Нутрициология в комплексной терапии рака

На чтение14 мин.
Просмотров
Опубликовано27.12.2023
Изменено12.02.2024
Оценка

Онкологический диагноз – это ситуация, требующая мобилизовать все силы для борьбы с заболеванием. Но сил не всегда бывает достаточно, тогда как энергию организм получает именно через питание. Проблема осложняется тем, что при раке часто пропадает аппетит – иногда из-за последствий химиотерапии, иногда из-за развития у больного депрессии, и т.д. Поэтому важно подобрать питание таким образом, чтобы оно не вызывало у человека трудностей, и при этом могло насытить его организм самыми необходимыми веществами.

Нутрициология в комплексной терапии рака: что это такое?

По статистике, 35%-80% онкологических пациентов, сталкиваются с дефицитом белково-энергетического обмена, который увеличивает вероятность появления раковой кахексии – резкого снижения веса тела (преимущественно за счет мышечной ткани). Проблему также усложняют мукозиты – воспалительные процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта от полости рта и до толстой кишки. Чаще всего они вызываются грибками, которые и так обитают на слизистых оболочках, но становятся опасными при падении иммунитета.

Раковая кахексия, в свою очередь, только усугубляет состояние онкологических больных. Из-за потери веса и ослабления организма приходится менять план терапии, задерживать курсы химиотерапии или облучения, а иногда и отказываться от хирургического лечения. Это создает условия для разрастания опухолей и развития вторичных поражений органов.

Поэтому каждый онкологический больной нуждается в нутритивной поддержке, особенно в плане содержания в пище белков. В некоторых случаях будет достаточно получить план питания (по рекомендации врача либо в тандеме врача и нутрициолога), иногда к обычной пище потребуется добавлять специальные питательные смеси. Благодаря такому питанию можно будет разорвать порочный круг, когда лечение вызывает побочные эффекты, а они, в свою очередь, делают невозможным продолжать запланированную изначально терапию.

Таким образом, каждому человеку с онкологическим заболеванием и на любой его стадии необходимо специально подобрать питание, которое станет давать ему силы для борьбы с опухолью, и позволит не отставать от основного курса лечения. И чем раньше, тем лучше.

Нутрициология в комплексной терапии рака

Роль питания в лечении рака

Грамотно подобранное нутрициологом меню – эффективный метод  поддержки иммунной системы в ходе борьбы с онкологическим заболеванием. Организм рассматривает опухоль как инородный объект и начинает защищаться, используя в качестве «оружия» медиаторы воспаления, катаболические гормоны и др. Однако в итоге это разрушает не саму опухоль, а мышцы с жировой тканью, что вызывает потерю массы, и ухудшение общего состояния.

Так, в организме человека с злокачественной опухолью наступают следующие изменения:

  • увеличиваются расходы энергии – на поддержание каждого килограмма веса уже требуется 25-30 ккал в день;
  • возникает потребность в увеличении количества белка до 1-1,5 г в день на каждый килограмм веса;
  • становится необходимым снизить потребление углеводов – опухоль использует их для роста, и остальной организм начинает получать их во вторую очередь;
  • требуется увеличить потребление жиров (особенно полиненасыщенных жирных кислот) – они укрепляют иммунитет, и позитивно влияют на сердце и сосуды.

Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, являются для онкологических пациентов наиболее важными среди всех полиненасыщенных жиров. Исследования подтвердили, что они поднимают аппетит, улучшают усвоение белка, способствуют здоровому набору веса и уменьшают воспаление, которое, как правило, сопутствует злокачественным диагнозам.

Однако на практике с соблюдением этих принципов все оказывается сложнее. Съедать по 100-150 г мясного филе (источник белка) при отсутствии аппетита и поражении слизистой рта очень непросто. В таких ситуациях может помочь специальное энтеральное питание – оно обеспечивает максимальную пользу при минимальном объеме. Например, 100 г такой смеси содержит необходимый набор белков и полезных жиров (при минимуме углеводов).

Роль питания в лечении рака

Питание при раке: что нужно есть?

Питание при онкологии должно быть эффективно именно в том смысле, чтобы содержать оптимальное количество энергии, белка и других полезных веществ.

