Стремление соответствовать идеалу, увлечение диетами часто приводит к формированию неправильных пищевых привычек и расстройствам пищевого поведения. И если справиться с вредными привычками можно самостоятельно, то для коррекции расстройств потребуется помощь психотерапевта.
Пищевые привычки и их влияние на здоровье
Диетологи и другие врачи отмечают, что от различных пищевых расстройств чаще всего страдает молодежь и люди среднего возраста. В итоге развиваются расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия. Эти патологии негативно влияют не только на физическое, но и психическое состояние пациенты. Пациенты страдают от депрессий и неврозов, проблем с пищеварением, обменными и эндокринными расстройствами.
Распространенные последствия неправильных пищевых привычек:
- гастрит;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- артериальная гипертензия;
- нарушения в работе репродуктивной системы из-за дефицита питательных веществ и нарушения выработки гормонов;
- диарея, частые запоры;
- ухудшение состояния кожи, волос.
Увлечение вредной едой приводит к развитию опасных болезней. Несколько исследований показали, что у людей, которые постоянно употребляют мясные полуфабрикаты, чаще диагностируют болезни сердца и онкологические патологии.
В правильном питании нет места крайностям. Важно найти баланс между животной и растительной пищей, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Анализ пищевых привычек: распространенные проблемы
Неправильные пищевые привычки препятствуют получению максимальной пользы от еды.
К наиболее распространенным проблемам относят:
- Слишком быстрое потребление еды. При заглатывании пищи увеличивается риск развития заболеваний желудка, часто беспокоит вздутие живота, нарушение стула. Если человек ест в быстром темпе, мозг не успевает послать сигнал о насыщении, что приводит к перееданию.
- Игнорирование завтрака. Исследования показали, что у людей, которые завтракают, улучшается память и когнитивные способности. Полноценный завтрак помогает снизить или сохранить вес.
- Привычка наедаться перед сном. Еда — сильный антидепрессант. Многие люди плотно и много едят вечером для того, чтобы избавиться от стресса, усталости, плохого настроения. Переедание вечером — одна из основных причин набора лишнего веса. На утро после плотного ужина возникает ощущение усталости.
- Курение после еды. Курить вредно всегда, но особенно после еды.
- Несоблюдение питьевого режима. В день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой негазированной воды. Некоторые врачи считают, что количество следует увеличить до 3 л, если нет проблем со здоровьем. Вода улучшает пищеварение, ускоряет всасывание питательных веществ. Даже при незначительном обезвоживании появляется усталость, ухудшается память и концентрация внимания.
- Увлечение напитками с кофеином. Кофеин полезен только в умеренных количествах. Рекомендуется употреблять в день не более трех чашек кофе или крепкого чая, если нет отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Энергетики содержат ударные дозы кофеина, много опасных веществ, поэтому пить их не рекомендуется.
- Привычка заедать стресс. Это одна из самых распространенных пищевых привычек. Если потребность в еде связана не с голодом, а определяется эмоциональным состоянием, врачи называют это компенсаторным перееданием. Чаще всего заедать стресс хочется не овощами и фруктами, а жирным, сладким, вредным. В итоге, ожирение, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.
- Увлечение сладостями. Зависимость от сладкого — это реально. Многие люди не могут и дня прожить без шоколада или торта. В умеренных дозах сахар полезен для работы мозга, других процессов в организме. Но при избытке вызывает ожирение, диабет второго типа. На фоне этих заболеваний увеличивается риск инфаркта, инсульта, некроза тканей.
- Увлечение жесткими диетами. Постоянные ограничения в питании приводят к развитию авитаминоза, болезней пищеварительной и эндокринной систем, расстройствам пищевого поведения.
Даже самая здоровая еда не принесет пользы, если есть перед телевизором, монитором компьютера или с телефоном в руках. Завтракать, обедать и ужинать нужно без спешки, не отвлекаться на посторонние раздражители. Необходимо сосредоточиться на вкусе и запахе еды, пережевывать пищу тщательно.
