- Чем спортивная нутрициология отличается от других направлений в области питания
- Концепция спортивного питания – не все так очевидно, как кажется
- Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа спортивной нутрициологии
- Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
- Как питаться правильно, чтобы снизить вес
- Что помогает оценить правильность рациона?
- Практическая консультация: 2 рекомендации фитнес нутрициологу, который хочет приносить пользу
Это новое направление в науке о питании, которое продолжает активно развиваться и накапливать собственную базу знаний. Цель фитнес нутрициологии – разработать рацион для активного человека (будь то профессиональный спортсмен или клиент фитнес центра), чтобы ускорить его восстановление после нагрузки и сохранить здоровье.
Одна из ключевых задач – посредством рациона устранить факторы, которые снижают выносливость при физических нагрузках. Причины в каждом случае индивидуальны, поэтому для их выяснения специалист проводит локальные исследования, анализирует показатели здоровья, качество метаболических процессов и прочие «не», что делают тренировки мало эффективными.
Чем спортивная нутрициология отличается от других направлений в области питания
Высокие нагрузки на тренировках провоцируют эмоциональный стресс. Это закон физиологии, который нельзя отменить. При этом важно помнить о таких факторах, как возраст, вес и состояние здоровья. Например, рацион 20-летнего спортсмена и 45-летней женщины, которая (не) регулярно занимается фитнесом, будет различаться. Чтобы сделать тренировки эффективными и поддерживать организм здоровым, благодаря рациональному питанию, нутрициологу необходимо узнать всё об особенностях метаболизма конкретного человека.
Фитнес нутрициология – наука молодая, но ее значимость и пользу для профессиональных и спортсменов-любителей переоценить невозможно. Практика показывает: эффективность тренировок растет, сохраняя отличные показатели здоровья.
Это важный шаг, который помогает понять, какие продукты и в каком соотношении необходимо включить в рацион, чтобы нагрузка не сказывалась на здоровье. Здесь учитывают не только пищевую ценность продуктов и соотношение ЖБУ, но также влияние БАДов и прочих компонентов, которые помогают поддерживать организм в бодром состоянии. Фактически спортивная нутрициология сформировалась, благодаря слиянию диетологии и фармакологии, в чем и состоит ее отличие от смежных направлений. Фитнес нутрициолог сочетает прием полезной пищи с различными биодобавками, в отличие от «обычного» нутрициолога, который разрабатывает рацион без учета интенсивных тренировок.
Концепция спортивного питания – не все так очевидно, как кажется
Вряд ли найдется хоть один человек, который возьмется отрицать влияние еды на функции внутренних органов и систем. Кстати, об этом начали понимать задолго до нашей эры: помните знаменитую фразу основоположника мировой медицины «Мы то, что мы едим»?
Сбалансированное питание, составленное индивидуально, выполняет ведущую функцию в достижении спортивных результатов. Даже если вы «скромно» тренируетесь на беговой дорожке трижды в неделю или практикуете ходьбу по парку, тело испытывает нагрузку, а расход энергии увеличивается.
Фитнес нутрициолог помогает подобрать питание в зависимости от ваших целей: набрать мышечную массу, похудеть или тренироваться «для души», сохраняя здоровье в норме
Чтобы восполнить запас сил рационально (с полезной составляющей, а не в жировой запас), нутрициологу необходимо:
- Подобрать подходящий комплекс витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других биоактивных элементов, которые сработают на достижение цели.
- Сформировать список «правильных» продуктов в зависимости от уровня нагрузки (силовые тренировки, восстановление или максимальная отдача непосредственно на тренировке/соревновании и т.д.).
- В зависимости от скорости метаболических процессов «прописать» интенсивные пищевые продукты и добавки, способные влиять на активность метаболизма.
Эффективность спортивного рациона при грамотном подходе не заставляет долго ждать результатов.
Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?
Для понимания этого процесса начать следует издалека – с общих энергозатрат, под которыми подразумевают:
- Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя. Здесь учитывают возраст, пол человека, особенности строения тела. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин, а у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
- Динамические свойства пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение в зависимости от полученной еды. Максимально повышает обмен веществ белковая пища – сразу до 40%. Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после. В среднем на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
- Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты в зависимости от уровня физических нагрузок. Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности тренировки.
В соответствии с показателями обменных процессов спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа спортивной нутрициологии
Люди, незнакомые с тонкостями спортивного питания, ошибочно делают ставку на белковую пищу. Заблуждение объяснимо: у всех на слуху рекомендация есть больше белков, ведь это строительный материал мышечной для ткани. Действительно, ежедневный рацион должен содержать около 150-200 г белковой еды (из расчета 2.5 г протеина на 1 кг веса). Но, чтобы восстановиться после тренировки, а следующую сделать эффективной, одних белков недостаточно.
