Какие продукты вредят желудку при гастрите?

На чтение15 мин.
Просмотров
Опубликовано08.12.2023
Изменено27.02.2024
Оценка

Желудок является основной частью пищеварительной системы. Орган имеет внутренний слой, который вырабатывает желудочную кислоту и ферменты. Эти вещества и сильные мышцы желудка переваривают пищу в процессе пищеварения. Слизистая оболочка желудка защищает от действия кислоты. Если защитный слой ослабевает или подвергается воздействию инфекции, возникает раздражение или воспаление, которое называют гастритом. Для выздоровления наряду с медикаментозным лечением стоит обратить внимание на организацию правильного питания, определить продукты, которые необходимо исключить из рациона при гастрите.

гастрит

Виды гастрита и причины возникновения

Гастрит поражает мужчин и женщин в равной степени, но чаще встречается у людей старше возраста. Заболевание провоцируют курение, чрезмерное употребление алкоголя, длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов, тяжелые травмы. Гастрит также бывает аутоиммунным заболеванием, которое поражает клетки слизистой оболочки желудка, или возникает из-за бактериальной инфекции.

Специалисты называют две основные категории заболевания:

  • Эрозивный или реактивный гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, разрушая защиту. Эрозивный гастрит иногда приводит к разрывам слизистой оболочки или болезненным язвам, а также переходит в хронические формы. Самыми распространенными типами являются острый стрессовый гастрит, острый эрозивный гастрит и радиационный гастрит.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление, но не разрушает слизистую оболочку желудка. В отдельных случаях заболевание переходит в язву. Наиболее распространенными видами являются хеликобактерный гастрит, аутоиммунный гастрит, атрофический гастрит.

Наиболее распространенные симптомы, которые указывают на заболевание – это боль в верхней части живота, тошнота, вздутие и отрыжка, расстройство желудка, потеря веса, спазмы, отсутствие аппетита, ощущение переполнения во время и после еды, усталость. Гастрит вызывает сильный дискомфорт и требует правильно сформированной диеты. Для облегчения симптомов заболевания требуется исключить жирные и кислые продукты и познакомится с новым рационом из полезных блюд.

Вредные продукты для желудка при гастрите: что стоит избегать?

Некоторые продукты вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы избежать обострения заболевания, следует применять специальную диету. Ключом к диете при гастрите является полный отказ от кислых, острых, жирных, жареных, сладких продуктов, кофеина, которые могут раздражать желудок.

Из ежедневного меню необходимо исключить:

  • продукты с высоким содержанием жиров, красное мясо;
  • жареную пищу;
  • кондитерскую продукцию с высоким содержанием жирных кислот, включая печенье, крекеры, пирожные;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе или кофеин, крепкий чай, тоники;
  • газированные напитки;
  • рафинированные продукты, включая белый хлеб, сахар, макароны;
  • острую еду.

Для гастрита полезно употреблять пищу с мягким вкусом и консистенцией, низким содержанием сахара, кислот и насыщенных жиров. Эффект диеты обеспечивает купирование приступов болезни без лекарств.

вредные продукты во время гастрита

Какие продукты следует включить в рацион при гастрите?

Диета требует исключить жареные блюда, Для приготовления рекомендуется использовать варку, приготовление на пару, тушение.

В рационе применяют продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием кислоты:

  • Фрукты и овощи с высоким содержанием флавоноидов: яблоки, сельдерей, клюква, лук предотвращают рост кислотности.
  • Богатые антиоксидантами фрукты и овощи: тыква, сладкий перец, черника и вишня.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и витамина группы B: цельнозерновые, фасоль, шпинат, капуста, миндаль.
  • Растительные натуральные масла, особенно, оливковое масло.
  • Нежирные белки: пресноводная рыба, фасоль или тофу.

При гастрите принимают пищу часто и небольшими порциями. Традиционный режим завтрак-обед-ужин заменяют приемом пищи каждые 4 часа.

фрукты и овощи во время гастрита

Рекомендации по выбору продуктов при гастрите

При выборе продуктов особое значение имеет кислотность и содержание жиров, есть провоцирующие гастрит.

1. Фрукты и овощи

Полезно: фрукты и овощи с низкой кислотностью, яблоки, ягоды, тыква, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает от желудочной кислоты.

