Диетология как наука

Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.

Большинство людей при слове «диета» вспоминают об излишнем весе, однако спектр задач, которые решает диетология гораздо шире. Профессиональные диетологи не ставят перед собой основной целью снижение веса пациента.

Диетология как наука

Основная их задача – создание индивидуальной диеты, которая поможет оптимизировать обменные процессы в организме. Помимо прочего, нормализация метаболизма положительно сказывается на весе пациентов. При помощи диет можно побороть множество заболеваний и не допускать их рецидива.

Диетология выделилась в отдельную врачебную специализацию по той причине, что на развитие болезни во многом зависит от того, как и чем питается человек. Питание напрямую влияет на метаболизм в организме и на то как он будет сопротивляться заболеванию.

Например, при общем истощении существенно снижается скорость заживления ран и увеличивается период восстановления после перенесенных инфекций. Врач-диетолог, подобрав индивидуальную диету, способен ускорить процесс выздоровления пациента и сократить срок пребывания в стационаре.

Нутрициолог пишет рецепт

В частности, при терапии сахарного диабета, практически 90% успеха зависит от правильного питания. При заболевании фенилкетонурией, правильная диета позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

Цели и задачи диетологии

Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются:

  • диагностика, лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;
  • наблюдение пациентов в стационаре с последующей реабилитацией;
  • просветительская деятельность среди пациентов и населения;
  • формирование диет индивидуального характера для пациентов других врачей – хирургов, терапевтов, эндокринологов и прочих.

Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию. В том числе, ожирение уже несколько десятков лет классифицируется как патология организма и для борьбы с этим недугом используются различные диеты.

Лечение различных заболеваний диетой

При лечении практически любого заболевания используются элементы диетологии. Во времена СССР были разработаны несколько комплексных диет для пациентов с заболеваниями определенных групп органов.

Диетолог с ноутбуком

Например, «Стол №5» предназначался для пациентов с нарушениями секреций желточного пузыря и поджелудочной железы. «Стол №9» прописывался больным сахарным диабетом и так для всех основных систем органов.

Современная диетология использует более адресный подход и при составлении диеты, диетолог учитывает не только основное заболевание. В расчет берется общая конституция организма пациента, образ его жизни и сопутствующие болезни.

Можно выделить несколько групп заболеваний которые напрямую зависят от того как человек питается:

  • заболевания мультифакториального характера;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ожирение и сахарный диабет.

Безусловно, что перечисленные группы заболеваний невозможно излечить только одной диетой, однако правильное питание играет огромную роль в комплексной терапии. Помимо этого, диетологи помогают психотерапевтам в борьбе с такими крайностями как анорексия и булимия.

История диетологии

Одно из древнейших упоминаний о правильном питании можно обнаружить в Библии, в 1 главе пророка Даниила. Юношей Даниил был направлен с группой товарищей к халдеям для изучения их языка и мудрости.

Врачи советуют есть фрукты

Направивший их иудейский царь назначил на время обучение пропитание со своего стола. Даниил и еще трое юношей попросили взамен полагающегося мяса и вина давать им фрукты, овощи и чистую воду. Евнух отвечавший за их пропитание сказал, что юноши от такой пищи скоро исхудают и его казнят.

Даниил предложил провести небольшой эксперимент в течение 10 дней. По прошествии этого срока евнух убедился, что сидевшие на овощной диете юноши выглядят намного здоровее тех, кто предпочел богатую царскую пищу. Современные диетологи пришли к выводу что потребность в белках при такой диете были полностью удовлетворены потреблением бобовых. Они не упоминаются в Библии только по тому, что являлись обязательным компонентом иудейской кухни.

Развитие же диетологии как научного направления наметилось примерно в XVII веке. Тогда английский врач Сидхем начал внедрять специальные диеты, ориентированные на пациентов с определенным заболеванием. После открытия витаминов и выхода нескольких фундаментальных трудов посвященных значению минеральных веществ в питании больных, диетология окончательно выделилась в самостоятельную научную дисциплину.

Современная диетология

Современная диетология далеко продвинулась вперед и располагает мощным арсеналом средств для оптимизации питания. Большинство диетологов прежде чем назначить диету определяют уровень жира в организме пациента. Существует три основных способа выяснить это:

  1. Недорого, но неэффективно. Произвести взвешивание на классических весах и сделать визуальный осмотр.
  2. Сложно, но неточно. Произвести взвешивание на специальных гидростатических весах, которые могут показать массу костей и мышц отдельно от жира. Такой метод основан на том, что жир легче воды и весы способны определить его процентное содержание в организме. К минусу метода относится то что на точность результата влияет множество факторов. В частности, индивидуальные особенности организма, например, количество газов в кишечнике.
  3. Дорого, но точно. Оценить процентное соотношение жировой ткани в организме при помощи специального прибора – калипера.

