Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов

На чтение10 мин.
Просмотров
Опубликовано06.12.2023
Изменено06.02.2024
Оценка

Иммунитет – понятие, пришедшее из латинского языка, обозначающее «освобождение, невосприимчивость к чему-либо». Это - биологическая система организма, защищающая его от всевозможных чужеродных агентов вирусов, бактерий, грибов, простейших. Иммунная система развивалась и совершенствовалась на протяжении эволюции живых существ и выступала как важнейший проводник к выживанию.

Вся защитная система организма работает на трёх уровнях:

  1. Органный.
  2. Клеточный.
  3. Молекулярный.

На органном уровне иммунная система представлена, прежде всего, костным мозгом и тимусом. В костном мозге иммунные клетки создаются, а в тимусе (вилочковой железе) осуществляется их дозревание.

В периферическую систему защиты входит селезёнка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань (миндалины, аппендикс). В них происходит очищение крови от заражённых клеток и переваривание попавших в организм микробов.

Иммунные клетки двигаются по кровеносной системе, и либо сами борются против вирусов, либо вырабатывают молекулы против патогенов, например, интерфероны.

зачем укреплять иммунитет

Зачем укреплять иммунитет?

Для начала выясним, какие сигналы даёт организм о том, что иммунитет снижен:

  1. Орви и грипп более 3 раз за год.
  2. Частые воспаления ротовой полости, например, стоматит.
  3. Обострение гайморита и бронхита.
  4. Температура тела до 38 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Инфекции половых путей, сложно поддающихся лечению.
  7. Появление ранее не имеющихся аллергических реакций.
  8. Упадок сил и бессонница.

Данные симптомы указывают на то, что защитная система организма даёт сбой и нужно её укреплять или сделать всё, чтобы предотвратить или максимально сократить возможные патологии.

Как бы это ни звучало неожиданно, но иммунитет здорового человека не требует вмешательства извне. Нет научных доказательств того, что витаминные препараты на самом деле укрепляют иммунитет. Если человек питается полноценно, то авитаминоз ему не грозит.

Здоровый образ жизни – лучшее, что можно предпринять, чтобы иммунная система работала слаженно и естественно. Заботиться о своей гигиене (чаще мыть руки с мылом) и чистоте продуктов (например, правильно обрабатывать мясо перед приготовлением) – это совсем не сложно. Иммунитет вознаградит.

Целесообразно также вакцинироваться от сезонных инфекций. Вакцины будут защищать иммунитет, и бороться с инфекциями, до того, как они попадут в организм.

Соблюдение мер профилактики и правильного образа жизни, о котором пойдёт речь дальше, поможет укрепить и сохранить иммунную систему.

Как нужно питаться, чтобы укрепить иммунитет?

Здоровое и полноценное питание, разнообразный сбалансированный состав витаминов, минералов и микроэлементов - наилучший способ укрепления защитных сил организма.

Чтобы организм мог справляться с вирусами и бактериями ему нужно больше белка, т.к. из белков состоят клетки, и из белков организм строит защиту от микробов. Для этого нужно кушать мясные и молочные продукты, яйца, орехи, грибы.

Антиоксиданты призваны улучшать наш иммунитет в первую очередь. Это витамины А, С, Е и самые важные микроэлементы селен и цинк. В питании обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаковые (сложные углеводы), продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Последние создают благоприятную среду в кишечнике, а, как известно, 80% иммунитета формируется именно в кишечнике. В пребиотиках находятся важные компоненты - олигосахариды, которые стимулируют рост иммунных клеток организма. Олигосахариды можно найти в луке, помидорах, шпинате, гречневой крупе, сое, цельнозерновой муке, хлебцах, яблоках и т д.

Витамины группы В необходимы для бесперебойной работы организма. Эти витамины содержатся в крупах, бананах, яйцах, говядине, твороге, рыбе, бобовых культурах и др. Омега 3 жирные кислоты – незаменимые компоненты в борьбе с патогенами. Их можно обнаружить в жирных сортах рыбы, печени трески, оливках и авокадо.

Такие вещества, как полифенолы способствуют восстановлению иммунной системы. Содержатся они во фруктах, овощах, хлопьях, чае и шоколаде.

Безусловно, организму необходимы и жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Полезные жиры можно найти в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле. Разумеется, следует исключить продукты, содержащие вредные жиры: колбаса, майонез, пирожные, торты.

