Кто такой нутрициолог

Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.

Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.

Кто такой нутрициолог

Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.

Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.

Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:

  • введение в рацион новых продуктов натурального происхождения;
  • изменение ежедневного рациона;
  • использование в диетических программах биологически активных добавок;
  • лучшая рецептура для оптимального усвоения продуктов;
  • правильный баланс продуктового набора;
  • профилактические меры против излишнего веса;
  • расчет необходимого количества энергии в сутки и калорий для поддержания энергетического баланса в организме;
  • свойства, которыми наделены продукты ежедневного рациона;
  • частота приема пищи для профилактики заболеваний.

Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.

Нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений

 

Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.

Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.

Особенности профессии нутрициолога

Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.

Особенности профессии нутрициолога

Строгость

Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.

Умение убеждать

Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.

Устойчивость к стрессам

Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.

Хорошая память

Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.

Чувство такта

Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.

Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.

Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.

Преимущества и недостатки профессии

Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.

Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще

Плюсы

Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.

Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.

Минусы

К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Основные направления нутрициологии

Нутрициология для детей

 

Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:

  1. Нутрициология для детей. В этом направлении работают специалисты, которые занимаются проблемами правильного питания у детей и подростков до 18 лет. Программы составляются с учетом растущего организма и гормональных изменений которые в нем происходят в процессе взросления.
  2. Нутрициология для спортсменов. Специализация спортивных нутрициологов – составление программ питания для спортсменов любого уровня подготовки. Они могут быть направлены на набор или сброс мышечной массы, а также на поддержания пиковой формы.
  3. Нутрициология для фармакологии. В этой сфере разрабатываются биологически активные добавки.
  4. Технологическая нутрициология. Данная отрасль отслеживает качество продуктов в соответствии с принятыми технологическими нормами и ГОСТ.
  5. Нутрициология для физиологии. Основное внимание тут уделяется воздействию продуктов на работу внутренних систем организма и сохранению гормонального баланса.
  6. Нутрициология для статистики. Главной задачей для этого направления является сбор статистических данных относящихся к питанию определенных групп населения. На основе полученной информации формируются прогнозы и вносятся предложения по улучшению сложившейся ситуации.

Рекомендуем посмотреть

  • Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания. 
  • Человек без медицинского образования на законных основаниях может получить квалификацию нутрициолога и начать профессиональную деятельность - как в самостоятельном плавании (консультируя клиентов фитнес-центра, например), так и в тандеме с врачом-диетологом в качестве ассистента.
  • Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.