- Почему нутрициология всегда в тренде?
- Зачем учиться на нутрициолога, или Какие возможности открывает профессия
- В чем разница между очным и дистанционным обучением?
- Как стать нутрициологом – два пути в профессию
- Плюсы и минусы дистанционного обучения на нутрициолога
- В завершение статьи об обучении нутрициологии
Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Только в первой половине прошлого века ученые начали изучать витамины и макроэлементы, синтезировать и наблюдать, как их избыток или дефицит отражается на состоянии организма. Оказалось, что еда – основа здоровья.
Баланс витаминов, ЖБУ и других полезных составляющих рациона помогает организму функционировать слаженно и выстраивать естественную защиту от заболеваний разного характера (от вирусов, бактерий до рахита и анемии, благодаря достаточному количеству определенных витаминов и микроэлементов).
С тех пор нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.
В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания.
Почему нутрициология всегда в тренде?
Спрос на специалистов такого профиля активно растет: люди хотят знать о предрасположенности к определенным продуктам и обернуть это на пользу организма.
Зная все о причинах гастрономических слабостей, нутрициолог составляет рацион так, чтобы пищевую зависимость обезоружить, а клиента – сделать счастливым.
Что ищут люди в плане здоровья сегодня:
- Знания о полезной еде. Фаст-фуд надоел – это вредно и сверх калорийно. В тренде сбалансированный рацион, овощи, фрукты и обычная вода вместо соков с большим количеством сахара и т.д.
- Грамотный нутрициолог. В качестве первопричины недомоганий, болезней обыватель все чаще рассматривает пищу, осознавая, что минимум 50% сладостей, снеков и даже молочной продукции – это «пальможировая» бомба с отложенным стартом, что подстегивает питаться правильно и безопасно, и искать грамотных специалистов.
- Как предупредить заболевания. Общество накрыла волна «готовности», то есть поход к специалисту по питанию не откладывают, а выполняют заблаговременно.
- Индивидуальные особенности организма. Вовлеченность нутрициолога и персональный подход – единственно верный путь, который дает качественное решение по вопросу питания конкретного человека. Что хорошо для одного, может навредить другому.
При этом профессия нутрициолога не требует 5-и лет учебы в медицинском университете. Чтобы начать практику в качестве специалиста по питанию, достаточно пройти курс подготовки (или переподготовки, если диплом уже есть).
Нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион с учетом особенностей организма пациента, чтобы внутренние органы и системы работали без сбоев, позволяя ощущать максимальный комфорт во всем теле.
Обратите внимание: чтобы стать востребованным нутрициологом, учиться надо постоянно. Посмотрите на частотность исследований в области питания - они не останавливаются ни на день. Появляются новые знания о продуктах питания, полезных веществах и витаминах, их взаимодействии друг с другом и влиянии на функции организма.
Нутрициологу, если он действительно хочет приносить пользу людям и развивать профессиональные качества, необходимо быть в курсе происходящего - не только получать новые знания, но применять на практике.
Зачем учиться на нутрициолога? Какие возможности открывает профессия?
Сказать, что рынок труда переполнен спецами по питанию, а между ними идет жесткая конкуренция за «место под солнцем», – заблуждение. Толковый специалист без работы не останется: с нутрициологом, способным превратить знание в реальный результат, желают сотрудничать лучшие санатории, медицинские и фитнес-центры.
Профессионалы с клиническим опытом и отличной базой знаний могут смело попытать силы в зарубежных клиниках. Кстати, для ведения клиентов из других стран вовсе не обязательно менять место жительства – консультировать можно онлайн, работая «на себя».
Постепенно увеличится ваш круг знакомых, что откроет дополнительные дороги для профессионального роста. Помощники в области питания нужны известным спортсменам, политикам, артистам и другим медийным персонажам, а это уже качественно новый уровень профессионального роста и дохода соответственно.
Наконец, нутрициолог может вести блог и получать доход от рекламы. Экспертные рекомендации на фоне бессчетного количества «интернет-писарей» читатели оценивают высоко, можете не сомневаться.
В чем разница между очным и дистанционным обучением?
Объективные отличия в пользу дистанционки отмечают сразу по нескольким направлениям. Смотрите сами:
- Учиться можно в любое время, в любом месте – хоть летней ночью на границе с полярным кругом. Не нужно собирать справки и документы, ждать решения приемной комиссии – курс доступен сразу после оплаты.
- Курс укладывается 3-6 месяцев. На учебу в ВУЗе (при условии базового профессионального образования) уйдет 2 года.
