Нутрициологический подход к здоровому старению

На чтение11 мин.
Просмотров
Опубликовано12.01.2024
Изменено18.02.2024
Оценка

Погоня за вечной красотой молодостью может обернуться негативными последствиями. Сохранить здоровье людям преклонного возраста поможет нутрициологический подход к здоровому старению. Правильное и сбалансированное питание — это возможность избежать многих возрастных заболеваний.

Основные принципы питания в пожилом возрасте

Неправильное питание ускоряет процесс старения организма. Пища не только обеспечивает человека полезными веществами, энергией, но может провоцировать повышение уровня кислот и щелочей.

Для здорового старения пожилым людям необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от быстрых углеводов — выпечка, сладости, хлеб и макароны из белой муки, каши быстрого приготовления. При избытке углеводов в тканях начинает накапливаться кислота, из-за спазма сосудов ткани страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. При гипоксии клетки становятся недееспособными, запускается процесс преждевременного старения.
  2. Фрукты употреблять в умеренном количестве. При высоком уровне фруктозы увеличивается инсулиновая нагрузка.
  3. Употреблять не менее 2 л чистой воды в день. Вода необходима для нормальной детоксикации организма. При недостатке жидкости в клетках накапливаются токсины. Хронической воспаление в комплексе с интоксикацией клетка становится стареющей. Чем больше таких клеток в организме, тем быстрее стареет человек.
  4. Придерживаться режима питания. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, ужин легким, не позднее 2-3 часов до сна, завтрак пропускать нежелательно.
  5. Придерживаться щелочного питания — употреблять в день до килограмма овощей в сыром, тушеном, отварном виде. Дополнять овощные блюда различными крупами.
  6. Растительные масла содержат Омега-3 — эликсир молодости. Количество животных жиров необходимо уменьшить.
  7. Красное мясо употреблять не чаще одного раза в неделю.

При высоком уровне кислот в тканях начинаются хронические воспалительные процессы, которые являются основными причинами преждевременного старения. При заксилении митохондрии начинают вырабатывать меньше энергии, из-за чего нарушаются процессы детоксикации, накапливаются токсины и шлаки.

Основные принципы питания

Нутрициологический подход к профилактике возрастных заболеваний

Анализ долгожителей, эксперименты в области биогеронтологии помогли выявить тесную связь между рационом человека и продолжительностью жизни. Исследования по разработке рациона для замедления процессов старения и предотвращения развития возрастных болезней проводят по всему миру. Так появилась новое ответвление в нутрициологии — нутригеронтология.

Нутрициологический подход к здоровому старению заключается в составлении рациона, который помогает замедлить необратимые процессы в организме, повысить уровень энергии. Правильное питание положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, что позволяет избежать многих опасных возрастных болезней.

Роль питания в коррекции хронических заболеваний в пожилом возрасте

В организме пожилых людей происходят различные изменения — хуже усваиваются питательные вещества, меняется метаболизм и расход энергии. Все это приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем, развиваются хронические заболевания. Ситуация усугубляется при несоблюдении правил рационального питания и здорового образа жизни. Для того, чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно пересмотреть рацион.

Как нужно питаться, чтобы избежать прогрессирования хронических возрастных болезней:

  1. Для поддержания иммунитета употреблять достаточное количество белковой пищи. Дефицит белка проявляется в хронической усталости, слабости, страдает головной мозг и другие внутренние органы. Раз вдень нужно съедать рыбное или мясное блюдо, раз в неделю употреблять субпродукты.
  2. Продукты с кальцием необходимы для предотвращения остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата. Кисломолочные продукты средней жирности, семена кунжута, яйца нужно обязательно включать в рацион людям старше 60 лет.
  3. В пожилом возрасте увеличивается потребность в витамине A. Это сильный антиоксидант, защищает клетки от разрушения. Источники — печень, яичный желток, морковь.
  4. Витамин D необходим для усвоения кальция. Получить его можно из рыбы, во время прогулки в солнечную погоду.
  5. Витамин C — еще один антиоксидант, необходим для крепкого иммунитета. Содержится в томатах, болгарском перце, брокколи, киви, клубнике, цитрусовых плодах.
  6. С возрастом хуже усваивается витамин B12, что приводит к развитию психологических нарушений, проблемам с соединительной тканью. Содержится в продуктах животного происхождения — рыба, мясо, яйца.
  7. Для нормальной работы сердца, сосудов необходимы продукты с кальцием, магнием, калием.
  8. Клетчатка нормализует функции пищеварительной системы, от которой во многом зависит слаженная работа всего организма.

