Топ продуктов для быстрого обмена веществ

На чтение13 мин.
Просмотров
Опубликовано01.12.2023
Изменено16.01.2024
Оценка

При переходе на здоровый образ жизни важно позаботиться, чтобы обмен веществ и скорость метаболизма были в норме. Иначе после потребления минимального количества калорий и отсутствия сбалансированности в рационе могут возникнуть разные проблемы с набором лишнего веса, работой желудочно-кишечного тракта и общим состоянием.

Как ускорить обмен веществ?

Диетологи утверждают, что при включении определенного списка продуктов в свой рацион, можно будет быстро, безопасно для здоровья разогнать обменные процессы в организме без использования биологически активных добавок. Подобные продукты достаточно включить в свой ежедневный рацион и наблюдать за положительными изменениями в состоянии. Получится сбалансированное правильное питание, которое позволят не просто перейти к здоровому образу жизни, но и избавиться от килограмм и улучшить общее здоровье.

Метаболизм – это скорость преобразования поступающих в пищеварительный тракт продуктов питания в энергию. Чем лучше он будет протекать в организме, тем эффективнее будет борьба с лишним весом, энергичнее и продуктивнее будет человек, и тем меньше будет риск появления проблем с работой пищеварительной системы. Так какие продукты необходимо добавить в меню, чтобы добиться результата без голодовок и проблем со здоровьем?

ускорить обмен веществ

Топ продуктов для быстрого обмена веществ

Список продуктов довольно обширный, и составление меню во многом зависит от состояния здоровья и предпочтений человека. Рассмотрите римеры, которые диетологи рекомендуют включать в любой рацион питания в том или ином количестве.

1 – Продукты с высоким содержанием белка.

Наибольшее количество белка содержится в:

  • орехах;
  • молочных и кисломолочных продуктах;
  • мясе и рыбе разных сортов и жирности;
  • семенах и бобовых разных сортов;
  • яйцах, в том числе перепелиных и страусиных.

Подобрать вариант для включения белка в свой рацион можно будет при любом типе питания за счет многообразия продуктов, в которых он содержится. При регулярном потреблении белка в достаточном количестве отмечается ускорение процессов переваривания и усвоения пищи. Процесс переваривания высокобелковой пищи требует немалых затрат энергии со стороны организма. Большая часть калорий расходуется на выполнение естественных процессов поддержания жизнедеятельности организма.

Диета, предполагающая потребление белковых продуктов на регулярной основе, доказано улучшает метаболические процессы и способствует избавлению от лишнего веса. Помимо этого человек на протяжении долгого времени чувствует сытость, а потому минимизируется частота перееданий.

2 – Продукты с высоким содержанием минералов.

Для бесперебойной работы организма требуется потребление минералов. Особенно важны железо и селен. Медицинские исследования показатели, что их недостаток становится причиной ухудшения работы эндокринной системы. Влияет на процессы усвоения потребленных калорий.

Для стимуляции обмена веществ требуется потребление мяса и морепродуктов, бобовых и орехов разного типа, семечек, в которых присутствуют селен и железо в большой концентрации.

3 – Острые продукты.

Потребление острых продуктов также положительно сказывается на метаболизме. В перце чили содержится капсаицин – вещество, активизирующее обменные процессы, повышающее скорость избавление от лишних калорий. Оно не вырабатывается организмом и может поступать только с потребляемыми продуктами питания.

Один перец халапеньо способен ускорить обменные процессы и улучшить общее самочувствие при регулярном потреблении. Он уменьшает отложение калорий, также при потреблении быстрых углеводов, и ускоряет процессы переваривания потребленных продуктов.

Кайенский перец доказано ускоряет процессы сжигания уже имеющихся жировых тканей, что положительно сказывается на продуктивности и общем состоянии человека.

Важно: потребление острых продуктов не допустимо при индивидуальной непереносимости или появлении проблем с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Острые продукты

4 – Натуральный кофе.

В кофе содержится кофеин, оказывающий положительное влияние на метаболические процессы в организме. По результатам проведенных исследований люди, выпивающие в день 3 чашки натурального кофе, сжигают на 100 калорий больше, чем те, кто этого не делает.