Исключить: кислых фрукты, цитрусовые, помидоры, овощи, используемые для придания аромата и специи, лук, чеснок и острый перец.

2. Цельнозерновые продукты

Полезно: цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки – это хлеб, коричневый рис, макароны, овсяные, ячменные каши, киноа. При обострении заболевания помогают блюда из белого риса или картофеля.

Исключить: кукурузу и продукцию с кукурузной мукой. Они содержат сахар, который провоцирует гастрит.

  3. Молочные продукты

Полезно: нежирные или обезжиренные йогурты, которые содержат пробиотики для контроля бактериальных инфекций в кишечнике.

Исключить: жирные молочные продукты, молоко с высоким содержанием жира, сливки, масло. Надо избегать соусов, начинок, кремов из густых сливок или мягких сыров.

молочные продукты во время гастрита

4. Белковая пища

Полезно: Яйца, яичные белки являются отличными источниками белка, а также, птица без кожи или нежирная рыба, приготовленные на гриле, на пару или вареные. Бобовые и фасоль полезны, но в небольших порциях, так как они вызывают вздутие живота.

Исключить: блюда из яиц, приготовленные на масле, со сливками, приправами, колбасой или беконом. Нельзя включать в рацион говяжье мясо и фарш. Орехи и ореховое масло богаты белком и жирами, поэтому могут вызвать проблемы.

5. Десерты

Полезно: свежие ягоды и фрукты с нежирной немолочной взбитой начинкой или небольшим количеством обезжиренного сыра рикотта. Яблочное пюре, дыня облегчают симптомы гастрита.

Исключить: большинство десертов содержат много жира и сахара, поэтому не стоит кушать свежую выпечку, мороженое, торты и шоколад.

6. Напитки

Полезно: морсы, травяной чай, питьевая вода без газа, компоты из сухофруктов. Особое место в рационе занимают напитки с добавлением перечной мяты, имбиря, куркумы, меда.

Исключить: кофе и кофеин, крепкий черный и зеленый чай, горячее какао, энергетические, сладкие и газированные напитки, кислые фруктовые соки, особенно, апельсиновый, яблочный и томатный. Необходимо отказаться от алкоголя, включая пиво, вино и спиртные напитки.

7. Специи

Полезно: для приготовления пищи рекомендуется применять базилик, орегано, шалфей и эстрагон, которые не вызывают раздражение желудка. Имбирь и куркума облегчают расстройство желудка.

Исключить: диета ограничивает использование специй и приправ в кулинарии, включая карри, чили, черный и красный перец, чесночный порошок, горчицу, мускатный орех, луковый порошок.

Диетические ограничения положительно влияют на течение болезни и снижают риск обострения. Замена привычек в питании первое время трудно ассимилируется в распорядок дня, но с улучшением самочувствия становится обычным повседневным обрядом.

Правильное питание после обострения гастрита – что можно есть?

Основные правила питания при гастрите касаются не только продуктов, но и режима, технологии приготовления блюд. Для диеты используют запекание без жиров, варку, приготовление на пару, тушение. Категорически запрещено принимать жареную пищу или приготовленную на мангале!

правильное питание во время гастрита

Самыми востребованными считаются простые и популярные рецепты:

  1. Слабые бульоны из птицы или овощей.
  2. Прозрачные супы на основе куриного бульона.
  3. Вареная фасоль и бобовые.
  4. Омлет или вареные яйца.
  5. Нежирная запеченная рыба или приготовленная на пару.
  6. Тушеные кабачки и корнеплоды.
  7. Овсянка и каши из ячменя, овса, риса, пшеницы.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Птица без кожи.
  10. Цельнозерновой хлеб и макароны.
  11. Капуста на пару, салаты.
  12. Свежие ягоды, яблочное пюре, дыни, бананы.

Консультация с диетологом и лечащим врачом позволяют убедиться, что диета при гастрите соответствует изменившимся потребностям в питании. Для закрепления результатов специалисты рекомендуют пренатальные добавки, чтобы обеспечить получение достаточного количества фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина D.

Во время острого обострения и после приступа лучше принимать пищу в маленьком объеме каждые два часа и не менее шесть раз в сутки. Не стоит кушать как минимум за два часа до сна. Врачи предостерегают от голодания, так как оно иногда повышает уровень кислоты в желудке до критического состояния.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть