Какие продукты вызывают целлюлит и почему?

На чтение12 мин.
Просмотров
Опубликовано06.12.2023
Изменено27.02.2024
Оценка

Что такое целлюлит?

Снижение эластичности тканей имеет пугающее медицинское название - липодефицит, нарушение липидного (жирового) обмена. Если говорить простым языком - жир образуется, но не распадается, как было задумано природой. Клетки увеличиваются в размерах, деформируются, давят на сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Так образуется замкнутый круг: лишний вес и сосудистые проблемы.

Внешне обменные нарушения проявляются не сразу. Видимые признаки - дряблость и сниженный тургор (упругость) становятся заметны на 3-й стадии целлюлита, при проведении "щипкового" теста. Мягкие ткани на руке или ноге захватываются пальцами - зажатый в "щипке" участок демонстрирует бугристую неоднородную поверхность. Похоже на корку апельсина или дрожжевое тесто. Таким тканям уже не хватает воды и витаминов.

При этом человек может питаться регулярно, даже избыточно. Но нужные вещества не доходят до места назначения - не усваиваются, либо их не было в еде изначально. Поэтому критически важно знать принципы правильного питания: какие продукты полезны организму. А также понимать в общих чертах процесс пищеварения и что за сбой случается при употреблении "не той" еды.

целюлит

Какие продукты могут вызывать целлюлит?

Сахар.

На самом деле этот продукт жизненно важен, т.к. несет в себе энергию. Проблема в том, что мы в десятки раз превышаем необходимую дозу. Лишние молекулы глюкозы прикрепляются к белкам в кровотоке, образуя вредные молекулы "AGE". Эти соединения уничтожают коллаген и эластин, старят кожу, забирают ее молодость и блеск. Сахар называют наркотиком, потому что телу нравится "быстрая" энергия. Оно стремится повторить удовольствие и перестает самостоятельно вырабатывать эндорфины.

Соль.

Человеку хватит 5 г в день (около 1/4 чайной ложки). Излишек вызывает задержку воды в организме и отеки. Жидкость накапливается в межклеточном пространстве, сминая в "бугорки" жировую ткань.  Крепко соленые блюда, сухарики, чипсы, кириешки, колбасы, консервы, маринады перегружают почки. Те не справляются и начинают складировать солевые излишки.

Мучные продукты.

Пшеничная мука высшего сорта - рафинированный вид, утративший все полезные свойства цельного зерна.

Чем сильнее она измельчена и отбелена, тем больше вреда способна принести:

  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • приводит к "ленивому" пищеварению;
  • вызывает запоры, задерживает жидкость.

Фаст-фуд.

Бигмаки, шефбургеры и снеки - просто наглядные пособия продуктов, ведущих к целлюлиту. В них будто специально вложены лошадиные дозы углеводов, ароматизаторов, консервантов, трансжиров. Перекусы на ходу вредны и токсичны, вызывают обезвоживание и инсулиновые "скачки". Чтобы набрать лишние килограммы, достаточно есть фаст-фуд раз в два дня.

фаст фуд

Кофеин.

Если вы не можете утром отказаться от чашки кофе, установите в это ритуал две защитных "опции": пусть кофе будет молотый и свежесваренный, а после не забудьте пополнить баланс жидкости стаканом чистой воды. Кофеин - стимулятор, кроме подъема сил, он влияет на сосуды, сужая их. Это сказывается на кровообращении: все органы и ткани в таких "перебоях" начинают голодать. Если добавить сюда эффект обезвоживания, понятно, что дневной предел кофемании - та самая утренняя чашка.

Газировка.

Креативные комбинации кислот, консервантов, усилителей вкуса, огромного количества сахара (5 чайных ложек в стакане лимонада или колы) - прямой путь к целлюлиту и проблемам с пищеварением. Углекислый газ обеспечивает быструю "доставку" химии к каждой клетке. Газированные напитки не утоляют жажду - наоборот, усиливают ее. Нарушают водное равновесие, насыщают организм вредными соединениями. В сочетании с фаст-фудом становятся канцерогенной "бомбой". На ликвидацию последствий "газированной атаки" тело потратит много сил и времени.

Алкоголь.

