Не каждый человек способен самостоятельно составить себе рацион питания. Одним мешает отсутствие нужных знаний, другие теряются в обилии продуктов и не понимают, как правильно их комбинировать. Вопросами питания занимаются диетологи и нутрициологи. Эти специалисты хорошо знакомы с данной темой, а значит, они могут помочь наладить питание и составить грамотный рацион, исходя из индивидуальных потребностей. Стоит разобраться, чем отличается диетолог от нутрициолога и какие задачи стоят перед ними.
Чем занимается диетолог
Чтобы понять, в чем разница нутрициолога и диетолога, необходимо детально рассмотреть деятельность каждого специалиста. Основные сферы деятельности диетолога – это разработка схем правильного питания, терапия избыточности и недостаточности веса. Задачи врача-диетолога заключаются в следующем:
- Изучение химико-биологических механизмов усвоения питательных веществ в организме человека. Диетолог знает все о процессах, происходящих в организме во время употребления пищи и после этого.
- Разработка полноценного меню, учитывающего индивидуальные потребности и особенности человека. Питание должно быть разнообразным и обеспечивающим полноценное функционирование всех систем человеческого организма.
- Проведение диетотерапии. Это назначение лечебного питания, оказывающего целительное и щадящее воздействие на внутренние органы.
- Обеспечение постепенного восстановления организма после сильных травм, операций и шокового состояния.
- Составляет индивидуальный рацион для беременных, кормящих женщин, детей и пенсионеров.
Неправильное питание способно спровоцировать появление излишнего веса, болезней сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.
Основные задачи нутрициолога
Разница между диетологом и нутрициологом заметна не сразу, поэтому следует рассмотреть основные задачи второго вида специалистов. Нутрициология нередко пересекается с терапией, различными видами диетологии и эндокринологией. Некоторые называют нутрициологов профессионалами в области гигиены питания. Они занимаются глубоким изучением взаимодействия разных продуктов, а также влияния БАДов и витаминных комплексов на организм. Основная задача нутрициолога заключается в налаживании правильного режима питания с учетом индивидуальных особенностей человека. В работе с клиентами нутрициологи обязательно учитывают их образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки, особенности физиологии и конституции. Данная профессия имеет несколько разновидностей:
- Эксперт в сфере спортивного питания. Он изучает свойства полезных продуктов, способных положительно повлиять на выносливость спортсменов.
- Нутрициолог-фармаколог. Занимается изучением пищевых добавок и различных БАДов. Данные специалисты трудятся при лабораториях.
- Нутрициолог-технолог. Его главная задача заключается в проверке меню питания на соответствие требованиям ГОСТ. Чаще всего такие специалисты работают в больницах, детских садах, школах, санаториях и других общественных организациях.
- Детский нутрициолог. Изучает вопросы, связанные с питанием детей до 18 лет.
Каждая категория нутрициологов обладает индивидуальным набором рабочих задач. Они пропагандируют здоровое питания и знают множество фактов о сочетаемости продуктов. Изучением нутрицологии нередко занимаются медики, тренеры, спортивные инструкторы. Подобные знания позволяют им улучшить результаты своих клиентов и достичь большей эффективности. Базовые обязанности нутрициолога:
- изучение общего химического состава продукции;
- формирование грамотного рациона питания, избавление от негативных пищевых привычек;
- глубокое изучение механизмов воздействия еды на организм;
- профилактика ожирения, устранение факторов, приводящих к подобному недугу;
- выявление дефицита минералов и витаминов.
Нутрициологи предоставляют клиентам грамотные сведения о том или ином продукте.
Чем отличается диетолог от нутрициолога?
При выборе подходящего специалиста, пользователи обычно задаются вопросом: кто лучше диетолог или нутрициолог. Чтобы разобраться, необходимо понять, в чем разница между ними. Оба специалиста занимаются вопросами правильного питания. Но есть некоторое отличие:
- Диетологи занимаются подбором наиболее подходящего типа питания, в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Задачей специалистов из области диетологии является подбор правильного лечебного стола, а также назначение медицинских препаратов и физических нагрузок. Диетологи нередко составляют меню для общественных заведений, школ и детских лагерей.
- Нутрициологи не могут заниматься лечением болезней, они не назначают диет. Основная задача этих специалистов заключается в комплексном изучении продуктов питания. Нутрициолог помогает больше узнать о пище и ее сочетаемости, а также нормализовать рацион. Особое внимание уделяется возрасту клиента, весу, полу и другим особенностям.
Нутрициология подразумевает улучшение рациона питания в зависимости от текущего образа жизни клиента. Рацион заядлого спортсмена будет сильно отличаться от меню девушки, которая нацелена на поддержание своего веса. Отличие диетолога от нутрициолога заключается в том, что второй вид специалистов не занимается назначением диет и введением ограничений. Нутрициолог дает человеку ценные знания, позволяет избавиться от мифов, связанных с питанием и определенными пищевыми привычками. Также следует учесть, что подготовка диетолога включает медицинское образование. Для освоения нутрициологии не требуется наличие дипломов и аттестатов. Достаточно пройти грамотные курсы и стараться самостоятельно изучать подходящие материалы.
Какая профессия лучше: диетолог или нутрициолог?
Разобравшись, в чем различие между нутрициологом и диетологом, стоит также узнать об основных особенностях этих профессий. При выборе определенной профессии важно учесть следующие факторы:
- Каждый диетолог должен иметь медицинское образование. Нутрициологом может стать каждый человек, прошедший специальные курсы.
- Диетологи занимаются лечением людей. Их сфера деятельности проводится в рамках клинической медицины. Нутрициологи проводят обзор научной части вопроса, они изучают продукты питания и их особенности. В их обязанности входит проведение консультаций (но при этом, они не могут назначать препараты или проводить лечение).
Обе профессии обладают своим набором особенностей, преимуществ и недостатков. Желающие заниматься лечением людей, обычно идут в диетологию. Если требуется получение дополнительных знаний о питании, тогда можно углубиться в нутрициологию. Полученную информацию можно применять в личной жизни или же использовать для консультаций. Нутрициолог меняет пищевые привычки людей, позволяет им выйти на здоровое питание и постепенно убрать все лишнее из рациона. Данный специалист не ставит диагнозы, не назначает медикаментов и не может заниматься коррекцией рациона для излечения хронических болезней. Поэтому при выборе подходящего варианта следует опираться исключительно на свои желания и потребности.
Выбор курсов по нутрициологии
Далеко не каждый курс позволяет освоить профессию нутрициолога. Пользователи сети нередко сталкиваются с получением недостоверных данных и отсутствием практической пользы. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется рассмотреть основные критерии выбора качественного курса нутрициологии.
Наличие лицензии
При прохождении профессиональной переподготовки или повышении квалификации, обязательно нужно обращать внимание на диплом и удостоверение. Документы должны быть установленного государственного образца. У выбранного преподавателя или школы в наличии должно иметься государственная лицензия на ведение подобной деятельности. Проверка лицензии доступна в онлайн формате на сайте Роспотребнадзора.
Получение сертфиката
После окончания курса, ученик обязательно должен получить сопутствующий документ:
- сертификат о прохождении курсов;
- диплом о переподготовке;
- удостоверение о повышении квалификации.
Документ также должен быть установленного образца.
Длительность курса
Не рекомендуется покупать курсы длительностью менее 3-х месяцев. За такой короткий срок невозможно освоить все азы нутрициологии. Также обязательно нужно убедиться в наличии квалификации у преподавателей. Диетология и нутрициология обладают схожим направлением. Эти профессии дополняют друг друга и позволяют расширить область изучения рациона питания.