Пищевые добавки: необходимость или модный тренд

На чтение13 мин.
Просмотров
Опубликовано13.02.2024
Изменено15.02.2024
Оценка

Вопрос того, что такое пищевые добавки, нередко возникает в запросах пользователей. Учитывая стремление к здоровому образу жизни, правильному питанию, многие люди активно интересуются данной тематикой. Далеко не все понимают, что представляют собой такие вещества, где их используют и каким образом они влияют на организм человека. Можно ли заменить ими полноценное и сбалансированное питание или нет. Ниже мы подробно осветим эти и многие другие вопросы.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – химически синтезированные (реже – натуральные) вещества, которые используются для улучшения вкуса, запаха, внешнего вида продукта. Часто их применяют для возможности длительного срока хранения выпечки, кисломолочных продуктов, мяса, колбасных изделий, прочего. В ряде случае, консервантами обрабатываются фрукты, овощи и зелень, чтобы снизить время порчи.

Для понимания того, что это такое, отметим - это вещества, применяемые в пищевой промышленности для придания аромата (ароматизаторы), цвета (красители) и длительности хранения (консерванты), а также вкуса, определенной консистенции. Это большая категория веществ, которые сегодня добавляются почти во все продукты. В реальности в магазинах практически нет продуктов, не содержащих их.

Интерес граждан к здоровому образу жизни приводит к росту запросов относительно добавок, которые могут быть не только химическими, но также натуральными. Сегодня в продуктах используют добавки, которые официально разрешены Министерством Здравоохранения. Регулярные проверки производств со стороны контролирующих органов сводят вероятность применения запрещенных веществ до минимума.

Что такое пищевые добавки

Зачем нужны пищевые добавки

Многих интересует вопрос, зачем нужны пищевые добавки и можно ли без них обойтись.

Причины их активного использования:

  • увеличения стойкости продуктов питания к гниению, порче;
  • облегчение технологического процесса  самого приготовления;
  • сохранение структуры, органолептических свойств;
  • возможность безопасной транспортировки;
  • способность продукта выдерживать перепады температуры, влажности.

Стоит отделять их от таких веществ, как аминокислоты, БАДы и витамины. Их отличие в том, что они не употребляются прямо в пищу отдельно, а во всех случаях добавляются в продукты во время приготовления или подготовки. Согласно определению, данному со стороны «Объединенного комитета экспертов ФАО–ВОЗ», это вещества, добавляемые в продукты питания для увеличения срока хранения и улучшения их свойств, характеристик.

Зачем нужны пищевые добавки

Виды пищевых добавок

Необходимо понимать, что природные вещества, содержащиеся в продуктах питания, являются неустойчивыми. По этой причине натуральные продукты быстро портятся. Их срок хранения редко превышает 3-е суток.

По классификации выделяют 5 групп:

  1. Вещества для улучшения цвета, аромата, вкуса продуктов.
  2. Элементы, которые регулируют уровень консистенции продукта;
  3. Вещества, способствующие качественному увеличению срока годности;
  4. Элементы, которые облегчают, ускоряют ведение технологических процессов, охраняя органолептические характеристики.
  5. Вспомогательные материалы.

К веществам, которые улучшают внешний вид, относят отбеливатели, красители и стабилизаторы цвета. Для регулировки вкуса применяют кислоты, ароматизаторы, подсластители. С целью продления срока годности товара применяют консерванты и антиоксиданты. Для сохранения консистенции и текстуры из добавок используются стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.

В целом на производствах используют интенсивные подсластители, фиксаторы окраски, солёные вещества, ароматизаторы, отбеливатели, сахарозаменители. Для придания нужного цвета алкогольным напиткам, мороженому, кремам, прочим кондитерским изделиям часто задействуются красители. Согласно общепринятой категории пищевые они обязательно прописываются на упаковке товара и имеют кодировку Е.

Классификация видов:

  • Е100-182 – красители, влияющие влияют на цвет;
  • Е200-299 – консерванты, задача которых – продлить срок годности;
  • Е300-399 – антиокислители, которые препятствуют процессу окисления; по своему действию напоминают консерванты;
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), а также загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы, цель которых - создание однородной консистенции, предотвращение образования комочков;
  • Е600-699 – усилители аромата, вкуса;
  • Е700-899 – неиспользуемые номера (находятся в резерве);

Самые вредные – антиокислители и консерванты. Самое негативное воздействие на здоровье оказывает формальдегид (E240). К запрещенным красителям относят Е121, Е123, хотя они до сих пор используются в некоторых газированных напитках, а также при окрашивании мороженного в яркие цвета.

