Как правильно оказывать медицинскую помощь по профилю диетология - закон и порядок

АвторИван Песков
На чтение
Просмотров
Опубликовано08.12.2020

О диетах и диетологах говорят все чаще, не “молчит” и переизбыток калорийности в пище - он громко кричит, и даже наглядно показывает, что количество людей с избыточным весом растет пропорционально росту пищевых соблазнов.

Идет в гору и численность специалистов по питанию - по закону рынка спрос рождает предложение. Стоит обратиться к законодательным нормам и актам, которые регламентируют порядок и качество оказания медицинской помощи по профилю диетология. Это позволит попасть на прием к настоящему спецу, а не “дельцу от медицины”. 

В своей работе диетолог руководствуется Приказом Минздрава России “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология” (от 15.11.2012 г. № 920н). Этот документ регламентирует стандарты по оборудованию кабинета и порядок качественной помощи пациенту

Эта статья будет полезна тем, кто планирует пройти обучение по курсу диетологии и открыть свое дело, а также тем, кто обращается к диетологам за помощью: вы узнаете об обязанностях этого врача, как должен проходить первичный прием, а также о требованиях к оснащенности кабинета специалиста по питанию.

Квалификация диетолога - каким требованиям он должен соответствовать?

Как правильно оказывать медицинскую помощь по профилю диетология - закон и порядок

Диетологи стремятся сделать здоровое питание образом жизни пациента, однако правило одинаково работает и в обратную сторону - саму профессию, если мы говорим о грамотном специалисте, следует рассматривать как образ жизни. 

Ведь первоклассному спецу важно не только получить образование, но регулярно повышать квалификацию, следить за новыми исследованиями в области питания, посещать образовательные семинары, читать полезную литературу по профилю.

Если обратиться к формальной стороне требований, в кабинете врача должны быть размещены документальные подтверждения его знаниям:

  • диплом о получении высшего образования (профиль “Лечебное дело” либо “Педиатрия”, если диетолог специализируется на проблеме детского ожирения);
  • актуальный сертификат, подтверждающий подготовку в интернатуре или ординатуре (по направлениям: педиатр, терапевт, эндокринолог или семейный врач);
  • действующий сертификат о профессиональной переподготовке по направлению диетологии. 

Наличие этих документов отличает лицензированного врача от не лицензированного. Легко догадаться, что лучше для самого спеца и его пациента. Исключения бывают, но редко (без регулярной учебы на одной практике далеко “не уехать” - знания имеют свойство терять актуальность). 

Оснащенность кабинета - рабочие инструменты врача-диетолога 

Оснащенность кабинета - рабочие инструменты врача-диетолога 

Вы уже знаете, что главный документ специалиста - это Приказ Минздрава №902н, который регламентирует принцип работы “от” и “до”. Приложение №3 к приказу содержит емкий перечень по базовой оснащенности кабинета - правило соблюдают все добросовестные врачи.

Взгляните, чем в обязательном порядке должен быть оборудован диетологический кабинет: 

  • Фонендоскоп. Желательно качественный - с ним легче и удобнее работать.
  • Аппарат для измерения артериального давления (с наличием детской манжеты).
  • Медицинские весы - специальное оборудование служит для максимально четкого измерения массы тела. 
  • Ростомер и сантиметровая лента - главные инструменты врача-диетолога. 
  • Калипер - прибор для измерения толщины складок жира. 
  • Глюкометр - необходим для измерения уровня сахара в крови, поскольку причиной лишнего веса может оказаться диабет. 
  • Биохимический анализатор ручной - помогает выяснить по анализу крови уровень гормонов, ферментов и других веществ, от соотношения которых может зависеть дальнейший план лечения у диетолога. 
  • Аппарат для проведения биоимпедансометрии - главная “машина” диетолога, которая с точностью до 98% вычисляет состав тела пациента (соотношение тканей относительно друг друга - без этого анализа сложно выяснить точное количество жира в организме, а также его локацию). 
  • Компьютер с полным программным обеспечением по направлению диетологии (тестирования, расчеты и другие узкопрофильные программки). 

Если вы пришли на прием к врачу, который располагает только сантиметровой ленточкой и весами, стоит задуматься о его лицензии. Скорее всего, ее нет, а вы обратились не в специализированную клинику, а салон красоты. 