Советы по коррекции пищевых привычек
Один из самых простых методов для контроля и коррекции пищевых привычек — дневник питания.
Как сформировать здоровые пищевые привычки — советы диетолога:
- Найти замену вредным перекусам. Если вечером тянет на сладкое, чтобы устранить стресс и усталость, лучше выпить чашку травяного чая и съесть горсть миндаля. Дополнительно можно неспешно прогуляться на свежем воздухе.
- Приучить себя есть медленно. На завтрак, обед и ужин нужно отводить 20-30 минут, именно столько времени требуется мозгу, чтобы отослать сигнал о насыщении. Пищу нужно прожевывать тщательно, во время пережевывания класть вилку или ложку на тарелку.
- Научиться распознавать истинное чувство голода. Часто еда становится лекарством от нервов, стресса. Но для успокоения не обязательно есть, нужно просто дать возможность мозгу и телу расслабиться. Можно пообщаться с друзьями, прогуляться, сделать небольшой перерыв и просто посидеть в тишине.
- Больше пить воды. Чтобы понять, что действительно пора подкрепиться, нужно выпить стакан воды, подождать 20 минут. Зоны жажды и голода находятся в головном мозге рядом, поэтому нередко можно перепутать импульсы.
- Составлять меню на неделю, планировать режим питания. Это поможет избежать покупки ненужных и вредных продуктов.
- Стараться плотно завтракать, тогда до обеда не будет возникать желания перекусить сладким. Если утром нет аппетита, можно выпить стакан молока или йогурта, смузи.
- Перестать во время еды смотреть телевизор, читать. Нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи.
Не стоит пытаться изменить все привычки в питании сразу, начать нужно с одной-двух. Для коррекции требуется время, поэтому не следует торопиться и ругать себя.
Влияние пищевых привычек на общее здоровье
Медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования о связи питания и здоровья, которое проводили на протяжении 27 лет в 195 странах. Ученые вывели 15 вредных пищевых привычек, которые не только негативно влияют на здоровье, но и увеличивают рисе преждевременной смерти.
Самые опасные для здоровья пищевые привычки:
- злоупотребление соленой пищей;
- дефицит в рационе цельнозерновых продуктов;
- недостаток фруктов, овощей в рационе;
- отсутствие в меню семечек, орехов;
- нелюбовь в рыбе и морепродуктам;
- недостаточное количество клетчатки;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- малое количество бобовых в рационе;
- увлечение продуктами с трансжирами;
- недостаток молока, молочной продукции и других источников кальция;
- злоупотребление сладкими напитками;
- любовь к красному мясу, колбасным изделиям и другим продуктам с переработанным мясом.
К сожалению, в исследовании использовали только данные населения старше 25 лет. Но продукты с высоким содержанием сахара максимально негативно влияют на детей и подростков. Ожирение и нарушение процессов обмена, приобретенное в детстве, остается на всю жизнь, нередко приводит к ранней инвалидности.
Важность здорового питания
От рациона зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Правильное питание помогает предотвратить много опасных заболеваний, избежать преждевременного старения и дефицита важных витаминов и микроэлементов.
При правильном питании основу рациона должны составлять следующие продукты:
- грунтовые овощи и фрукты;
- бобы, фасоль и другие бобовые;
- семена и орехи;
- цельнозерновые продукты, крупы.
В умеренном количестве следует употреблять молочную продукцию, моллюсков и дикую рыбу, мясо домашней птицы. Самые вредные продукты — красное и обработанное мясо, сладкие напитки, фаст-фуд.
Замена даже небольшого количества вредной пищи полезными продуктами позволяет улучшить показатели здоровья, избавиться от хронической усталости. Ведь основополагающий принцип здорового питания — употреблять полезные продукты, а не только отказаться от вредной пищи.