Кофеин принимает участие в процессах преобразования жировых отложений в энергию, расходуемую организмом для естественных процессов и выполнения дополнительных задач. Некоторые спортсмены утверждают, что после чашки кофе повышается эффективность тренировок, а также улучшается самочувствие и повышается выносливость человека.

Показатели эффективности кофе в борьбе с медленным обменом веществ зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и веса.

5 – Чай.

Это еще один напиток, повышающий показатели скорости обменных процессов. В нем содержатся катехины – соединения, оказывающее общеукрепляющее воздействие. При потреблении качественного чая отмечается повышение продуктивности и исчезновение чувства постоянной усталости.

Лучшими вариантами считаются улун и зеленый чай матча, запускающие процессы окисления жировых отложений. Рекомендуется потреблять напитки перед физической активностью или в течение дня при активном образе жизни. Так можно повысить скорость избавления от лишних килограммов и почувствовать легкость, улучшение настроения.

Исследования указывают, что при регулярном потреблении улуна на 17% повышается скорость расщепления жировых отложений.

чай для обмена веществ

6 – Фасоль и бобовые.

Бобовых продуктов большое разнообразие: нут, горох, чечевица, фасоль, арахис. Это позволяет составлять интересные комбинации в меню и изменять список продуктов изо дня в день для получения разного и сбалансированного рациона. Они считаются рекордсменами по вхождению природного белка на фоне иных растительных продуктов. На переваривание требуется много времени и энергии, что уменьшает вероятность появления отложений жира после еды.

Бобовые содержат немало клетчатки. Она избавит от шлаков в пищеварительном тракте, а пищевые волокна положительно сказываются на микрофлоре. Пропадает дискомфорт и чувство тяжести после еды, уменьшается раздраженность ЖКТ.

Здоровая микрофлора кишечника позволяет вырабатывать большее количество жирных кислот, влияют на расщепление имеющихся отложений. Нормализуются показатели сахара в крови, минимизируется риск появления заболеваний ЖКТ и эндокринной системы.

7 – Имбирь.

Имбирь считается одной из самых полезных специй, которую можно добавлять в напитки и десерты,  в 1 и 2 блюда, использовать в качестве народного лекарственного средства. Он способен стимулировать обменные процессы. Достаточно потребление 2-5 грамм растертого имбиря с водой в сутки, чтобы увеличить количество сжигаемых калорий на 50-100 единиц. А потребление имбирного чая поможет контролировать аппетит и эффективнее справляться со стрессом.

Приобрести имбирь можно в виде корня для самостоятельного приготовления порошка и добавления в разнообразные блюда, чая, порошка, специи и прочее.

имбирь для обмена веществ

8 – Какао.

Натуральное какао, без сахара и добавленных сиропов, считается полезным продуктом, помогающим организму эффективнее перерабатывать калории в энергию. Потребление продукта на регулярной основе стимулирует процессы сжигания жира и улучшает показатели экспрессии генов.

Среди диетологов присутствует утверждение, что какао блокирует процессы расщепления жиров и углеводов. Калории, которые в них присутствуют, не высвобождаются, что минимизирует калорийность пищи и позволяет исключить риск отложения новых жировых клеток.

Заключение

Включение в рацион описанных продуктов позволит нормализовать скорость метаболических процессов в организме и улучшить обмен веществ. Включение их в рацион позволит составлять разнообразное и полезное меню, которое подарит чувство длительного насыщения и повысит энергичность человека в течение дня.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Здоровое питание является одним из ключевых факторов, определяющих наше здоровье и благополучие. Однако, многие люди сталкиваются с трудностями в выборе правильной системы питания, которая бы соответствовала их потребностям и целям. В этой статье мы рассмотрим систему рационального питания, которая поможет вам достичь оптимального здоровья и формы тела.
  • Можно ли получить все необходимые витамины из еды, и как правильно это сделать. Какие продукты содержат максимальное количество витаминов? Почему сбалансированное питание помогает избежать авитаминоза?
  • Человек без медицинского образования на законных основаниях может получить квалификацию нутрициолога и начать профессиональную деятельность - как в самостоятельном плавании (консультируя клиентов фитнес-центра, например), так и в тандеме с врачом-диетологом в качестве ассистента.