Диетотерапия — важная и эффективная составляющая в лечении, профилактике многих серьезных заболеваний. Достаточно просто изменить пищевые привычки, чтобы чувствовать себя более бодрым, выносливым и молодым.

Роль питания

Потребности пожилых людей в питательных веществах и энергии

С возрастом нарушается процесс усвоения веществ, которые необходимы для регенерации клеток. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше ему нужно белков, углеводов, клетчатки, микро и макроэлементов.

Пожилым людям необходимо употреблять в сутки примерно 50 г белка, 300 г углеводов (с преобладанием сложных), 30 г жиров, лучше растительных. Энергетическая ценность суточного рациона для женщин — 2000-2100 ккал, для мужчин — 2200-2350 ккал.

Принципы рационального питания пожилых людей

Принципы рационального питания пожилых людей

Здоровое питание в пожилом возрасте должно не только удовлетворять потребности организма в питательных веществах. Правильно составленный рацион помогает избежать развития хронических неинфекционных патологий, сохранить физическое и психологическое здоровье, ясность ума.

Основные принципы рационального питания для людей преклонного возраста:

  1. Рацион должен быть энергетически сбалансирован.
  2. Необходимо постоянно заниматься профилактикой атеросклероза. Исключить из рациона продукты, которые повышают уровень вредного холестерина. Это жирная еда и соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд, животные жиры, быстрые углеводы.
  3. Употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
  4. Включить в рацион продукты с антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Это ягоды, цитрусовые плоды, растительные масла, авокадо, рыбий жир.
  5. Рацион должен быть разнообразным, жесткие диеты пожилым людям противопоказаны.
  6. Суточное количество соли — не более 5 г.
  7. Обязательно употреблять овощи, отруби, другие продукты с клетчаткой. Пищевые волокна связывают и выводят вредный холестерин.

Самые полезные продукты для людей преклонного возраста — черника, миндаль, брокколи, зелень, лосось. В блюда нужно добавлять семена льна, чиа, куркуму, кедровые орехи. Для улучшения сна, укрепления нервной системы пить чай с добавлением мяты, чабреца, мелиссы, лаванды.

Помимо питания, пожилым людям необходимо пересмотреть режим и образ жизни. Больше двигаться, идеальный вид физических нагрузок в преклонном возрасте — ходьба. Полезно подниматься пешком по лестнице — каждая пройденная ступенька на 4 секунды увеличивает продолжительность жизни. Отказаться от курения, употребления алкоголя и напитков с кофеином. Тренировать мозг, окружить себя позитивными людьми, меньше нервничать, находить время для хобби. Обязательно спать не менее 7 часов, ложиться не позднее 22.00-23.00.

Погоня за вечной красотой молодостью может обернуться негативными последствиями. Сохранить здоровье людям преклонного возраста поможет нутрициологический подход к здоровому старению. Правильное и сбалансированное питание — это возможность избежать многих возрастных заболеваний.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Люди, страдающие лишним весом, обязаны понимать, насколько это состояние опасно. Из-за ожирения страдает весь организм, возникают проблемы с сердцем и сосудами, опорно-двигательной системой, ЖКТ и т. д. Есть полезные диеты, которые необходимы для борьбы с лишним весом и для оздоровления организма.
  • В сезон простуд начинаешь задумываться, насколько организм готов бороться с несносными вирусами и бактериями. Кто-то подхватывает каждый вирус и тут же заболевает, а у других организм сопротивляется стойко и выдерживает натиск болезнетворных микробов. Ответ, конечно, лежит в иммунной реакции организма каждого человека.
  • В этой статье рассматриваются продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Освещаются питательные и здоровые продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и белки, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и улучшают общее состояние здоровья. Обсуждаются польза и научные обоснования включения этих продуктов в рацион, а также даются рекомендации по составлению сбалансированного питания для контроля уровня холестерина.