Правильное питание:

  • улучшает работу организма;
  • снижает риск осложнений;
  • способствует набору мышц и весу;
  • уменьшает количество госпитализаций;
  • предотвращает развитие язв, связанных с истощением;
  • улучшает качество жизни и выживаемость.

Правильное питание для онкологических пациентов подразумевает не сброс, а набор веса с укреплением организма.

И поэтому оно должно соответствовать следующим принципам:

  • высокое содержание калорий;
  • повышенное количество белка;
  • низкое количество углеводов;
  • большое количество жиров;
  • наличие дополнительных компонентов – Омега-3, витамин D, клетчатка и др.

Белок – главный строительный материал, который организм применяет для формирования мышечной структуры, а также для поддержания активной жизнедеятельности. Однако при злокачественных заболеваниях происходит интенсивное разрушение белков и поэтому так важно обеспечить ими организм, и создать условия для усвоения кишечником и клетками.

Медицинское питание для пациентов с онкологическими заболеваниями является важной частью комплексной терапии, которая направлена на излечение злокачественной опухоли.

Питание при раке

Виды лечебного питания для онкологических больных

Специальное энтеральное питание при онкологии разделяется на две основные категории:

  • сипинги – жидкие составы, которые человек может употреблять самостоятельно, сохраняя при этом возможность глотания, и такой способ доставки питательных веществ считается наиболее физиологичным;
  • продукты для зондового питания – смеси, которые вводят через зонд, введенный через нос напрямую в желудок.

Добавление лечебного питания в рацион онкобольного сразу после постановки диагноза помогает сохранить функцию глотания, и не довести ситуацию до потребности введения зонда. В случае, когда всасывание кишечника нарушается, нутритивная поддержка может осуществлять парентеральным путем – капельницами с питательными растворами. Такие составы содержат белки, углеводы и жиры, и показаны для последних стадий онкологии.

Сипинги выпускают в двух форматах: готовые к применению смеси, которые не требуют приготовления, и сухие порошки, нуждающиеся в разведении. Для ослабленных больных сухие смеси назначают только в тех ситуациях, когда рядом есть те, кто будет заниматься этим приготовлением. Также они требуют соблюдения стерильности и точной дозировки, что может стать ограничением для их потребления, особенно если больной уже не встает.

Поэтому жидкое питание является наиболее удобным выбором: не нужно готовить смесь, не нужно иметь рядом дополнительные средства для разведения и т.д. Достаточно просто открыть бутылочку и выпить питательный состав. Обычно жидкое питание выпускается в виде напитка, но также существуют кремообразные варианты. А разнообразие привкусов позволяет выбирать ту смесь, которая нравится больше всего. При этом балансированный состав данных продуктов обеспечивает организм необходимыми веществами и энергией.

Виды лечебного питания

Правила выбора лечебного питания

При выборе лечебного питания надо учитывать несколько факторов. Например, основной план лечебного питания разрабатывается для применения на стадии восстановления после хирургических вмешательств и обострений заболеваний. А специализированное лечебное питание разрабатывают с учетом специфических потребностей организма при конкретных онкологических диагнозах. В процессе этого учитывают состояние конкретного больного и стадию онкологического процесса, а также ожидаемую от состава готовой смеси пользу.

Выбирать меню и готовые составы самостоятельно нельзя – их должен назначить лечащий врач, а также опытный нутрициолог, который также может составить и рацион обычного питания, если онкологический больной еще в состоянии питаться в стандартном режиме.

Сбалансированное питание – это основа здоровой жизни для каждого человека. Однако в случае онкологических диагнозов оно приобретает максимальную важность. Поэтому так важно подобрать оптимальный вариант меню – особенно при резком снижении аппетита.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Кетогенная диета становится все более популярной среди жителей нашей страны. Чем же это может нравиться? Пища, содержащая жир, всегда кажется нам вкуснее, чем здоровое питание без жиров. Соответственно, кетогенная диета сохраняет удовольствие от пищи, что не позволяют делать другие виды диет.
  • Пищевые аллергии представляют серьезную проблему, влияющую на миллионы людей по всему миру. В этой статье рассматриваются причины возникновения пищевых аллергий, их симптомы, методы диагностики и современные подходы к лечению и профилактике этого распространенного заболевания.
  • В этой статье мы рассмотрим, как наука о питании и его влиянии на здоровье, влияет на физическую активность и спортивные результаты.