Онкологический диагноз – это ситуация, требующая мобилизовать все силы для борьбы с заболеванием. Но сил не всегда бывает достаточно, тогда как энергию организм получает именно через питание. Проблема осложняется тем, что при раке часто пропадает аппетит – иногда из-за последствий химиотерапии, иногда из-за развития у больного депрессии, и т.д. Поэтому важно подобрать питание таким образом, чтобы оно не вызывало у человека трудностей, и при этом могло насытить его организм самыми необходимыми веществами.
Нутрициология в комплексной терапии рака: что это такое?
По статистике, 35%-80% онкологических пациентов, сталкиваются с дефицитом белково-энергетического обмена, который увеличивает вероятность появления раковой кахексии – резкого снижения веса тела (преимущественно за счет мышечной ткани). Проблему также усложняют мукозиты – воспалительные процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта от полости рта и до толстой кишки. Чаще всего они вызываются грибками, которые и так обитают на слизистых оболочках, но становятся опасными при падении иммунитета.
Раковая кахексия, в свою очередь, только усугубляет состояние онкологических больных. Из-за потери веса и ослабления организма приходится менять план терапии, задерживать курсы химиотерапии или облучения, а иногда и отказываться от хирургического лечения. Это создает условия для разрастания опухолей и развития вторичных поражений органов.
Поэтому каждый онкологический больной нуждается в нутритивной поддержке, особенно в плане содержания в пище белков. В некоторых случаях будет достаточно получить план питания (по рекомендации врача либо в тандеме врача и нутрициолога), иногда к обычной пище потребуется добавлять специальные питательные смеси. Благодаря такому питанию можно будет разорвать порочный круг, когда лечение вызывает побочные эффекты, а они, в свою очередь, делают невозможным продолжать запланированную изначально терапию.
Таким образом, каждому человеку с онкологическим заболеванием и на любой его стадии необходимо специально подобрать питание, которое станет давать ему силы для борьбы с опухолью, и позволит не отставать от основного курса лечения. И чем раньше, тем лучше.
Роль питания в лечении рака
Грамотно подобранное нутрициологом меню – эффективный метод поддержки иммунной системы в ходе борьбы с онкологическим заболеванием. Организм рассматривает опухоль как инородный объект и начинает защищаться, используя в качестве «оружия» медиаторы воспаления, катаболические гормоны и др. Однако в итоге это разрушает не саму опухоль, а мышцы с жировой тканью, что вызывает потерю массы, и ухудшение общего состояния.
Так, в организме человека с злокачественной опухолью наступают следующие изменения:
- увеличиваются расходы энергии – на поддержание каждого килограмма веса уже требуется 25-30 ккал в день;
- возникает потребность в увеличении количества белка до 1-1,5 г в день на каждый килограмм веса;
- становится необходимым снизить потребление углеводов – опухоль использует их для роста, и остальной организм начинает получать их во вторую очередь;
- требуется увеличить потребление жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот) – они укрепляют иммунитет, и позитивно влияют на сердце и сосуды.
Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, являются для онкологических пациентов наиболее важными среди всех полиненасыщенных жиров. Исследования подтвердили, что они поднимают аппетит, улучшают усвоение белка, способствуют здоровому набору веса и уменьшают воспаление, которое, как правило, сопутствует злокачественным диагнозам.
Однако на практике с соблюдением этих принципов все оказывается сложнее. Съедать по 100-150 г мясного филе (источник белка) при отсутствии аппетита и поражении слизистой рта очень непросто. В таких ситуациях может помочь специальное энтеральное питание – оно обеспечивает максимальную пользу при минимальном объеме. Например, 100 г такой смеси содержит необходимый набор белков и полезных жиров (при минимуме углеводов).
Питание при раке: что нужно есть?
Питание при онкологии должно быть эффективно именно в том смысле, чтобы содержать оптимальное количество энергии, белка и других полезных веществ.
Правильное питание:
- улучшает работу организма;
- снижает риск осложнений;
- способствует набору мышц и весу;
- уменьшает количество госпитализаций;
- предотвращает развитие язв, связанных с истощением;
- улучшает качество жизни и выживаемость.
Правильное питание для онкологических пациентов подразумевает не сброс, а набор веса с укреплением организма.
И поэтому оно должно соответствовать следующим принципам:
- высокое содержание калорий;
- повышенное количество белка;
- низкое количество углеводов;
- большое количество жиров;
- наличие дополнительных компонентов – Омега-3, витамин D, клетчатка и др.
Белок – главный строительный материал, который организм применяет для формирования мышечной структуры, а также для поддержания активной жизнедеятельности. Однако при злокачественных заболеваниях происходит интенсивное разрушение белков и поэтому так важно обеспечить ими организм, и создать условия для усвоения кишечником и клетками.
Медицинское питание для пациентов с онкологическими заболеваниями является важной частью комплексной терапии, которая направлена на излечение злокачественной опухоли.
Виды лечебного питания для онкологических больных
Специальное энтеральное питание при онкологии разделяется на две основные категории:
- сипинги – жидкие составы, которые человек может употреблять самостоятельно, сохраняя при этом возможность глотания, и такой способ доставки питательных веществ считается наиболее физиологичным;
- продукты для зондового питания – смеси, которые вводят через зонд, введенный через нос напрямую в желудок.
Добавление лечебного питания в рацион онкобольного сразу после постановки диагноза помогает сохранить функцию глотания, и не довести ситуацию до потребности введения зонда. В случае, когда всасывание кишечника нарушается, нутритивная поддержка может осуществлять парентеральным путем – капельницами с питательными растворами. Такие составы содержат белки, углеводы и жиры, и показаны для последних стадий онкологии.
Сипинги выпускают в двух форматах: готовые к применению смеси, которые не требуют приготовления, и сухие порошки, нуждающиеся в разведении. Для ослабленных больных сухие смеси назначают только в тех ситуациях, когда рядом есть те, кто будет заниматься этим приготовлением. Также они требуют соблюдения стерильности и точной дозировки, что может стать ограничением для их потребления, особенно если больной уже не встает.
Поэтому жидкое питание является наиболее удобным выбором: не нужно готовить смесь, не нужно иметь рядом дополнительные средства для разведения и т.д. Достаточно просто открыть бутылочку и выпить питательный состав. Обычно жидкое питание выпускается в виде напитка, но также существуют кремообразные варианты. А разнообразие привкусов позволяет выбирать ту смесь, которая нравится больше всего. При этом балансированный состав данных продуктов обеспечивает организм необходимыми веществами и энергией.
Правила выбора лечебного питания
При выборе лечебного питания надо учитывать несколько факторов. Например, основной план лечебного питания разрабатывается для применения на стадии восстановления после хирургических вмешательств и обострений заболеваний. А специализированное лечебное питание разрабатывают с учетом специфических потребностей организма при конкретных онкологических диагнозах. В процессе этого учитывают состояние конкретного больного и стадию онкологического процесса, а также ожидаемую от состава готовой смеси пользу.
Выбирать меню и готовые составы самостоятельно нельзя – их должен назначить лечащий врач, а также опытный нутрициолог, который также может составить и рацион обычного питания, если онкологический больной еще в состоянии питаться в стандартном режиме.
Сбалансированное питание – это основа здоровой жизни для каждого человека. Однако в случае онкологических диагнозов оно приобретает максимальную важность. Поэтому так важно подобрать оптимальный вариант меню – особенно при резком снижении аппетита.