Современная диетология базируется на принципе того, что диеты должны поддерживать организм нормализуя протекающие в нем процессы и ни в коем случае не навредить пациенту. Основной критерий, по которому оценивается эффективность диеты – это гармоничное соотношение между количеством и качеством потребляемой пищи, которое способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие, сбалансированность, умеренность

«Три кита» современной диетологии это:

  • разнообразие;
  • сбалансированность;
  • умеренность.

Разнообразие продуктов, входящих в диету позволяет сделать ее не только полезной, но и вкусной. Основная задача диетолога при этом – правильный подбор продуктов, входящих в пирамиду. Сбалансированная диета включает в себя четко выверенное для конкретного пациента количество всех необходимых веществ. Умеренность в диете достигается путем баланса между качеством и количеством продуктов.

Классическая диетология

Классическая диетология определяет правильное питание как одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для многих людей правильное питание помогает не только в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в борьбе с лишним весом. Классическая диетология выделяет несколько основных нарушений в питании современного человека:

  1. Повышенная калорийность ежедневного рациона, сочетающаяся с малоподвижным образом жизни.
  2. Наличие в рационе большого количества продуктов в состав которых входят простые сахара и легко усваиваемые углеводы. Данные вещества способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, что приводит к выбросу инсулина, одной из функций которого является синтезирование жиров.

Бады в питании

  1. Наличие в рационе большого количества продуктов с большим содержанием холестерина – сливочного масла, животных потрохов, печени трески и яичного желтка.
  2. Недостаток жидкости в рационе.
  3. Недостаток жиров растительного происхождения в особенности полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах и жирной рыбе. Эти кислоты способствуют оптимизации жирового обмена в организме.
  4. Недостаток клетчатки, которая содержится в сырых овощах, зелени и отрубях. Клетчатка или пищевые волокна снижает содержание в организме вредных продуктов метаболизма, нормализует уровень холестерина и нормализует двигательную функцию кишечника.
  5. Неправильный график приема пищи включающий поздние ужины и редкие, но обильные перекусы.
  6. Чрезмерное количество в рационе жиров, имеющих животное происхождение, таких как – жирное мясо, твердый сыр, майонез и копчености.
  7. Чрезмерное потребление поваренной соли что задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления. Для желающих сбросить лишний вес все это крайне нежелательно.

Правильный объём овощей в питании

Перечисленные нарушения в питании приводят к разбалансированности рациона делая его неполноценным и высококалорийным. Классическая диетология формулирует принцип рационального питания как – снижение потребления жирных, сладких и соленых продуктов с увеличением содержания в рационе воды и пищи растительного происхождения.

В практическом применении этот принцип выглядит следующим образом:

  1. Снабжение организма необходимыми веществами должно происходить в следующих пропорциях:
  • белки 15%;
  • жиры 30%;
  • углеводы 55%.

Ежедневный рацион должен содержать энергии не больше чем человек тратит на всю свою деятельность. Для того чтобы рассчитать необходимое количество энергии берутся затраты организма в состоянии покоя и двигательной активности.

Вычисления выполняются по следующей формуле:

Основной обмен ОО=вес (кг)×(22 Ккалкгчдля женщин, 24 Ккалкгчдля мужчин)

Диетология в акушерстве

Одним из основных залогов того что малыш родится крепким и здоровым и при этом сохранится красота и здоровье мамы, является правильное питание во время беременности. Женщины в этот непростой и важный период жизни должны четко осознавать, что материнство наступает не с момента рождения ребенка, а с момента его зачатия. По этой причине, минимум на пару лет придется отказаться от таких вредных продуктов как:

Диетология в акушерстве

  • алкоголь;
  • газировка;
  • консервы;
  • майонез;
  • пряности;
  • фаст-фуд;
  • чипсы.

Очень важным условием эффективности диеты при беременности является получение положительных эмоций от приема пищи. Если будущая мама не любит кушать овощи, приготовленные на пару или в сыром виде, то пользы от такой диеты никакой не будет.

В такой ситуации для диетолога главным становится поиск золотой середины, которая поможет сформировать не только полезную, но и вкусную диету. Статические данные неумолимо указывают на достаточно большой процент беременных женщин у которых наблюдаются депрессивные расстройства, связанные с едой.

При формировании диеты для беременной женщины диетолог учитывает не только индивидуальные особенности ее организма, но и необходимость увеличения в рационе содержания полезных веществ, минералов и витаминов.

Однако такой подход не означает увеличение объема потребляемой пищи в несколько раз. Бытующее мнение что будущая мама должна кушать за двоих ошибочно. Диета для беременных подразумевает не двойные порции в рационе, а удвоение содержания полезных веществ. 