Напитки с градусами отрицательно сказываются на фигуре и весе.

Алкоголь действует одновременно по нескольким фронтам:

  • блокирует липидный обмен; в качестве топлива используется спирт, а не собственные жиры;
  • пустые калории, не имеющие питательной ценности, трансформируются в жировые отложения;
  • суживает сосуды, нарушает циркуляцию жидкости;
  • стимулирует чувство голода, вызывает потребность в соленой и жирной пище.

Почему некоторые продукты могут способствовать развитию целлюлита?

Чем неполезнее еда, тем она желаннее. Это аксиома. Мозг встречает кремовый торт, копченую колбаску, пупырчатый маринованный огурчик всплеском эндорфинов - гормонов радости. Восторг связан с чрезмерной стимуляцией вкусовых и обонятельных рецепторов. Производители фаст-фуда, сладостей, газировки не скупятся на ароматические добавки. Они вызывают повышенный аппетит - в результате мы проскакиваем, не заметив, порог сытости. А избыточные калории благополучно оформляются в целлюлит.

Для пополнения энергетических запасов на день достаточно глюкозы из двух стаканов сока или трех маленьких стаканчиков йогурта. Все, что сверху, наш умный организм переводит в жировое депо. Если сладости совмещать с насыщенными жирами (булочки, пирожные) - это "комбо" гарантировано отложится в добавочные сантиметры на талии и бедрах.

Избыток натрия изнашивает суставы и кости. Кроме поваренной соли, в картошке фри или бургере "живут" глутамат натрия, бикарбонат, нитрит и бензоат. Один быстрый бутерброд содержит 40% дневной нормы Na. Излишки этого элемента приводят к обезвоживанию, нарушают работу почек. Фаст-фуд - это пустые калории, которые крайне тяжело переварить и вывести. Синдром ленивого кишечника отражается на состоянии кожи, крадет ее красоту и упругость.

как правильно питаться

Как правильно питаться для предотвращения целлюлита?

"Бугорки и ямки" появляются там, где нарушен обмен веществ, недостаточно воды, минералов и витаминов, замедлено кровообращение. Подкожная клетчатка отражает влияние многих факторов - общий ритм жизни, двигательный режим, возрастные изменения. Но первым пунктом в деле ликвидации целлюлита стоит качество питания.

Найти пищевой баланс можно с помощью 5 простых правил:

  1. Достаточное количество чистой воды. 2 литра в день - средняя норма; ее нужно разбить на 20 "полстаканов" и пить понемногу в течение дня. Пусть телефонный будильник напоминает, когда пора пополнить водные запасы.
  2. Лучше недосолить. Заменить соль в салате поможет лимон; натуральные приправы и специи добавят вкус и аромат любимым блюдам, спасут от губительного для водного баланса пересола.
  3. Исключить сахар. Пригласите в свой рацион сладкие фрукты и сухофрукты - природная фруктоза в их составе насытит энергией, зарядит настроением. При этом вся израсходуется, не добавив ни сантиметра к объемам.
  4. Вместо булочек - клетчатка. Ее легко найти в овощах, орехах, цельных злаках, бобах, крупах. Клетчатка организует хорошее пищеварение, а значит, улучшает состояние всех органов и систем.
  5. Никакой "быстрой" еды. Неспешные завтраки, обстоятельные обеды, продуманные ужины - основа правильного питания, а значит, хорошего самочувствия и стройности.

Рекомендации экспертов по борьбе с целлюлитом

Нутрициологи - специалисты по сбалансированному питанию - рекомендуют провести подробную ревизию своего меню и наполнить его зеленью, орехами, ягодами, цельным зерном и морской рыбой, богатой ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Этот комплекс продуктов устранит дефицит микроэлементов и без избытка калорий насытит каждую клетку тела энегрией.

Избавиться от целлюлита непросто. Вместе с изменением правил питания нужно перестроить весь режим дня, освободить время для прогулок на свежем воздухе, занятий физкультурой, SPA-процедур, массажа. Но первое, что можно сделать в ближайший обед - выбрать здоровые продукты, отказаться от мучного, сладкого, жареного. Это серьезная преграда для "апельсиновой корки".

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть