- Квалификация диетолога - каким требованиям он должен соответствовать?
- Оснащенность кабинета - рабочие инструменты врача-диетолога
- В завершение - про должностные обязанности: качественный подход видно невооруженным взглядом
О диетах и диетологах говорят все чаще, не «молчит» и переизбыток калорийности в пище - он громко кричит, и даже наглядно показывает, что количество людей с избыточным весом растет пропорционально росту пищевых соблазнов.
Идет в гору и численность специалистов по питанию - по закону рынка спрос рождает предложение. Стоит обратиться к законодательным нормам и актам, которые регламентируют порядок и качество оказания медицинской помощи по профилю диетология. Это позволит попасть на прием к настоящему спецу, а не «дельцу от медицины».
В своей работе диетолог руководствуется Приказом Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология» (от 15.11.2012 г. № 920н). Этот документ регламентирует стандарты по оборудованию кабинета и порядок качественной помощи пациенту
Эта статья будет полезна тем, кто планирует пройти обучение по курсу диетологии и открыть свое дело, а также тем, кто обращается к диетологам за помощью: вы узнаете об обязанностях этого врача, как должен проходить первичный прием, а также о требованиях к оснащенности кабинета специалиста по питанию.
Квалификация диетолога - каким требованиям он должен соответствовать?
Диетологи стремятся сделать здоровое питание образом жизни пациента, однако правило одинаково работает и в обратную сторону - саму профессию, если мы говорим о грамотном специалисте, следует рассматривать как образ жизни.
Ведь первоклассному спецу важно не только получить образование, но регулярно повышать квалификацию, следить за новыми исследованиями в области питания, посещать образовательные семинары, читать полезную литературу по профилю.
Если обратиться к формальной стороне требований, в кабинете врача должны быть размещены документальные подтверждения его знаниям:
- диплом о получении высшего образования (профиль «Лечебное дело» либо «Педиатрия», если диетолог специализируется на проблеме детского ожирения);
- актуальный сертификат, подтверждающий подготовку в интернатуре или ординатуре (по направлениям: педиатр, терапевт, эндокринолог или семейный врач);
- действующий сертификат о профессиональной переподготовке по направлению диетологии.
Наличие этих документов отличает лицензированного врача от не лицензированного. Легко догадаться, что лучше для самого спеца и его пациента. Исключения бывают, но редко (без регулярной учебы на одной практике далеко «не уехать» - знания имеют свойство терять актуальность).
Оснащенность кабинета - рабочие инструменты врача-диетолога
Вы уже знаете, что главный документ специалиста - это Приказ Минздрава №902н, который регламентирует принцип работы «от» и «до». Приложение №3 к приказу содержит емкий перечень по базовой оснащенности кабинета - правило соблюдают все добросовестные врачи.
Взгляните, чем в обязательном порядке должен быть оборудован диетологический кабинет:
- Фонендоскоп. Желательно качественный - с ним легче и удобнее работать.
- Аппарат для измерения артериального давления (с наличием детской манжеты).
- Медицинские весы - специальное оборудование служит для максимально четкого измерения массы тела.
- Ростомер и сантиметровая лента - главные инструменты врача-диетолога.
- Калипер - прибор для измерения толщины складок жира.
- Глюкометр - необходим для измерения уровня сахара в крови, поскольку причиной лишнего веса может оказаться диабет.
- Биохимический анализатор ручной - помогает выяснить по анализу крови уровень гормонов, ферментов и других веществ, от соотношения которых может зависеть дальнейший план лечения у диетолога.
- Аппарат для проведения биоимпедансометрии - главная «машина» диетолога, которая с точностью до 98% вычисляет состав тела пациента (соотношение тканей относительно друг друга - без этого анализа сложно выяснить точное количество жира в организме, а также его локацию).
- Компьютер с полным программным обеспечением по направлению диетологии (тестирования, расчеты и другие узкопрофильные программки).
Если вы пришли на прием к врачу, который располагает только сантиметровой ленточкой и весами, стоит задуматься о его лицензии. Скорее всего, ее нет, а вы обратились не в специализированную клинику, а салон красоты.
Качество и глубина проработки проблемы окажется на поверхностном уровне: вероятно, диета сработает и похудение обернется успехом, но как долго вы сможете поддерживать результат - большой вопрос. В этом и есть ключевое различие лицензированного кабинета и аналога без лицензии.
В первом случае врач ведет пациента по всем позициям, мотивирует и формирует полезные привычки (здоровый рацион, физическая активность, лечение/предотвращение сопутствующих заболеваний), во втором задачи краткосрочные - как можно быстрее распрощаться с жиром, не обращая внимания на состояние организма и психологический настрой клиента.
В завершение - про должностные обязанности: качественный подход видно невооруженным взглядом
Принцип работы диетолога напрямую зависит от профиля учреждения. Например, обязанности специалиста в медицинском центре, санатории или фитнес-клубе будут различаться. Как и сам подход к делу. Объясню почему.
Поверхностное чтение анализов и сбор анамнеза с последующим назначением сбалансированной диеты, что укладывается в 20 минут приема, приносит скудные результаты. Здоровье и вес пациента «топчутся» на одном месте.
Чтобы получить реальный результат от работы с диетологом, ставку делают на качественный подход к проведению приема, особенно первичного. Его оптимальная продолжительность составляет не менее 1 часа, поскольку врачу предстоит выполнить несколько трудоемких задач:
- сделать контрольные измерения массы и объемов тела;
- провести биоимпедансный анализ (узнать состав тела, чтобы отслеживать динамику похудения);
- расположить к открытому диалогу и выяснить предыдущий опыт снижения веса (или его набора без видимых причин);
- максимально изучить образ жизни пациента - его привычки в питании, уровень физической активности и т.д.;
- собрать анамнез, назначить необходимые анализы.
Опыт показывает, что частой причиной избыточного веса выступает превышение калорийности рациона. Люди съедают тысячи калорий в день, не замечая этого (задумайтесь, всего 1 упаковка чипсов содержит треть суточной нормы коридора калорий.
Поэтому после первичного приема врач-диетолог, анализируя показатели организма пациента и образ жизни в целом, занимается разработкой индивидуального рациона, составляет рекомендации по питанию. Здесь важно понимать, что отличный результат достигается при слаженной и регулярной работе с диетологом.
В профильных клиниках одним кабинетом не обходятся, предлагая пациенту стационар или специализированный санаторий на базе клиники для круглосуточного наблюдения. Это дает быстрый результат похудения, а при разумном подходе - долгосрочный, если пациент продолжает следовать рекомендациям
Вручить бумажку с подробно расписанным меню и списком полезных продуктов недостаточно, поскольку одна из важнейших задач специалиста - научить пациента питаться сбалансированно.
Объяснить, почему калории важно считать, и только после этого - есть, чем полезно соблюдение питьевого режима и как не переедать за праздничным столом.
Это элементарные задачи, но каждый второй человек с лишним весом знает на личном опыте: они оказываются самыми сложными, когда нет профессиональной поддержки, но есть пищевые соблазны. Тяжело есть вареную капусту, если рядом лежит пирожное, правда?
Пользуйтесь помощью квалифицированных диетологов - это ваша гарантия безопасного и надежного похудения!