Спортивная и фитнес нутрициология

Это новое направление в науке о питании, которое продолжает активно развиваться и накапливать собственную базу знаний. Цель фитнес нутрициологии – разработать рацион для активного человека (будь то профессиональный спортсмен или клиент фитнес центра), чтобы ускорить его восстановление после нагрузки и сохранить здоровье.

Одна из ключевых задач – посредством рациона устранить факторы, которые снижают выносливость при физических нагрузках. Причины в каждом случае индивидуальны, поэтому для их выяснения специалист проводит локальные исследования, анализирует показатели здоровья, качество метаболических процессов и прочие «не», что делают тренировки мало эффективными.

Чем спортивная нутрициология отличается от других направлений в области питания

Чем спортивная нутрициология отличается от других направлений в области питания

Высокие нагрузки на тренировках провоцируют эмоциональный стресс. Это закон физиологии, который нельзя отменить. При этом важно помнить о таких факторах, как возраст, вес и состояние здоровья. Например, рацион 20-летнего спортсмена и 45-летней женщины, которая (не) регулярно занимается фитнесом, будет различаться. Чтобы сделать тренировки эффективными и поддерживать организм здоровым, благодаря рациональному питанию, нутрициологу необходимо узнать всё об особенностях метаболизма конкретного человека.

Фитнес нутрициология – наука молодая, но ее значимость и пользу для профессиональных и спортсменов-любителей переоценить невозможно. Практика показывает: эффективность тренировок растет, сохраняя отличные показатели здоровья.

Это важный шаг, который помогает понять, какие продукты и в каком соотношении необходимо включить в рацион, чтобы нагрузка не сказывалась на здоровье. Здесь учитывают не только пищевую ценность продуктов и соотношение ЖБУ, но также влияние БАДов и прочих компонентов, которые помогают поддерживать организм в бодром состоянии. Фактически спортивная нутрициология сформировалась, благодаря слиянию диетологии и фармакологии, в чем и состоит ее отличие от смежных направлений. Фитнес нутрициолог сочетает прием полезной пищи с различными биодобавками, в отличие от «обычного» нутрициолога, который разрабатывает рацион без учета интенсивных тренировок.

Концепция спортивного питания – не все так очевидно, как кажется

Концепция спортивного питания – не все так очевидно, как кажется

Вряд ли найдется хоть один человек, который возьмется отрицать влияние еды на функции внутренних органов и систем. Кстати, об этом начали понимать задолго до нашей эры: помните знаменитую фразу основоположника мировой медицины «Мы то, что мы едим»?

Сбалансированное питание, составленное индивидуально, выполняет ведущую функцию в достижении спортивных результатов. Даже если вы «скромно» тренируетесь на беговой дорожке трижды в неделю или практикуете ходьбу по парку, тело испытывает нагрузку, а расход энергии увеличивается.

Фитнес нутрициолог помогает подобрать питание в зависимости от ваших целей: набрать мышечную массу, похудеть или тренироваться «для души», сохраняя здоровье в норме

Чтобы восполнить запас сил рационально (с полезной составляющей, а не в жировой запас), нутрициологу необходимо:

  1. Подобрать подходящий комплекс витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других биоактивных элементов, которые сработают на достижение цели.
  1. Сформировать список «правильных» продуктов в зависимости от уровня нагрузки (силовые тренировки, восстановление или максимальная отдача непосредственно на тренировке/соревновании и т.д.).
  1. В зависимости от скорости метаболических процессов «прописать» интенсивные пищевые продукты и добавки, способные влиять на активность метаболизма.

Эффективность спортивного рациона при грамотном подходе не заставляет долго ждать результатов.

Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?

Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?

Для понимания этого процесса начать следует издалека – с общих энергозатрат, под которыми подразумевают:

  • Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя. Здесь учитывают возраст, пол человека, особенности строения тела. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин, а у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
  • Динамические свойства пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение в зависимости от полученной еды. Максимально повышает обмен веществ белковая пища – сразу до 40%. Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после. В среднем на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
  • Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты в зависимости от уровня физических нагрузок. Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности тренировки.

В соответствии с показателями обменных процессов спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа спортивной нутрициологии

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа спортивной нутрициологии

Люди, незнакомые с тонкостями спортивного питания, ошибочно делают ставку на белковую пищу. Заблуждение объяснимо: у всех на слуху рекомендация есть больше белков, ведь это строительный материал мышечной для ткани. Действительно, ежедневный рацион должен содержать около 150-200 г белковой еды (из расчета 2.5 г протеина на 1 кг веса). Но, чтобы восстановиться после тренировки, а следующую сделать эффективной, одних белков недостаточно.

Для баланса необходимы сложные углеводы – злаковые, бобовые, фрукты и другие продукты с гликемическим индексом не более 60 единиц. В отличие от простых углеводов (мучное, сладости), что быстро трансформируются в глюкозу и жир соответственно, они поставляют полезные вещества в организм. Обязательно присутствие в рационе правильных жиров (рыба, оливковое масло, орехи и т.д.). Они позволяют быстрее восстановиться после нагрузки, помогают организму лучше усваивать белок, витамины.

Не путайте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и сливочное масло – это качественно разные поставщики питательных элементов!

Качество и соотношение ЖБУ может рассчитать спортивный нутрициолог, используя методику наблюдения, анализа и свежую научную информацию о влиянии определенных продуктов/витаминов/БАДов на функции внутренних органов и систем.

Как питаться, чтобы набрать мышечную массу

Как питаться, чтобы набрать мышечную массу

Рост мышечной ткани напрямую зависит от количества поступившей энергии, и оно должно быть больше, чем объем энергозатрат организма на поддержание жизнедеятельности. Меню для похудения и набора мышечной массы невозможно сделать по шаблону, который подойдет любому человеку – анаболизм у каждого протекает индивидуально.

