Пищевые аллергии vs. непереносимость: распознавание и управление

На чтение14 мин.
Просмотров
Опубликовано13.02.2024
Изменено29.03.2024
Оценка

Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью, но это два абсолютно разных нарушений. Первое связано с особенностями работы иммунной системы, часто сопровождается симптомами, опасными для жизни. Непереносимость чаще возникает на фоне заболеваний желудка, кишечника, печени, нервной или эндокринной систем. Преимущественно проявляется в виде диспепсических расстройств — тошнота, диарея, метеоризм, боль в животе.

Что такое пищевые аллергии и непереносимость?

Пищевая аллергия и непереносимость возникают на фоне сбоя в  разных системах, поэтому симптомы и методы лечения заболеваний отличаются.

Пищевая аллергия развивается при повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам питания. Иммунная система воспринимает определенные продукты-аллергены, как опасные вещества. Запускается режим выработки антител, которые называются иммуноглобулином типа E (IgE), для устранения угрозы. Проблему диагностируют у 2-10% населения, чаще всего первые признаки проявляются в раннем детстве.

Всего выделяют более 170 продуктов-аллергенов, которые могут вступать в реакцию с антителами IgE. К основным относят грибы, рыбу и морепродукты, яйца, молоко, пшеницу, цитрусовые, шоколад.

Пищевой непереносимостью называют побочные неаллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые возникают после употребления конкретных продуктов. Проблемы встречается примерно у каждого пятого человека.

Непереносимость может возникать при недостатке ферментов, которые необходимы для всасывания углеводов. Причиной может быть наследственный фактор или болезни органов ЖКТ.

Отдельно выделяют идиопатическую непереносимость, которая возникает после употребления продуктов с красителями, консервантами, фаст-фуда, вредной пищи.

Что такое пищевые аллергии и непереносимость

Симптомы пищевых аллергий и непереносимости

Признаки пищевой аллергии обычно проявляются через несколько минут после употребления продуктов-аллергенов, могут длиться до двух часов, несколько дней. В редких случаях повторный приступ происходит через 1-4 часа после устранения первых симптомов.

К характерным признакам пищевой аллергии относят:

  • зуд, отечность губ, языка, мягких тканей ротовой полости;
  • першение, отек гортани, приступы сухого кашля, охриплость, одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • покраснение, зуд кожи, высыпания, крапивница;
  • приступы тошноты и рвоты, расстройство стула;
  • заложенность носа, обильное слезотечение, конъюнктивит, головная боль;
  • снижение артериального давления, слабый пульс, боль в груди, потеря сознания.

При тяжелой форме аллергии развивается анафилаксия — опасное для жизни состояние, возникает внезапно, симптомы нарастают стремительно, затрагивают сразу несколько органов. При анафилактическом шоке резко снижается артериальное давление, человек теряет сознание, нередко начинается приступ удушья из-за сильного отека гортани. Пострадавшему требуется срочная госпитализация, обычные антигистаминные препараты не помогают.

Тяжелые анафилактические реакции преимущественно возникают при наличии анафилаксии в анамнезе, у людей с астмой, при аллергии на арахис, фундук, моллюсков.

Симптомы пищевых аллергий и непереносимости

При непереносимости негативные реакции всего возникают на различные небелковые компоненты пищи. Чаще всего диагностируют непереносимость лактозы — природный сахар, который содержится в коровьем молоке. У людей с таким нарушением в организме не вырабатывается фермент для расщепления этого углевода.

После употребления продуктов, которые вызывают непереносимость, могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • боль, урчание, дискомфорт в животе;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • в редких случаях наблюдается мигрень, суставная или мышечная боль, проблемы со сном.

При целиакии или глютеновой болезни организм не воспринимает глютен — это растительный белок, который присутствует во многих злаках. Причина — генетическая предрасположенность. Клинические проявления — снижения веса, повышенная утомляемость, расстройство стула, боль в костях и животе, депрессивные состояния. У женщин нередко нарушается менструальный цикл.

Признаки пищевой непереносимости возникают через несколько часов, поскольку требуется время для переваривания и усвоения пищи.

После употребления продуктов, которые вызывают непереносимость

Диагностика пищевых аллергий и непереносимости

При возникновении негативных реакций после употребления некоторых продуктов необходимо обратиться к аллергологу. Врач проведет опрос, сбор и анализ анамнеза, назначит необходимые исследования.

Методы диагностики:

  1. Кожные пробы. Один из наиболее быстрых и достоверных методов выявления аллергии. Заключается в нанесении на кожу возможного аллергена, отслеживания реакций. Другие методы физикального обследования — патч-тесты, скарификационые пробы.
  2. Анализы на определение общего иммуноглобулина и антител IgE, на триптазу, эозинофильный катионный белок. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  3. Иммунологические анализы. Проводят для выявления типа провоцирующего антигена, если кожные пробы исключены.
  4. При подозрении на непереносимость лактозы назначают водородный дыхательный тест — при нарушении всасывания лактозы увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе.
  5. При целиакии проводят тесты на уровень антител EMA, tDG, DGP, генетическое тестирование, биопсию тонкой кишки.

В качестве дополнительных методов, с учетом клинических проявлений, врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ЭКГ, ФГДС.

Диагностика пищевых аллергий и непереносимости

Управление пищевыми аллергиями и непереносимостью

Лекарств для лечения пищевой аллергии и непереносимости нет, есть препараты для купирования симптомов нарушений. Для этого применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, адсорбенты. Для улучшения работы печени, поджелудочной железы и желудка назначают ферменты. Пробиотики помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Единственный надежный способ управления патологиями — выявление и исключение из рациона продуктов, которые вызывают негативные реакции.

В лечении пищевой непереносимости и аллергии применяют диетотерапию. На первом этапе исключают все потенциально опасные продукты. На втором — поочередно возвращают некоторые продукты с интервалом 2-3 дня, наблюдают за реакциями организма. Общая продолжительность двух этапов — 1-,15, месяца. Диетотерапия эффективна для лечения детей и взрослых, но для исключения дефицита питательных веществ контролировать процесс обязательно должен диетолог, аллерголог.

Еще один метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Назначают только после полного обследования, точного выявления провоцирующего антигена. Проводят, если список запрещенных продуктов обширный, в него входят незаменимые компоненты пищи. Терапия заключается в введении аллергена с постепенным повышение дозировки. Это помогает выработать иммунологическую толерантность к потенциально опасным веществам.

Важность распознавания и управления пищевыми аллергиями и непереносимостью

Любые аллергические и неаллергические негативные реакции на продукты необходимо отслеживать. Это необходимо для того, чтобы выявить причину аллергии или непереносимости, избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем.

Одно из наиболее опасных осложнений пищевой аллергии — анафилактический шок, который сопровождается выделением большого количества гистамина. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода. Другие осложнения — перекрестные аллергические реакции на цветочную пыльцу, пыль. При сильном зуде можно расчесать кожу, в расчесы попадет инфекция, начнется воспалительный или гнойный процесс.

Пищевая непереносимость менее опасна, но неприятные симптомы могут негативно сказаться на качестве жизни, стать причиной развития авитаминоза.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Не каждый человек способен самостоятельно составить себе рацион питания.  Одним мешает отсутствие нужных знаний, другие теряются в обилии продуктов и не понимают, как правильно их комбинировать. Вопросами питания занимаются диетологи и нутрициологи.
  • Эта статья освещает важную тему взаимосвязи между иммунитетом и питанием в холодное время года, предлагая ценные советы и рекомендации для укрепления защитных сил организма
  • Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.