Для баланса необходимы сложные углеводы – злаковые, бобовые, фрукты и другие продукты с гликемическим индексом не более 60 единиц. В отличие от простых углеводов (мучное, сладости), что быстро трансформируются в глюкозу и жир соответственно, они поставляют полезные вещества в организм. Обязательно присутствие в рационе правильных жиров (рыба, оливковое масло, орехи и т.д.). Они позволяют быстрее восстановиться после нагрузки, помогают организму лучше усваивать белок, витамины.
Не путайте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и сливочное масло – это качественно разные поставщики питательных элементов!
Качество и соотношение ЖБУ может рассчитать спортивный нутрициолог, используя методику наблюдения, анализа и свежую научную информацию о влиянии определенных продуктов/витаминов/БАДов на функции внутренних органов и систем.
Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
Рост мышечной ткани напрямую зависит от количества поступившей энергии, и оно должно быть больше, чем объем энергозатрат организма на поддержание жизнедеятельности. Меню для похудения и набора мышечной массы невозможно сделать по шаблону, который подойдет любому человеку – анаболизм у каждого протекает индивидуально.
Чтобы добиться роста мышц, калорийность рациона увеличивают, ориентируясь на качество. Это означает, что набирать «лишние» калории надо не за счет простых углеводов и жирной еды, налегая на пироги и сладости, но сделать упор на рацион с большим количеством сложных углеводов.
Худеть и одновременно качать мышцы не получится: последним нужно топливо, чтобы расти. Спортивный нутрициолог увеличивает калорийность рациона до 15% в зависимости от особенностей организма. Также придется соблюдать режим питания – принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы вырабатывать здоровое ощущение голода (то есть не нападать на еду, держа в руках тарелку трижды в день, а есть часто, но понемногу).
Скорость роста мышц немало зависит от гормонов. Например, тестостерона, в отношении которого организм не должен испытывать дефицита. Чтобы повысить уровень этого гормона, в рацион включают больше полезных углеводов и белковой пищи (среднее соотношение 2:1). Избытка белков быть не должно – это чревато последствиями для мышц и здоровья в целом.
Как питаться правильно, чтобы снизить вес
Для начала соблюдать общие принципы состава и приема пищи для похудения:
- Сделать рацион разнообразным. Чтобы избавиться от лишнего жира с помощью тренировок, не нужно и даже вредно создавать дефицит калорий. Меню должно быть сбалансированным, а желудок в меру сытым.
- Устраивать приемы пищи 5 раз в день – 3 основных и 2 перекуса. Оптимально 30% от ежедневной калорийности съедать на завтрак, 35% – на обед, 25% оставлять на ужин и по 10% на перекусы.
- Следить за балансом. Количество ЖБУ должно соответствовать потребностям организма. Выяснить их помогает нутрициолог – это индивидуально.
Спортивный рацион для снижения веса предусматривает прием дополнительного «допинга», который может подобрать специалист (витаминный комплекс, аминокислоты, протеин и жиросжигатели).
Что помогает оценить правильность рациона?
Первое правило диетологов и нутрициологов – завести дневник питания, ведь это превосходный рабочий инструмент. Фиксируя на бумаге всё, что вы съели или планируете съесть в рамках суточного «пайка», позволит вести точный подсчет калорий.
Специалист по питанию для спортсменов также анализирует и при необходимости корректирует режим приема пищи. Оценивает его эффективность, ориентируясь на:
- калорийность, сбалансированность блюд;
- расход энергии соотносительно «приходу»;
- воздействие биоактивных добавок.
Это основные критерии, анализ которых разрешает выстроить полезную систему питания для конкретного человека в соответствии с особенностями его метаболизма, цели тренировок, состояния организма в общем.
Спортивный нутрициолог в этом плане постоянно «держит руку на пульсе», поскольку любое изменение – даже самое незначительное – важно учитывать.
Практическая консультация: 2 рекомендации фитнес нутрициологу, который хочет приносить пользу
Акцент на первичной консультации важно сделать на поиск подхода к клиенту, чтобы стороны могли доверять друг другу. Налаженный контакт выгоден обоим: нутрициолог разработает эффективный план питания, а клиент – получит качественный результат.
Дальше – тщательная разработка стратегии, что включает:
- поиск текущих ошибок в питании, их устранение;
- интерпретация и четкое разъяснение результатов анализов;
- создание персональной программы питания, что учитывает цель клиента (в том числе разработка плана питания для набора мышечной массы, похудения и т.д.);
- разработка индивидуальных рекомендаций, детальное консультирование по вопросам рациона, приема БАДов;
- создание действенной системы употребления биодобавок (нутрицевтиков).
Наконец, что на деле оказывается самым сложным, привести клиента к пониманию ответа на вопрос «Что мне дает соблюдение всех рекомендаций?». Да, к спортивному нутрициологу обычно приходят осознанно, но придерживаться правил, что еще не стали частью здоровых привычек, тяжело.
Поэтому для достижения видимых изменений со знаком «плюс» придется хорошо потрудиться. В этом смысле задача специалиста – всякий раз доступно объяснять клиенту значимость выбранного режима питания, демонстрируя положительные результаты на его собственном примере.
Помните: если идти в правильном направлении, цель будет обязательно достигнута.