Дистанционное обучение нутрициологии – как получить быстрый старт в успешной профессии

Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Только в первой половине прошлого века ученые начали изучать витамины и макроэлементы, синтезировать и наблюдать, как их избыток или дефицит отражается на состоянии организма. Оказалось, что еда – основа здоровья.

Баланс витаминов, ЖБУ и других полезных составляющих рациона помогает организму функционировать слаженно и выстраивать естественную защиту от заболеваний разного характера (от вирусов, бактерий до рахита и анемии, благодаря достаточному количеству определенных витаминов и микроэлементов).

С тех пор нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания. 

Почему нутрициология всегда в тренде?

Почему нутрициология всегда в тренде?

 

Спрос на специалистов такого профиля активно растет: люди хотят знать о предрасположенности к определенным продуктам и обернуть это на пользу организма.

Зная все о причинах гастрономических слабостей, нутрициолог составляет рацион так, чтобы пищевую зависимость обезоружить, а клиента – сделать счастливым.

Что ищут люди в плане здоровья сегодня:

  • Знания о полезной еде. Фаст-фуд надоел – это вредно и сверх калорийно. В тренде сбалансированный рацион, овощи, фрукты и обычная вода вместо соков с большим количеством сахара и т.д.
  • Грамотный нутрициолог. В качестве первопричины недомоганий, болезней обыватель все чаще рассматривает пищу, осознавая, что минимум 50% сладостей, снеков и даже молочной продукции – это «пальможировая» бомба с отложенным стартом, что подстегивает питаться правильно и безопасно, и искать грамотных специалистов.
  • Как предупредить заболевания. Общество накрыла волна «готовности», то есть поход к специалисту по питанию не откладывают, а выполняют заблаговременно.
  • Индивидуальные особенности организма. Вовлеченность нутрициолога и персональный подход – единственно верный путь, который дает качественное решение по вопросу питания конкретного человека. Что хорошо для одного, может навредить другому.

При этом профессия нутрициолога не требует 5-и лет учебы в медицинском университете. Чтобы начать практику в качестве специалиста по питанию, достаточно пройти курс подготовки (или переподготовки, если диплом уже есть).

Нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион с учетом особенностей организма пациента, чтобы внутренние органы и системы работали без сбоев, позволяя ощущать максимальный комфорт во всем теле.

Обратите внимание: чтобы стать востребованным нутрициологом, учиться надо постоянно. Посмотрите на частотность исследований в области питания - они не останавливаются ни на день. Появляются новые знания о продуктах питания, полезных веществах и витаминах, их взаимодействии друг с другом и влиянии на функции организма.

Нутрициологу, если он действительно хочет приносить пользу людям и развивать профессиональные качества, необходимо быть в курсе происходящего - не только получать новые знания, но применять на практике.

Зачем учиться на нутрициолога? Какие возможности открывает профессия?

Зачем учиться на нутрициолога, или Какие возможности открывает профессия

Сказать, что рынок труда переполнен спецами по питанию, а между ними идет жесткая конкуренция за «место под солнцем», – заблуждение. Толковый специалист без работы не останется: с нутрициологом, способным превратить знание в реальный результат, желают сотрудничать лучшие санатории, медицинские и фитнес-центры.

Профессионалы с клиническим опытом и отличной базой знаний могут смело попытать силы в зарубежных клиниках. Кстати, для ведения клиентов из других стран вовсе не обязательно менять место жительства – консультировать можно онлайн, работая «на себя».

Постепенно увеличится ваш круг знакомых, что откроет дополнительные дороги для профессионального роста. Помощники в области питания нужны известным спортсменам, политикам, артистам и другим медийным персонажам, а это уже качественно новый уровень профессионального роста и дохода соответственно. 

Наконец, нутрициолог может вести блог и получать доход от рекламы. Экспертные рекомендации на фоне бессчетного количества «интернет-писарей» читатели оценивают высоко, можете не сомневаться.

В чем разница между очным и дистанционным обучением?

В чем разница между очным и дистанционным обучением? 

Объективные отличия в пользу дистанционки отмечают сразу по нескольким направлениям. Смотрите сами: 

  • Учиться можно в любое время, в любом месте – хоть летней ночью на границе с полярным кругом. Не нужно собирать справки и документы, ждать решения приемной комиссии – курс доступен сразу после оплаты. 
  • Курс укладывается 3-6 месяцев. На учебу в ВУЗе (при условии базового профессионального образования) уйдет 2 года.
  • Вы изучаете только те дисциплины, которые напрямую связаны с нутрициологией, не растрачивая время на высшую математику для гуманитариев. 
  • Повторный «завал» экзамена не грозит отчислением. Пересдача без «срока годности» – хоть 28 раз. Бесплатно, в удобное для вас время. 
  • Учеба без отрыва от работы и других важных дел. Ни к чему спешить не лекции – весь объем учебных материалов доступен 24/7 в личном кабинете. 

Важно понимать, что скорость обучения не отражается на качестве полученных знаний. Почему – расскажу чуть ниже.

