Здоровое питание — один из важнейших аспектов при планировании беременности. Придерживаясь правильного рациона, партнёры повышают шансы на зачатие и формирование плода без отклонений. Соблюдение этого принципа также важно, как и приём специальных препаратов. Состояние будущих родителей значительно влияет на здоровье малыша.
Влияние питания на фертильность
Будущей маме стоит обогатить организм микронутриентами, поскольку потребность в питательных элементах во время вынашивания и вскармливания малыша гораздо выше, чем в обычном состоянии. Этого можно добиться, пересмотрев вкусовые привычки. Но не нужно исключать из рациона мучные изделия и сложные углеводы. Дефицит, также как и избыток массы тела, негативно сказывается на фертильности. Поэтому важно следить за весом, но избегать резкого похудения и быстрого набора килограммов.
Чтобы организм получал достаточное количество питательных и полезных веществ, при приготовлении пищи необходимо придерживаться правил:
- не жарить продукты;
- не использовать много жира;
- не коптить и не мариновать блюда;
- не добавлять острые приправы;
- варить, запекать или готовить на пару.
Важно употреблять свежие йогурты, творог, фрукты и овощи. Также нужны продукты питания с высоким содержанием белка и «правильных» жиров. А вот от фастфуда, полуфабрикатов, пищи с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса лучше отказаться. Недопустимо употребление алкоголя, сигарет. Правильное питание может повысить шансы на зачатие, но изменить свои привычки важно за 3-6 месяцев до наступления беременности.
Диета для будущих родителей: что нужно есть, чтобы забеременеть
Кроме полезных продуктов, в фертильную диету родителям учёные рекомендуют включить соевые бобы. Доказано, что их употребление улучшает показатели рождаемости. Соя содержит эстрогеноподобные соединения, поэтому она стимулирует овуляцию и зачатие. Такой вывод сделали исследователи Гарвардского университета. Также они выяснили, что больше половины случаев бесплодия — результат неправильного питания. Следовательно, неприятную статистику можно исправить корректировкой меню.
В рацион женщин, планирующих беременность, рекомендуется добавить блюда с:
- цельнозерновыми культурами;
- растительными белками;
- полезными жирами.
Такие ингредиенты стимулируют регулярную овуляцию и помогают быстрее забеременеть. Они поддерживают необходимый уровень глюкозы и инсулина в крови, а эти вещества положительно влияют на репродуктивную функцию у женщин. Нельзя забывать и про фолиевую кислоту, которая в избытке содержится в листьях салата и овощах зелёного цвета.
А вот список питательных компонентов, которые затрудняют зачатие и производство яйцеклеток:
- насыщенные жиры;
- рафинированные углеводы;
- газированные напитки с сахаром;
- красное мясо.
Правильно питаться должны оба родителя. Состояние здоровья будущего папы значительно влияет на зачатие и формирование плода. Ему нужно красное мясо, морепродукты, финики, сельдерей, персики, груши. Эти продукты помогают созреванию сильных, подвижных сперматозоидов.
Витамины и минералы, необходимые для здорового зачатия
Плод забирает из организма мамы столько витаминов и минералов, сколько ему необходимо. И позаботиться о достаточном содержании питательных веществ необходимо за несколько месяцев до наступления беременности. Если женщина испытывает даже небольшой недостаток каких-либо микронутриентов, в период вынашивания малыша этот фактор быстро перерастет в серьёзный гиповитаминоз.
Поэтому принимать витамины для беременных нужно начинать за 3 месяца до планируемого зачатия:
- Фолиевая кислота — микроэлемент для правильного формирования нервной трубки плода. Недостаток вещества приводит к нарушениям развития разной степени. Иногда дефицит фолатов грозит жизнеспособности ребёнка. Фолиевую кислоту необходимо принимать на этапе планирования беременности обоим родителям — и женщине, и мужчине. Много микронутриента содержат яйца, бобовые, капуста, орехи, свёкла, авокадо.