Чеснок, лук, куркума, имбирь, перец и корица – помощники организма в защите от вирусов.

Продукты, снижающие иммунитет – сахара, фастфуды, вредные химические добавки, пестициды, искусственные красители.

полноценное питание

Как физическая активность влияет на иммунитет?

Гиподинамия – беда городской жизни. Малоподвижный образ жизни снижает иммунную реакцию, нарушает процессы созревания новых защитных клеток.

Главный принцип физических нагрузок - умеренность. Организму полезна физическая активность без лишних затрат. Важно помнить, что движение – жизнь!

Занятия в спортзале, лёгкий бег, плавание, походы, даже прогулки и утренняя зарядка способствуют укреплению иммунитета и усиливают сопротивляемость организма к вирусам, повышают общий тонус организма, обогащают кровь кислородом и улучшают настроение. Благодаря двигательной активности включаются в работу иммунные клетки - Т-хелперы, выстраивающие передовую линию обороны против болезнетворных агентов.

Самое бесхитростное, что могут делать все для поддержания и укрепления иммунитета – ходить пешком, лучше всего на свежем воздухе. Минимум 7тысяч шагов в день увеличат продолжительность жизни и усилят отток лимфы – выведение токсинов и шлаков.

Прекрасно, если при ходьбе будут использоваться скандинавские палки. Они включат в работу мышцы рук и улучшат работу лёгких.

Полезно также вместо лифта всегда искать возможность пройтись пешком по лестнице. Это хорошая тренировка сердечно - сосудистой системы и всего организма в целом для достойного иммунного ответа.

Но переусердствовать с физической деятельностью не стоит. Иначе можно получить эффект наоборот и навредить здоровью. Умеренные физические нагрузки благоприятно влияют на иммунную систему, повышая циркуляцию антител, и сокращают риски заболеваний верхних дыхательных путей.

Для тех, кто не имеет возможности выйти на пешую прогулку дома, рекомендуется заниматься дома на беговой дорожке или велотренажёре.

физическая активность

Влияние стресса на защитные функции организма

Сегодня учёные изучают связь между нервным напряжением и телом. В поговорке «Все болезни – от нервов» есть доля правды.

На врождённый иммунитет стресс не оказывает существенного влияния, а на приобретенный – подавляет защитные силы. Слабое воздействие стресса временно активирует защитные функции организма. Но при дистрессе наблюдается противоположная картина.

Негативное влияние нервного напряжения на организм проявляется при его длительном воздействии. Последствия хронического стресса губительно влияют на защитную реакцию организма. Изменяется взаимосвязь между нервной и иммунной системой, что приводит к серьёзному заболеванию – хронической усталости. Человек испытывает постоянную вялость, упадок сил, слабость.

Люди – существа разумные и им под властью контролировать эмоции. Есть множество способов управлять стрессами. Они варьируются от медитации и йоги до смены места жительства и работы. Нужно научиться себя не накручивать и философски подходить к жизненным неурядицам. Важен позитивный жизнерадостный настрой.

Кроме перечисленных факторов на иммунную систему также оказывают влияние пагубные вредные привычки (табакокурение, алкоголь), постоянный недосып, плохо проветриваемые помещения со спёртым воздухом.

Закаливание – один из методов укрепления иммунитета. Но с ним нужно быть осторожным. Закаливание требует постепенности и благоразумия. Это - комплекс мер, способствующих оздоровлению организма. Закаливание начинать нужно с малого. Это - солнечные и воздушные ванны, контрастный душ, ходьба босиком, частое проветривание помещения. С помощью этих действий оказывается благотворное воздействие на иммунитет и тренируется организм человека. Но главное помнить про умеренность во всём.

Иммунная система человека напрямую связана с его образом жизни. И каждому под силу поддерживать её состояние и стараться укреплять.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Питание для подготовки организма к беременности. Что нужно есть, чтобы забеременеть. Витамины и питательные вещества для формирования здорового потомства. Комплексный подход к правильному питанию при планировании зачатия.
  • Не каждый человек способен самостоятельно составить себе рацион питания.  Одним мешает отсутствие нужных знаний, другие теряются в обилии продуктов и не понимают, как правильно их комбинировать. Вопросами питания занимаются диетологи и нутрициологи.
  • Почему при метеоризме назначают специальное питание? Действительно ли изменение рациона поможет избавиться от вздутия живота? Узнайте, какие продукты можно и нельзя употреблять при повышенном газообразовании?