Детоксикация: наука и мифы о чистке организма

На чтение12 мин.
Просмотров
Опубликовано13.02.2024
Изменено05.03.2024
Оценка

Многие люди, в сети или при посещении больниц, сталкивались с таким словом, как «детоксикация». Некоторые замечали его на сайтах для похудения, другие – во время пребывания в больнице после сильного отравления. Так что это такое? И нужно ли проводить детоксикацию? Не будет ли каких-то негативных последствий для организма?

Что такое детоксикация, и зачем она нужна?

Детоксикация может считаться естественным процессом, который проводится организмом для избавления от потенциально опасных элементов, попавших в него теми или иными путями. Система саморегулирования работает таким образом, чтобы максимально обезопасить внутренние системы и органы, клетки, от негативного воздействия. Но если процессы детоксикации в организме нарушены, или же доза опасных элементов столь высока, что самостоятельно вывести ее в кратчайшие сроки у организма не получается – последствия могут быть непредсказуемыми. Именно поэтому в некоторых случаях детоксикация проводится при помощи специализированных медицинских препаратов, которые ускоряют обменные процессы в организме.

В некоторых случаях для выведения тех опасных элементов, которые еще не успели впитаться в кровь, например, после потребления алкоголя, проводятся специализированные медицинские процедуры. Самой распространенной из них является промывание желудка. Такая процедура позволяет убрать из ЖКТ все, что в нем присутствует, тем самым уменьшив интоксикацию организма.

Важно отметить, что процедура детоксикации может потребоваться не только тем, у кого есть проблемы с почками или печенью, то есть органами, отвечающими за выведение опасных элементов из организма. Но и обычным людям, которые получили чрезмерную их дозу.

Что такое детоксикация

Научные методы детоксикации

Медицина не стоит на месте. Не так давно детоксикация проводилась преимущественно естественным образом, то есть человек находился под присмотром врачей на протяжении 1-3 недель до момента полного очищения организма.

Сегодня в приоритете использование медицинских методик избавления от интоксикации организма, среди которых:

  • медикаментозная детоксикация – проводится посредством введения в вену препаратов, ускоряющих выведение опасных элементов из организма. Также они положительно сказываются на работе внутренних органов и восстановлении естественных барьерных функций организма;
  • экстракорпоральная детоксикация – радикальный вариант лечения, предполагающий выведение из организма отправляющих элементов посредством очищения крови, активированного угля или переливания. Последний метод используется редко – он считается радикальным.

Описанные методы часто комбинируются для получения лучшего результата в ограниченное время. Совместно с детоксикацией проводятся общеукрепляющие мероприятия, оказывающие положительное влияние на состояние иммунной системы, работу внутренних органов. Дополнительно могут назначаться витаминные и минеральные комплексы.

Научные методы детоксикации

Мифы о детоксикации

Распространенный миф о детоксикации гласит, что человеческий организм способен очиститься самостоятельно, и для этого не требуется введение медикаментов или проведение процедур в больнице. В какой-то мере это так, но лишь до момента, пока в кровь ни попадает значительная дозировка отправляющих элементов. В такой ситуации органы не способны самостоятельно справиться с интоксикацией, а потому требуется помощь со стороны медицинских сотрудников.

Другой опасный миф говорит, что провести процесс избавления от опасных и ядовитых элементов можно самостоятельно в домашних условиях. Да, при незначительных дозировках вредных веществ справиться дома можно, но предварительно потребуется посещение врача для грамотного определения эффективного плата лечения. В противном случае детоксикация не принесет положительного результата или даже станет причиной ухудшения состояния здоровья и самочувствия человека.

Третий миф говорит, что процесс детоксикации длится ровно неделю, не больше и не меньше. На самом деле продолжительность определяется индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья, причин интоксикации, особенностей организма и прочих факторов. До момента проведения медицинского обследования точно сказать, сколько времени потребуется на восстановление – невозможно.

Как правильно проводить детоксикацию?