- Вы изучаете только те дисциплины, которые напрямую связаны с нутрициологией, не растрачивая время на высшую математику для гуманитариев.
- Повторный «завал» экзамена не грозит отчислением. Пересдача без «срока годности» – хоть 28 раз. Бесплатно, в удобное для вас время.
- Учеба без отрыва от работы и других важных дел. Ни к чему спешить не лекции – весь объем учебных материалов доступен 24/7 в личном кабинете.
Важно понимать, что скорость обучения не отражается на качестве полученных знаний. Почему – расскажу чуть ниже.
Как стать нутрициологом – два пути в профессию
Вариант первый – пройти курсы подготовки в образовательном учреждении (несмотря на то, что нутрициология - наука не медицинского спектра, многие университеты готовят таких специалистов). Вариант второй – обратиться напрямую в медицинскую клинику, которая обучает профессии нутрициолога.
Во втором случае перспективы возрастают: вы учитесь у практикующих спецов и получаете полный доступ к накопленной базе знаний, чтобы уверенно применить ее на практике. Превосходное подспорье для начала карьеры, благодаря которому поиск первых клиентов не приведет к психологическому ступору.
К размышлению по вопросу качества образования:
- классическое с посещением «живых» лекций, сдачей зачетов и экзаменов на протяжении нескольких лет видится фундаментальным – наверняка обеспечит сытую жизнь;
- современное, когда тот же объем информации вы получаете в «живом» онлайн формате, кажется несерьезным – кому нужен спец, который не «протирал дырки на штанах» в аудитории института?
Ключевое слово – «кажется». Объективная разница между двумя специалистами состоит в личном намерении каждого из них. Проиллюстрирую: человек может 5 лет числиться студентом, а после положить диплом в шкаф и пойти работать в Макдональдс, а может прийти за реальными знаниями, получить их за несколько месяцев и применять диплом по назначению.
Плюсы и минусы дистанционного обучения на нутрициолога
Первое преимущество дистанционных занятий – возможность получать знания без посещения образовательных учреждений. Неоценимый уровень удобства для тех, кто хочет совмещать учебу с работой, для мам в декрете или людей с ограниченными возможностями.
Еще больше плюсов:
- Дистанционка разрешает учиться у лучших в своем деле, а не томиться в ожидании, когда же в твой город приедет именитый профи по нутрициологии. Нужен только интернет и желание стать профессионалом.
- Высокие показатели успеха в обучении. Студенты курсов легче запоминают и усваивают информацию, когда никто не отвлекает от погружения в тему, а лекцию преподавателя можно переслушивать сколько угодно.
- Обучение в период пандемии и карантина происходит в обычном режиме – внешние факторы не способны остановить образовательный процесс. Очникам в этом не повезло.
- Учебная литература, записи лекций/семинаров доступны онлайн, про нехватку книг и методичек можно не вспоминать. Плюс вы экономите деньги на покупке бумажных пособий – они электронные и бесплатные.
- Обратная связь с преподавателями в личном кабинете, электронной почте, мессенджерах – быстро и продуктивно, в отличие от очной консультации, что отнимает большую часть дня.
- Если учиться на базе медицинской клиники, а в процессе проявлять себя как перспективного студента, по окончании курса можно получить предложение о работе.
Дистанционка обходится в несколько раз дешевле очной учебы. Средний ценник обучения в Москве и СПб начинается от 30 тысяч рублей за курс. Если найдете за 20-25 тысяч, можете считать это большой удачей.
Эпоха БАДов и засилье пищевых добавок в продуктах питания негативно отражается на здоровье людей. Нутрициологи предупреждают такие риски, помогают восстановить функции организма после серьезных потрясений вроде болезни или операции.
Это точечная работа с конкретным пациентом - никаких общих (и никому не нужных по сути) рекомендаций. Всё индивидуально, в этом и состоит ключевая ценность специалиста по питанию.
Время вспомнить о минусах. Их мало, но они есть. Например, у некоторых студентов отмечают недостаточную мотивацию для самостоятельной работы. Около 30% не проходят курс до конца или же превращают 3 месяца в 3 года.
Как избежать такой участи? Проблема решается просто: подходите к обучению осознанно. Четко понимая, зачем вы учитесь и какие выгоды получите от профессии, ответственность и самодисциплина подключатся «по умолчанию».
В завершение статьи об обучении нутрициологии
О сложности выбора. Хотите стать нутрициологом, но сомневаетесь? Тогда помните, что делая выбор в пользу нутрициологии, вы обеспечиваете отличное здоровье не только себе и своим близким, но тысячам других людей, которые останутся вам благодарны. Это стоит того, не так ли?