С пищей в организм человека поступает около 20% холестерина – остальное вырабатывает печень. Это органическое соединение из мембраны клеток, которое важно для стабильной работы организма, но в разумных мерах. Если вещества слишком много, то это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно следить за потреблением тех или иных продуктов – например, большая концентрация «плохого» холестерина есть в «животной» пище, в полуфабрикатах, выпечке или кофе. Если нормы превышены или пациент наблюдается у кардиолога, рекомендуется потреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Это поможет нормализовать внутренние процессы в организме.
Повышенный холестерин - что это?
Холестерин — это жироподобное вещество, которое генерируется в печени и есть в некоторой пище. Он необходим организму для производства гормонов, витамина D и желчных кислот. Переизбыток холестерина вызывает поражения сердечно-сосудистой системы, формирование сосудистых бляшек.
Основные угрозы:
- ишемическая болезнь сердца – сужение или закупорка коронарных артерий приводит к нарушению кровоснабжения органа. Сбой приводит к стенокардии, инфаркту миокарда и внезапной сердечной смерти;
- инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Приводит к параличу, необратимым нарушениям функций организма и даже смерти;
- атеросклероз —в стеночных тканях артерий образуются атеросклеротические бляшки. Это опасно из-за закупорки путей транспортировки крови и нарушения кровообращения.
Существует два типа холестерина:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это плохо, он способен откладываться в сосудах и закупорить их, нарушая кровоток;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это помощник для организма, выводящий ЛПНП из организма.
Общий показатель холестерина измеряется в мг/дл. Нормальным считается уровень в диапазоне от 125 до 200 мг/дл. Но нужно понимать разницу холестеринов и больше следить именно за «опасным» ЛПНП. Рекомендуется, чтобы его уровень был менее 100 мг/дл. Для ЛПВП стабильным считается показатель около 40 мг/дл.
Как влияет рацион питания на уровень холестерина
Уровень холестерина в крови зависит от нескольких факторов:
- наследственность;
- возраст – с годами концентрация вещества повышается;
- пол – у мужчин выше, чем у женщин.
- вес – избыточная масса плохо отражается на качестве сосудов;
- физическая активность – снижает показатель, помогая расщеплять жиры;
- курение – повышает.
Во всей этой системе отдельная роль у рациона питания. При правильном подходе удается нейтрализовать «опасный» холестерин и увеличить объем «полезного». Следует сочетать комбинированный рацион, включающий продукты с полезными жирами, волокнами и антиоксидантами. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Продукты питания для снижения уровня холестерина
Так как поддерживать организм в нормальном состоянии помогает правильное питание, то нужно придерживаться района, включающего «здоровые продукты. Если у человека высокий уровень холестерина, ему необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист поможет составить индивидуальный рацион для снижения уровня холестерина.
Среди подходящих продуктов можно выделить:
- овес – в нем растворимые волокна (бета-глюканы). Они «цепляют» холестерин и выводят его за пределы тела, способствуя снижению общей концентрации и объема «вредного» ЛПНП;
- омега-3 жирные кислоты: содержатся в рыбе, льняном масле и орехах. Сокращают объем триглицеридов в и регулируют соотношение элементов;
- фрукты и овощи богаты антиоксидантами и пектиными волокнами, которые способствуют нормализации состояния сосудов. Ягоды, яблоки, груши и цитрусовые особенно полезны в этом плане.
Диета при повышенном холестерине
Для снижения уровня холестерина важно внести ряд корректив в свой рацион. В первую очередь, рекомендуется увеличить потребление ненасыщенных жиров: оливковое масло, авокадо и орехи. Эти продукты содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, влияющие на состав крови.
Рыба, особенно жирные сорта содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП. Рекомендуется включать рыбу в рацион два раза в неделю.
Фрукты и овощи, особенно те, которые богаты растворимыми волокнами. Они волокна связываются с холестерином в кишечнике, не позволяя ему поглощаться и способствуя его выводу из организма.
Избегание трансжиров и насыщенных жиров, концентрированных в жареных и упакованных продуктах, также играет ключевую роль в управлении холестерином.
Согласно одному из исследований, люди, которые съедали 3 порции ягод в день, снижали уровень «плохого» холестерина на 15%. Другие ученые доказали, что орехи также важны для диеты. Их ежедневное потребление сокращает концентрацию ЛПНП на 5%. Если есть рыбу не меньше 2 раз в неделю, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 36%.
Советы, которые помогут сделать первый шаг к правильному рациону:
- Начать день с овсянки с фруктами и орехами.
- Добавить в салат овощи и семена.
- Заменить белый хлеб цельнозерновым.
- Регулярно готовить блюда с рыбой.
- Заменить сливочное масло на растительное масло.
- Выбирать нежирные молочные продукты.
- Есть нежирные сорта мяса и птицы.
При выборе орехов и семян лучше ориентироваться на нежареные и несоленые сорта. Покупать надо рыбу, выращенную в чистых водах. Если человек принимает лекарства, понижающие холестерин, при изменении рациона важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, умеренное употребление алкоголя, особенно красного вина, может оказать положительное воздействие на ситуацию. Однако в этом вопросе важно контролировать нормы. Чрезмерное употребление алкоголя влияет на другие органы и процессы. Это может нанести еще более пагубный ущерб.
Следование подобному рациону, сочетая разнообразные продукты и уделяя внимание балансу питательных веществ, поможет не только следить за здоровьем, но и обезопасить сердечно-сосудистую систему от поражений.
Опасные продукты
Недостаточно лишь добавить в рацион продукты, которые будут понижать ЛПНП. Рекомендуется контролировать общий объем потребления: не есть блюда, в которых содержится слишком много «опасного» холестерина.
Основные правила:
- Трансжиры, образующиеся при гидрогенизации масел и часто встречающиеся в жареных продуктах и фастфуде сокращают ЛПВП (полезный холестерин). Лучше их ограничить.
- Животные мозги и почки вредны в большом количестве. Несмотря на их «непопулярность», все равно стоит контролировать потребление подобных ингредиентов.
Нельзя в большом количестве есть жаренное, сосиски, колбасу и бекон. Молочные продукты (цельное молоко, сливочное масло, сыр и творог) также приводят к сердечным заболеваниям. Аналогичная ситуация и с растительными маслами – пальмовым, кокосовым и др.
Даже некоторые виды креветок и другие морепродукты могут сказаться негативно на ситуации. Хотя исследования показывают, что влияние их потребления на общий холестерин часто несущественно, особенно если вести балансированный образ жизни и рацион.
Рекомендации по нормализации холестерина
Кроме питания, стоит проследить и за образом жизни:
- Контролировать вес. Избыточная масса и ожирение приводят не только к сбоям в организме, но и ухудшают уровень жизни в целом.
- Регулярно заниматься спортом, так как физическая активность развивает мышцы, улучшает обмен веществ. Подвижный человек начинает себя чувствовать лучше, быстрее соображает, так как клетки насыщаются кислородом.
- Не курить – эта пагубная привычка не только повышает холестерин, но и приводит к легочным заболеваниям, повреждениям слизистой оболочки.
В итоге, потребление продуктов питания поможет поддерживать организм в норме. Холестерин вырабатывается внутри, но внешние источники также могут существенно повлиять на ситуацию. Потому важно контролировать продукты и весь рацион – даже следить за способами приготовления пищи.