Правильное питание для беременных

При этом не стоит забывать, что с течением беременности соотношение и количество питательных веществ необходимых женщине существенно меняются. Достаточно часто, в первые месяцы беременности многие женщины страдают от острого токсикоза.

Наиболее простой способ снижения тошноты – это, не вставая утром с кровати, кушать натощак сухарик запивая глотком воды. В значительной мере помогает избавиться от проявлений токсикоза дробное питание и сокращение в рационе жирных, жареных и тяжелых продуктов.

Исследования в диетологии

Современная диетология активно развивается, и диетологи ведут постоянные исследования в этой области медицины. Ниже приведены пять наиболее значимых открытий, сделанных за последние несколько десятков лет.

Калорийность продуктов может меняться

После ряда исследований, диетологи обнаружили, что приготовленные различными способами овощи увеличивают свою калорийность по сравнению со свежими. В качестве примера можно привести морковь. В свежем виде на ее переработку организму необходимо потратить гораздо больше энергии. В приготовленном виде овощ отдает все свои калории без остатка уменьшая расход энергии на свою переработку. Это же относиться и к большинству других продуктов.

Соблюдение объёмов питания

В диетах, направленных на снижение веса, основной упор делается на продукты с минимальной обработкой. Предпочтение отдается печеным или сырым овощам и продуктам, приготовленным на пару.

Недостаток белка вызывает «кроликовое голодание»

Было обнаружено, что длительная нехватка белка в организме может спровоцировать синдром «кроликового голодания». Впервые этот синдром был зафиксирован у охотников, из Канады которые во время длительных походов были вынуждены употреблять в пищу низкокалорийное мясо кроликов.

В результате такого «диетического» питания, в течение недели канадские охотники получали острое пищевое отравление. Оно сопровождалось диареей, общим расстройством пищеварительной системы и тошнотой. При этом люди испытывали постоянное чувство голода и непреодолимое желание покушать сладкой или жирной пищи.

При снижении веса нельзя впадать в крайности жестко ограничивая организм в определенных компонентах питания. Главный принцип правильного питания сбалансированность, в противном случае повышается риск нанесения вреда здоровью.

Правильное питание и спорт

Для разных людей полезна разная пища

Не в последнюю очередь, полезность тех или иных продуктов для конкретного человека зависит от его генотипа. Например, диетологи выяснили, что сильнейшие головные боли (мигрень) могут быть спровоцированы определенными компонентами, входящими в состав некоторых продуктов. При этом, многие получают удовольствие потребляя эти продукты – сыр, красное вино и шоколад.

Определенные продукты способны бороться с воспалением или спровоцировать его

Вредная пища, к которой, например, относится весь фаст-фуд резко меняет экспрессию генов не только желудочно-кишечном тракте, но и в остальных системах организма. В результате могут быть спровоцированы воспалительные процессы даже в органах, не имеющих к пищеварению никакого отношения. Напротив, правильное питание и полезные продукты способны остановить воспаление.

Склонность ребенка к полноте зависит от диеты мамы

Не так давно было сделано, казалось бы, парадоксальное открытие – чем меньше мама есть во время беременности, тем выше у ребенка склонность к полноте. Был проведен анализ большого объема данных женщин чья беременность пришлась на голодные, военные или другие трагические годы.

Рецепт для ребёнка от нутрициолога

В результате, была выявлена прямая зависимость склонности ребенка к полноте и качеством питания матери. Диетологи считают, что ребенок получает информацию на генетическом уровне о том, что мать голодала и как защитная реакция у него формируется склонность к полноте. Организм как бы старается сделать «запас» на будущее.

Заключение

Как становится понятным из вышеизложенного – современная диетология серьезный раздел медицины. Уже давно доказано, что правильное питание позволяет не только избежать многих неприятностей со здоровьем, но и успешно лечить некоторые заболевания. От профессионализма диетолога, его опыта и знаний зависит очень многое и с ними активно сотрудничают врачи других направлений.

Рекомендуем посмотреть

  • Если нутрициолог выполняет свою работу на “отлично”, успешно помогая пациенту выстроить полезный рацион, это непременно отражается на уровне его зарплаты: она растет вверх, ведь у толковые профи всегда есть клиенты.

    В статье расскажем о том, как специалисту по питанию заработать не только деньги, но и репутацию. Проанализируем средний ценник оплаты труда в этой профессии и ответим на главный вопрос - как выйти на высокий уровень дохода, помогая людям заботиться о здоровье.
  • Кетогенная диета становится все более популярной среди жителей нашей страны. Чем же это может нравиться? Пища, содержащая жир, всегда кажется нам вкуснее, чем здоровое питание без жиров. Соответственно, кетогенная диета сохраняет удовольствие от пищи, что не позволяют делать другие виды диет.
  • Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания.