Преимущества сезонного питания: как и почему выбирать локальные продукты

На чтение11 мин.
Просмотров
Опубликовано13.02.2024
Изменено19.02.2024
Оценка

В летнее время люди потребляют большое количество овощей и фруктов, так как начинается сезон их выращивания и продажи. Готовятся многочисленные заготовки, создаются запасы на зиму. Но не все стараются сохранить фрукты и овощи до холодов. Многие предпочитают питаться сезонными продуктами, отдавая предпочтение тем товарам, которые встречаются в магазинах.  Но так ли хорошо сезонное питание? Какими преимуществами оно обладает? И как правильно выбирать продукты по сезону? Обо всем по порядку.

Что такое сезонное питание?

Питание по сезону нельзя считать диетой, как многие ошибочно полагают. Это полноценный спить питания, который предполагает употребление в качестве основных продуктов питания сезонных овощей и фруктов, которые представлены в продаже, а также мяса и рыбы. Преимущественно в меню изменяются именно растительные продукты, так как стоимость на мясо и рыбу в течение года практически не изменяется.

Рекомендуется употреблять в качестве пищи те продукты, которые создаются в регионе проживания человека. Так можно будет получить максимально свежие товары, которые были выращены без использования антибиотиков и многочисленных химических добавок, прикормок и так далее. Нередко продукты, выращенные в других регионах, хорошо переносят транспортировку только за счет использования многочисленных усилителей роста и антибиотиков, которые сохраняют привлекательный вид продукта на протяжении длительного времени.

Что такое сезонное питание

Почему необходимо выбирать сезонные продукты

Главная особенность сезонных продуктов заключается в их максимально безопасном и натуральном выращивании. Для получения урожая не требуется использование большого количества химикатов и разнообразных добавок, не нужно вносить постоянные прикормки и элементы для ускоренного роста и так далее.

В результате сезонные продукты оказываются наиболее безопасными и натуральными, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов. За счет этого организм получает все необходимые с продуктами питания, а потому нет необходимости дополнительно принимать разнообразные добавки и витаминные комплексы, микроэлементы и так далее. Это позволяет сэкономить немалое количество денежных средств, а также получить максимальное удовольствие от питания.

Еще одна причина отдавать предпочтение сезонным продуктам при составлении меню питания – экономия денежных средств. Покупка продуктов питания, выращенных в регионе в определенный период года, будет дешевле, чем заказ той же продуктовой корзины из другого региона. Связано это с отсутствие трат на транспортировку, внесение удобрений для сохранения первоначально привлекательного внешнего вида овощей и фруктов, мяса и рыбы, их свежести. При покупке продуктов по сезону за год можно сэкономить приличную денежную сумму, которую можно будет потратить в иных направлениях.

Cезонные продукты

Преимущества сезонного питания для здоровья

Питание по сезонам имеет немалое количество положительных особенностей, среди которых стоит отметить:

  • удовлетворение вкусовых рецепторов – это важное преимущество сезонного питания, которое оказывает положительное влияние на настроение человека и чувство насыщения. Потребление продуктов, в которых содержится большое количество антибиотиков, компонентов для роста и удобрений, из-за которых практически полностью теряется вкус, не способно в полной мере удовлетворить желания человека и передать мозгу информацию о насыщении. Поэтому при организации полноценного сбалансированного питания рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, которые не только подарят долгое чувство насыщения, но и удовольствие от приемов пищи;
  • восстановление дефицитов витаминов и микроэлементов – в сезонных продуктах содержится в разы больше полезных элементов, чем в тех, что выращиваются вне сезона. Связано это с условиями произрастания и отсутствием необходимости искусственно создавать условия для быстрого роста и созревания культур, набора веса у животных. Преимущественно процесс происходит совершенно без использования химикатов или с их минимальным количеством, что оказывает положительное влияние на пищевую ценность продукта;
  • экологическая безопасность – не менее яркое преимущество, которое указывает на отсутствие потенциально опасных условий в процессе произрастания продукта, которые могут негативно сказаться на его безопасности и ценности. Сезонные продукты питания экологически чистые, безопасные для постоянного потребления;
  • отсутствие риска попадания в организм химикатов – они используются в процессе выращивания культурных растений вне сезона. В небольшом количестве они не оказывают негативного влияния на самочувствие, но некоторые опасные элементы имеют способность накапливаться в организме, провоцируя появления аллергических реакций.