Как стать нутрициологом – два пути в профессию

Как стать нутрициологом – два пути в профессию

Вариант первый – пройти курсы подготовки в образовательном учреждении (несмотря на то, что нутрициология - наука не медицинского спектра, многие университеты готовят таких специалистов). Вариант второй – обратиться напрямую в медицинскую клинику, которая обучает профессии нутрициолога.

Во втором случае перспективы возрастают: вы учитесь у практикующих спецов и получаете полный доступ к накопленной базе знаний, чтобы уверенно применить ее на практике. Превосходное подспорье для начала карьеры, благодаря которому поиск первых клиентов не приведет к психологическому ступору.

К размышлению по вопросу качества образования: 

  • классическое с посещением «живых» лекций, сдачей зачетов и экзаменов на протяжении нескольких лет видится фундаментальным – наверняка обеспечит сытую жизнь; 
  • современное, когда тот же объем информации вы получаете в «живом» онлайн формате, кажется несерьезным – кому нужен спец, который не «протирал дырки на штанах» в аудитории института? 

Ключевое слово – «кажется». Объективная разница между двумя специалистами состоит в личном намерении каждого из них. Проиллюстрирую: человек может 5 лет числиться студентом, а после положить диплом в шкаф и пойти работать в Макдональдс, а может прийти за реальными знаниями, получить их за несколько месяцев и применять диплом по назначению.

Плюсы и минусы дистанционного обучения на нутрициолога 

Плюсы и минусы дистанционного обучения на нутрициолога 

Первое преимущество дистанционных занятий – возможность получать знания без посещения образовательных учреждений. Неоценимый уровень удобства для тех, кто хочет совмещать учебу с работой, для мам в декрете или людей с ограниченными возможностями. 

Еще больше плюсов: 

  • Дистанционка разрешает учиться у лучших в своем деле, а не томиться в ожидании, когда же в твой город приедет именитый профи по нутрициологии. Нужен только интернет и желание стать профессионалом. 
  • Высокие показатели успеха в обучении. Студенты курсов легче запоминают и усваивают информацию, когда никто не отвлекает от погружения в тему, а лекцию преподавателя можно переслушивать сколько угодно. 
  • Обучение в период пандемии и карантина происходит в обычном режиме – внешние факторы не способны остановить образовательный процесс. Очникам в этом не повезло.
  • Учебная литература, записи лекций/семинаров доступны онлайн, про нехватку книг и методичек можно не вспоминать. Плюс вы экономите деньги на покупке бумажных пособий – они электронные и бесплатные. 
  • Обратная связь с преподавателями в личном кабинете, электронной почте, мессенджерах – быстро и продуктивно, в отличие от очной консультации, что отнимает большую часть дня. 
  • Если учиться на базе медицинской клиники, а в процессе проявлять себя как перспективного студента, по окончании курса можно получить предложение о работе. 

Дистанционка обходится в несколько раз дешевле очной учебы. Средний ценник обучения в Москве и СПб начинается от 30 тысяч рублей за курс. Если найдете за 20-25 тысяч, можете считать это большой удачей.

Эпоха БАДов и засилье пищевых добавок в продуктах питания негативно отражается на здоровье людей. Нутрициологи предупреждают такие риски, помогают восстановить функции организма после серьезных потрясений вроде болезни или операции.

Это точечная работа с конкретным пациентом - никаких общих (и никому не нужных по сути) рекомендаций. Всё индивидуально, в этом и состоит ключевая ценность специалиста по питанию.

Время вспомнить о минусах. Их мало, но они есть. Например, у некоторых студентов отмечают недостаточную мотивацию для самостоятельной работы. Около 30% не проходят курс до конца или же превращают 3 месяца в 3 года.

Как избежать такой участи? Проблема решается просто: подходите к обучению осознанно. Четко понимая, зачем вы учитесь и какие выгоды получите от профессии, ответственность и самодисциплина подключатся «по умолчанию». 

В завершение статьи 

О сложности выбора. Хотите стать нутрициологом, но сомневаетесь? Тогда помните, что делая выбор в пользу нутрициологии, вы обеспечиваете отличное здоровье не только себе и своим близким, но тысячам других людей, которые останутся вам благодарны. Это стоит того, не так ли?

Рекомендуем посмотреть

  • Человечество давно пришло к пониманию, что главным фактором, который сильнее всего влияет на человеческий организм, и от которого зависят мироощущение, способность к полноценной жизни, являются особенности питания.
    «Nutricium» в переводе с латинского означает «наука о питании». Разбираться в основополагающих постулатах нутрициологии важно всем, кого волнует здоровье — своё и близких.
  • Среди множества медицинских специальностей, диетология является одной из наиболее востребованных. Являясь одним из направлений медицины, она охватывает множество сфер человеческой жизни. К ним относится занятия спортом или фитнесом, индустрия wellness, красоты и множество другое. Привлекательность профессии диетолога заключается и в том, что обучиться на нее, можно не имея профильного медицинского образования.
  • Существует достаточно много людей, которые считают, что похудеть у них никак не получится, и что их ожирение обусловлено генетикой. Если вы считаете также, или в вашем окружении есть люди, которые придерживаются такого же мнения, то данная статья для вас.