Чтобы добиться роста мышц, калорийность рациона увеличивают, ориентируясь на качество. Это означает, что набирать «лишние» калории надо не за счет простых углеводов и жирной еды, налегая на пироги и сладости, но сделать упор на рацион с большим количеством сложных углеводов.

Худеть и одновременно качать мышцы не получится: последним нужно топливо, чтобы расти. Спортивный нутрициолог увеличивает калорийность рациона до 15% в зависимости от особенностей организма. Также придется соблюдать режим питания – принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы вырабатывать здоровое ощущение голода (то есть не нападать на еду, держа в руках тарелку трижды в день, а есть часто, но понемногу).

Скорость роста мышц немало зависит от гормонов. Например, тестостерона, в отношении которого организм не должен испытывать дефицита. Чтобы повысить уровень этого гормона, в рацион включают больше полезных углеводов и белковой пищи (среднее соотношение 2:1). Избытка белков быть не должно – это чревато последствиями для мышц и здоровья в целом.

Как питаться правильно, чтобы снизить вес

Как питаться правильно, чтобы снизить вес

Для начала соблюдать общие принципы состава и приема пищи для похудения:

  • Сделать рацион разнообразным. Чтобы избавиться от лишнего жира с помощью тренировок, не нужно и даже вредно создавать дефицит калорий. Меню должно быть сбалансированным, а желудок в меру сытым.
  • Устраивать приемы пищи 5 раз в день – 3 основных и 2 перекуса. Оптимально 30% от ежедневной калорийности съедать на завтрак, 35% – на обед, 25% оставлять на ужин и по 10% на перекусы.
  • Следить за балансом. Количество ЖБУ должно соответствовать потребностям организма. Выяснить их помогает нутрициолог – это индивидуально.

Спортивный рацион для снижения веса предусматривает прием дополнительного «допинга», который может подобрать специалист (витаминный комплекс, аминокислоты, протеин и жиросжигатели).

Что помогает оценить правильность рациона?

Что помогает оценить правильность рациона?

Первое правило диетологов и нутрициологов – завести дневник питания, ведь это превосходный рабочий инструмент. Фиксируя на бумаге всё, что вы съели или планируете съесть в рамках суточного «пайка», позволит вести точный подсчет калорий.

Специалист по питанию для спортсменов также анализирует и при необходимости корректирует режим приема пищи. Оценивает его эффективность, ориентируясь на:

  • калорийность, сбалансированность блюд;
  • расход энергии соотносительно «приходу»;
  • воздействие биоактивных добавок.

Это основные критерии, анализ которых разрешает выстроить полезную систему питания для конкретного человека в соответствии с особенностями его метаболизма, цели тренировок, состояния организма в общем.

Спортивный нутрициолог в этом плане постоянно «держит руку на пульсе», поскольку любое изменение – даже самое незначительное – важно учитывать.

Практическая консультация: 2 рекомендации фитнес нутрициологу, который хочет приносить пользу

Спортивная и фитнес нутрициология

Акцент на первичной консультации важно сделать на поиск подхода к клиенту, чтобы стороны могли доверять друг другу. Налаженный контакт выгоден обоим: нутрициолог разработает эффективный план питания, а клиент – получит качественный результат.

Дальше – тщательная разработка стратегии, что включает:

  • поиск текущих ошибок в питании, их устранение;
  • интерпретация и четкое разъяснение результатов анализов;
  • создание персональной программы питания, что учитывает цель клиента (в том числе разработка плана питания для набора мышечной массы, похудения и т.д.);
  • разработка индивидуальных рекомендаций, детальное консультирование по вопросам рациона, приема БАДов;
  • создание действенной системы употребления биодобавок (нутрицевтиков).

Наконец, что на деле оказывается самым сложным, привести клиента к пониманию ответа на вопрос «Что мне дает соблюдение всех рекомендаций?». Да, к спортивному нутрициологу обычно приходят осознанно, но придерживаться правил, что еще не стали частью здоровых привычек, тяжело.

Поэтому для достижения видимых изменений со знаком «плюс» придется хорошо потрудиться. В этом смысле задача специалиста – всякий раз доступно объяснять клиенту значимость выбранного режима питания, демонстрируя положительные результаты на его собственном примере.

Помните: если идти в правильном направлении, цель будет обязательно достигнута.

Рекомендуем посмотреть

  • Среди множества медицинских специальностей, диетология является одной из наиболее востребованных. Являясь одним из направлений медицины, она охватывает множество сфер человеческой жизни. К ним относится занятия спортом или фитнесом, индустрия wellness, красоты и множество другое. Привлекательность профессии диетолога заключается и в том, что обучиться на нее, можно не имея профильного медицинского образования.
  • Если нутрициолог выполняет свою работу на “отлично”, успешно помогая пациенту выстроить полезный рацион, это непременно отражается на уровне его зарплаты: она растет вверх, ведь у толковые профи всегда есть клиенты.

    В статье расскажем о том, как специалисту по питанию заработать не только деньги, но и репутацию. Проанализируем средний ценник оплаты труда в этой профессии и ответим на главный вопрос - как выйти на высокий уровень дохода, помогая людям заботиться о здоровье.
  • Похудеть часто бывает сложно, и то, сколько на эту тему существует советов, спекуляций и мифов вовсе не делает процесс проще. Эта тема постоянно поднимается в СМИ и в рекламе. А аппетитные фото еды, которые также встречаются повсеместно, никак не помогают. Справиться с ними может помочь гипнотерапия - очень эффективный метод, позволяющий изменить убеждения и начать новую, более здоровую, жизнь.