Описанные преимущества делают такой тип питания востребованным и распространенным. Они позволяют получить не только удовольствие от каждого приема пищи, но и помогают улучшить состояние здоровья, избавиться от дефицитов витаминов и микроэлементов и так далее.

Преимущества сезонного питания для здоровья

Преимущества сезонного питания для окружающей среды

Составление сезонного меню оказывает положительное влияние не только на состояние человека, его здоровье и самочувствие, но и на окружающую среду.

Так, отмечаются следующие положительные моменты в переходе на сезонное питание:

  • минимизация количества химикатов в почве. Так как нет необходимости вносить большое количество добавок в почву для выращивания продуктов питания вне сезона, состояние земли значительно улучшается. Она медленнее истощается;
  • земля отдыхает в те периоды, когда не происходит выращивание продуктов питания, что положительно сказывается на его плодородности в будущем. Отсутствие отдыха на протяжении длительного времени станет причиной истощения почвы, вследствие чего придется на постоянной основе вносить химические удобрения для повышения показателей плодородности;
  • прохождение полноценного цикла цветения, перекрестное опыление растений происходит естественным путем, что исключает необходимость производить опыление самостоятельно, при использовании специализированных составов. Да, в то время года, когда насекомые находятся в спячке, растения опыляются людьми самостоятельно при использовании специальных растворов. Не все их них оказываются безопасными, и не все приносят ожидаемые положительные результаты.

Если в будущем человечество перейдет к сезонному потреблению продуктов в полной мере, без необходимости выращивания продуктов в не сезон с использованием большого количества добавок – состояние окружающей среды станет значительно лучше. Получается, что сезонное меню имеет большое количество преимуществ, как для человека, так и для окружающей среды. И именно по этой причине многие врачи рекомендуют придерживаться подобного типа питания.

Преимущества сезонного питания для окружающей среды

Как выбрать сезонные продукты?

Рекомендуется отдавать предпочтение приобретению и потреблению в пищу тех продуктов, который произрастают в регионе проживания человека. Таким образом они будут наиболее натуральными и безопасными, так как не будет необходимости в процессе выращивания вносить удобрения для сохранения привлекательного вида в процессе транспортировки.

Еще один совет – выбирать продукты, прошедшие соответствующие проверки. Они не обязательно будут иметь идеальный внешний вид, ведь вырастить продукты без каких-либо, пусть и небольших, дефектов, сложно. Можно запросить проверку у продавца или же купить продукты в небольшом количестве и провести ее самостоятельно.

Список сезонных продуктов будет зависеть от региона, в котором живет человек. В некоторых частях страны только пару месяцев в году можно найти сезонные фрукты и овощи, в то время как в других они представлены на прилавках на протяжении большей части года.

Получается, потребление сезонных продуктов способно положительно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, это способ сэкономить денежные средства, ведь сезонные продукты имеют более доступные показатели стоимости, чем те, что выращиваются вне сезона.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Глубоко проникнув в современный мир, статья исследует самые актуальные пищевые тренды, которые занимают умы и сердца людей сегодня.
  • Откройте для себя мир полезных и вкусных хлебцев. Узнайте о пользе хлебцев, их вкладе в поддержание иммунитета, и как они могут обогатить ваш рацион. Мы делимся кулинарными идеями - от завтраков до ужинов, и предлагаем рецепты с использованием хлебцев. Здоровое питание еще никогда не было таким вкусным и разнообразным!
  • В этой статье расскажем, что такое детокс, нужен ли он организму, кому он противопоказан, а также как проводить детокс правильно и какие продукты нужно исключить.