- Йод — отвечает за развитие щитовидной железы и мозга ребёнка. Население России проживает в йододефицитных условиях, поэтому нужно обязательно восполнить недостаток микроэлемента обоим родителям. Получить йод можно из витаминно-минеральных комплексов и продуктов питания. Им богаты яйца, гречневая крупа, бананы, клюква, фейхоа, хурма, горох, чечевица.
- Витамин Д — снижает риск развития преэклампсии, сахарного диабета, рахита. У мам с достаточным содержанием в организме этого микронутриента реже рождаются недоношенные дети и малыши с недостаточной массой тела. Основное количество витамина человек получает от синтеза солнечных лучей, но климатические условия России не позволяют полноценно обеспечить жителей важным элементом. Частично люди восполняют его недостаток из пищи — печени, желтков яиц, жирной рыбы. Но на этапе планирования беременности родителям рекомендуют принимать витамин Д в препаратах.
- Железо — важный элемент для предотвращения риска наступления преждевременных родов, задержки развития ребёнка, послеродовых осложнений. А в случае анемии микронутриент даже является жизненно необходимым. Если у женщины выявлен дефицит железа, беременность лучше отложить. В период вынашивания малыша недостаток в важном элементе испытывает около 75% будущих мам. Если его не устранить, последствия могут быть необратимыми.
Перед зачатием мужчинам тоже нужно позаботиться о насыщении организма полезными веществами — цинком, фолиевой кислотой, селеном и витамином Е. Эти вещества можно получить из пищи, а также из витаминно-минеральных комплексов.
Питание во время беременности: как поддерживать здоровый вес и питаться правильно
Чтобы поддерживать вес в норме и правильно питаться, нужно придерживаться рекомендаций специалистов. Оба понятия тесно связаны, соблюдение одного из них автоматически налаживает действие второго.
Вот что нужно есть родителям в период зачатия и вынашивания ребёнка:
- Рыбу, сою и орехи. Употребление мяса лучше ограничить, поскольку животные белки препятствуют имплантации эмбриона в матку. Нежелательно кушать мясные и рыбные продукты питания в виде полуфабрикатов.
- Растительные масла. Они богаты витамином Е, который положительно влияет на зачатие и беременность. Маслом можно заменить майонез и сметану.
- Молокопродукты из цельного молока, с умеренным содержанием жира. Если противопоказаний нет, можно употреблять и полножирную молочку. В ней не должно быть сахара, пальмового масла и усилителей вкуса. Натуральная молочная продукция насыщена полезными жирами и витаминами. Её питательный профиль превосходит любые заменители.
- Овощи, фрукты, зелень, ягоды и орехи, богатые витамином С. Фитонутриенты повышают иммунитет, помогают противостоять простудным заболеваниям в период вынашивания ребенка, когда организм испытывает повышенную нагрузку. Предпочтительно выбирать для питания помидоры, болгарский перец, яблоки, брокколи, гранаты, апельсины и лимоны. Томаты содержат ликопин — антиоксидант для борьбы с бесплодием и улучшением фертильности.
- Спаржу. Этот продукт не обладает большой популярностью, а зря. Он характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Всего одной порции спаржи родителям достаточно, чтобы организм получил дневную норму витамина К, 60% суточной дозы фолиевой кислоты и удовлетворить ежедневную потребность в витаминах А и С на 20%.
Магазинную выпечку и готовые блюда для зачатия есть не рекомендуется. Желательно кушать еду домашнего приготовления. Кофе пить можно, но маленькими порциями. А лучше заменить напиток на цикорий. Блюда рекомендуется заправлять корицей. Эта ароматная приправа весьма полезна для репродуктивного здоровья. Корица восстанавливает регулярный менструальный цикл и увеличивает количество овуляций. Специю можно добавлять в выпечку, сладкие блюда, каши и коктейли.
Перечисленные рекомендации родителям необходимо выполнять регулярно. Правильное питание должно стать системой, а не эпизодическим порывом. Только ежедневный контроль и полезные пищевые привычки помогут приблизить наступление долгожданной беременности.