качественного курса нутрициологии.

Наличие лицензии

При прохождении профессиональной переподготовки или повышении квалификации, обязательно нужно обращать внимание на диплом и удостоверение. Документы должны быть установленного государственного образца. У выбранного преподавателя или школы в наличии должно иметься государственная лицензия на ведение подобной деятельности. Проверка лицензии доступна в онлайн формате на сайте Роспотребнадзора.

Получение сертфиката

После окончания курса, ученик обязательно должен получить сопутствующий документ:

  • сертификат о прохождении курсов;
  • диплом о переподготовке;
  • удостоверение о повышении квалификации.

Документ также должен быть установленного образца.

Длительность курса

Не рекомендуется покупать курсы длительностью менее 3-х месяцев. За такой короткий срок невозможно освоить все азы нутрициологии. Также обязательно нужно убедиться в наличии квалификации у преподавателей. Диетология и нутрициология обладают схожим направлением. Эти профессии дополняют друг друга и позволяют расширить область изучения рациона питания.  

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Открытие японского микробиолога Ёсинори Осуми стало основанием для модной диеты «16 на 8». Новая схема питания предполагает интервальное голодание: 8 часов в сутки – это время для приема пищи, 16 – для голода. Система замедляет процессы старения, оздоравливает и помогает похудеть. Но как и у любой методики похудения, у фастинг-диеты есть свои подводные камни.
  • Онкологический диагноз – это ситуация, требующая мобилизовать все силы для борьбы с заболеванием. Но сил не всегда бывает достаточно, тогда как энергию организм получает именно через питание.
  • Жиры являются важным аспектом в вопросах питания и здоровья каждого человека. Существует много стереотипов, фальсификаций и заблуждений касательно этого вопроса. Действительно, в потреблении жиров необходимо придерживаться взвешенного и осознанного подхода, чтобы извлечь из них только пользу.