Виды пищевых добавок

Положительные и отрицательные стороны пищевых добавок

Важно понимать, что многие пищевые добавки являются полезными. К примеру, вещества Е210, Е211, Е212 часто вводят изделия в качестве бактерицидного, противогрибкового средства. В ряде случаев производители используют натуральные добавки. Сюда относят регуляторы кислотности - винная, лимонная, аскорбиновая и янтарная кислота. Из красителей выделяют таннин, хлорофилл, антоциан, рибофлавин и каротин.

Зная положительные и отрицательные стороны пищевых элементов, можно понять, какие из них допустимо потреблять в продуктах питания. Здоровыми, безопасными консервантами являются уксусная, молочная, яблочная и пропионовая кислота. Глутаминовая кислота Е620 часто применяется для усиления запаха и вкуса. Лучший натуральный загуститель – Е440 пектин.

Любые химические пищевые добавки влияют на здоровье, жизнь человека, однако многое зависит от предрасположенности. Одна и та же добавка способна по-разному воздействовать на людей, что обуславливается генетикой, особенностями желудочно-кишечного тракта. Некоторые красители способны вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей.

Консервант бензоат часто приводит к аллергической реакции, а аспартам вызывает головные боли, мигрени. Многие подсластители вредны для здоровья, особенно при употреблении в больших количествах. От употребления пищи, в которых содержатся трансжиры, лучше полностью отказаться. Они нередко приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рассмотрим плюсы и минусы.

Достоинства:

  • усиление вкуса, запаха продукта, что делает его более привлекательным;
  • повышение безопасности при использовании антиоксидантов (предотвращают окисление, порчу)
  • увеличение срока годности продукта;
  • улучшение пищевой ценности;
  • возможность сохранить текстуру, консистенцию продукта.

Недостатки:

  • негативное воздействие некоторых из них при частом употреблении;
  • вероятность возникновения аллергических реакций;
  • способность взаимодействовать с лекарствами, медикаментами, что зачастую привести к побочным эффектам;
  • негативное воздействие на аппетит (закусками, фаст-фудом можно перебить аппетит);
  • эффект привыкания к употреблению пищи с усиленным ароматом и вкусом.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия пищевых добавок, стоит обязательно читать информацию на упаковке перед приобретением товара. При наличии непонятных веществ от покупки лучше отказаться. Не стоит покупать изделия с увеличенным количеством подсластителей, красителей и консервантов. По возможности, лучше отдавать предпочтение продуктам с натуральными, природными добавками.

Положительные и отрицательные стороны пищевых добавок

Пищевые добавки – необходимость или модный тренд

Многие эксперты, исследователи отмечают, что обойтись без пищевых компонентов сегодня нельзя. Многие из них необходимы для продления срока годности продукта, обеспечения транспортировки в рамках логистики. Так кто, отвечая на вопрос, пищевые добавки – необходимость или модный тренд, ответ будет в необходимости. Более того, для людей имеет значение аромат, вкус и органолептические характеристики продукта. Добиться высоких показателей без их использования невозможно.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Человеку любого возраста хочется иметь гладкую и упругую кожу. Но многие уже в 25-30 лет знакомятся с целлюлитом или "апельсиновой коркой". У ее появления много причин: неправильный обмен веществ, слабая физическая активность, недостаток витаминов, кислорода... Все же одним из основных слагаемых красивой кожи считается питание. Есть продукты, планомерно ведущие нас к увяданию и целлюлиту. И точно так же есть "умный" рацион, открывающий путь к здоровью и сиянию.
  • Человек без медицинского образования на законных основаниях может получить квалификацию нутрициолога и начать профессиональную деятельность - как в самостоятельном плавании (консультируя клиентов фитнес-центра, например), так и в тандеме с врачом-диетологом в качестве ассистента.
  • На самом деле, все люди, которые похудели на достаточно ощутимое количество килограммов, могут сказать, что процесс это далеко не такой простой, как кажется со стороны, и он часто заводит людей с ожирением в тупик.

    Что делать в такой ситуации? В данной статье мы предлагаем рассмотреть, как генетика влияет на наличие лишнего жира, и что говорит по этому поводу современная наука. Может быть причина, почему вам так трудно сбросить лишний вес, связана именно с вашей генетикой. Давайте разбираться.