Качество и глубина проработки проблемы окажется на поверхностном уровне: вероятно, диета сработает и похудение обернется успехом, но как долго вы сможете поддерживать результат - большой вопрос. В этом и есть ключевое различие лицензированного кабинета и аналога без лицензии. 

В первом случае врач ведет пациента по всем позициям, мотивирует и формирует полезные привычки (здоровый рацион, физическая активность, лечение/предотвращение сопутствующих заболеваний), во втором задачи краткосрочные - как можно быстрее распрощаться с жиром, не обращая внимания на состояние организма и психологический настрой клиента.

В завершение - про должностные обязанности: качественный подход видно невооруженным взглядом

Качественный подход видно невооруженным взглядом

Принцип работы диетолога напрямую зависит от профиля учреждения. Например, обязанности специалиста в медицинском центре, санатории или фитнес-клубе будут различаться. Как и сам подход к делу. Объясню почему.

Поверхностное чтение анализов и сбор анамнеза с последующим назначением сбалансированной диеты, что укладывается в 20 минут приема, приносит скудные результаты. Здоровье и вес пациента “топчутся” на одном месте.

Чтобы получить реальный результат от работы с диетологом, ставку делают на качественный подход к проведению приема, особенно первичного. Его оптимальная продолжительность составляет не менее 1 часа, поскольку врачу предстоит выполнить несколько трудоемких задач:

  • сделать контрольные измерения массы и объемов тела;
  • провести биоимпедансный анализ (узнать состав тела, чтобы отслеживать динамику похудения);
  • расположить к открытому диалогу и выяснить предыдущий опыт снижения веса (или его набора без видимых причин);
  • максимально изучить образ жизни пациента - его привычки в питании, уровень физической активности и т.д.;
  • собрать анамнез, назначить необходимые анализы.

Опыт показывает, что частой причиной избыточного веса выступает превышение калорийности рациона. Люди съедают тысячи калорий в день, не замечая этого (задумайтесь, всего 1 упаковка чипсов содержит треть суточной нормы коридора калорий.

Поэтому после первичного приема врач-диетолог, анализируя показатели организма пациента и образ жизни в целом, занимается разработкой индивидуального рациона, составляет рекомендации по питанию. Здесь важно понимать, что отличный результат достигается при слаженной и регулярной работе с диетологом.

В профильных клиниках одним кабинетом не обходятся, предлагая пациенту стационар или специализированный санаторий на базе клиники для круглосуточного наблюдения. Это дает быстрый результат похудения, а при разумном подходе - долгосрочный, если пациент продолжает следовать рекомендациям

Вручить бумажку с подробно расписанным меню и списком полезных продуктов недостаточно, поскольку одна из важнейших задач специалиста - научить пациента питаться сбалансированно. 

Объяснить, почему калории важно считать, и только после этого - есть, чем полезно соблюдение питьевого режима и как не переедать за праздничным столом.

Это элементарные задачи, но каждый второй человек с лишним весом знает на личном опыте: они оказываются самыми сложными, когда нет профессиональной поддержки, но есть пищевые соблазны. Тяжело есть вареную капусту, если рядом лежит пирожное, правда?

Пользуйтесь помощью квалифицированных диетологов - это ваша гарантия безопасного и надежного похудения!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Кетогенная диета становится все более популярной среди жителей нашей страны. Чем же это может нравиться? Пища, содержащая жир, всегда кажется нам вкуснее, чем здоровое питание без жиров. Соответственно, кетогенная диета сохраняет удовольствие от пищи, что не позволяют делать другие виды диет.
  • Открытие японского микробиолога Ёсинори Осуми стало основанием для модной диеты «16 на 8». Новая схема питания предполагает интервальное голодание: 8 часов в сутки – это время для приема пищи, 16 – для голода. Система замедляет процессы старения, оздоравливает и помогает похудеть. Но как и у любой методики похудения, у фастинг-диеты есть свои подводные камни.
  • Если нутрициолог выполняет свою работу на “отлично”, успешно помогая пациенту выстроить полезный рацион, это непременно отражается на уровне его зарплаты: она растет вверх, ведь у толковые профи всегда есть клиенты.

    В статье расскажем о том, как специалисту по питанию заработать не только деньги, но и репутацию. Проанализируем средний ценник оплаты труда в этой профессии и ответим на главный вопрос - как выйти на высокий уровень дохода, помогая людям заботиться о здоровье.