Главное правила проведения детоксикации – не пытаться провести процесс самостоятельно, особенно при сильном отправлении организма. Это может стать причиной появления побочных эффектов, ухудшающих состояние человека, негативно сказывающихся на работе внутренних систем и организма. Процедуры должны проводиться под наблюдением врача для контроля над состоянием человека, изменениями в его самочувствии, анализах.

Для каждой ситуации выстраивается индивидуальный план лечения. Детоксикации при отправлении продуктами питания отличается от детоксикации при потреблении алкогольной продукции или запрещенных веществ. Кроме того, при определении оптимальных медикаментов и способа вывода опасных элементов должны учитываться заболевания, врожденные пороки, аллергические реакции и прочие моменты. Рекомендуется перед началом лечения сдать анализы, чтобы определить степень урона организму.

Детоксикация проводится курсом, совместно с укреплением организма, восстановлением водно-солевого баланса, восстановлением системы детоксикации организма и прочее. Недостаточно вывести токсин из организма, требуется восстановить нормальное самочувствие и правильное функционирование всех внутренних органов.

Как правильно проводить детоксикацию

Преимущества и риски детоксикации

Среди преимуществ проведения детоксикации, при условии того, что она будет проводиться в клинике под присмотром врачей, выделяют:

  • круглосуточный контроль над состоянием человека, отслеживание изменение в самочувствии, оказание срочной медицинской помощи при появлении необходимости. Организовать круглосуточный контроль в домашних условиях – практически невозможно;
  • улучшение состояние организма, минимизация наносимого вреда. Если обратиться в клинику в минимальные сроки после попадания токсина в организм, то можно минимизировать негативное воздействие и получить положительные результаты в лечении в минимальные сроки. Если обращение было произведено на поздних стадиях интоксикации – врачи помогут стабилизировать состояние человека и начнут экстренное выведение опасных элементов из организма, восстановление его нормальной работы;
  • коррекция терапии проводится под индивидуальные особенности организма. По итогам результативность лечения оказывается выше, чем при самостоятельном проведении рекомендованных врачом процедур;
  • исключение риска повторного потребления опасных элементов. Часто при домашнем лечении от отправления алкоголем, в момент появления ломки, человек просто выпивает новую порцию яда, так как доступ к нему полностью не ограничивается. Это ухудшает его самочувствия и повышает риск развития серьезных последствий интоксикации;
  • детоксикация проводится комплексно с восстановлением организма, что позволяет вернуться к нормальной жизни после окончания процедуры.

При прохождении процедуры в медицинском учреждении риски сводятся к минимум, но при домашней детоксикации риск столкнуться с ними оказывается высоким.

К ним относятся:

  • ухудшение самочувствия из-за неправильного лечения – некорректный выбор медикаментов и способов выведения токсинов может нанести вред организму, стать причиной ухудшения общего состояния;
  • задержка опасных элементов в организме – некоторые методики не только не приносят положительного результата, но и становятся причиной задержки опасных элементов в организме;
  • серьезные побочные эффекты – они появляются при использовании методов народной медицины, которые не имеют доказанной эффективности и в сочетании с некоторыми видами токсинов могут превращаться в ад.

Получается, детоксикация может улучшить состояние здоровья человека и его самочувствие, минимизировать риск возникновения проблем из-за попадания токсинов и ядов в организм, но лишь в том случае, если она проводится в больнице под контролем врачей.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Не каждый человек способен самостоятельно составить себе рацион питания.  Одним мешает отсутствие нужных знаний, другие теряются в обилии продуктов и не понимают, как правильно их комбинировать. Вопросами питания занимаются диетологи и нутрициологи.
  • Как питание влияет на работу сердца и сосудов — опасные последствия. Правила питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Какие продукты полезны и опасны для здоровья сердца?
  • "Все толстеют после родов, это нормально" – такое мнение можно часто услышать от беременных или недавно родивших женщин. Да, набрать вес во время беременности - нормально, но избавляться от лишнего веса после родов тоже нормально и, более того, полезно для самой женщины. Каких-либо причин жить с лишним весом после родов нет и быть не может, любой врач или диетолог может это подтвердить со 100%-ной уверенностью.