Детокс – нужен ли он организму

На чтение13 мин.
Просмотров
Опубликовано22.11.2023
Изменено13.02.2024
Оценка

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, популярно мнение, что наш организм зашлаковывается от различных негативных воздействий, например, постоянного стресса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Чтобы очиститься предлагается проводить детокс, отказываясь от вредной пищи, увеличивая активность. В этой статье расскажем, что такое детокс, зачем он нужен, как правильно его проводить.

детокс

Что такое детокс?

Вредные привычки и еда, малоподвижный образ жизни и стресс, по мнению сторонников детокса, приводят к образованию шлаков в организме.

Они, в свою очередь, оказывают на человека негативное воздействие:

  • Сонливость или наоборот бессонница;
  • Запоры;
  • Апатия;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Истеричность;
  • Депрессия;
  • Аллергия;
  • Проблемы с весом;
  • Сыпь на коже;
  • И прочее.

Все эти признаки считаются сигналом о том, что в организме накопилось много шлаков. Также сторонники детокса утверждают, что из-за них человек начинает чаще обращаться в больницу, что приводит к постоянному применению лекарств, дальнейшему ослаблению организма, расходам. С другой стороны предлагают купить программу очистки, которая удалит все шлаки, избавит от связанных с ними проблем, что звучит не слишком реалистично.

В медицине действительно есть понятие «детокс».

Но оно обозначают детоксикацию, то есть, лечение опасных состояний, вызванных отравлением:

  • Алкоголем;
  • Наркотиками;
  • Ядами.

Ппонятия «шлаки» в медицине вообще не существует. Оно было взято сторонниками детокса из металлургии, где этим словом обозначают отходы. То есть, с точки зрения медицины никакие шлаки в организме не накапливаются, а детоксикация требуется только в случае серьёзного отравления. Очищение тела человека от вредных веществ предусмотрено на физиологическом уровне. При этом у нашего организма достаточно сильная система саморегуляции, которая состоит из кишечника, кожи, печени, лёгких, почек или других органов.

Каждый орган отвечает за очистку от определённых вредных веществ.  Например, почки и печень проводят очистку на клеточном уровне, удаляя их на молекулярном уровне. А кишечник создаёт антибактериальные вещества, чтобы защищать человек от аллергенов и болезней. Таким образом, никаких шлаков в человеке не накапливается, а вредные вещества уничтожаются средствами самого организма. Получается, что никакая очистка не нужна.

Зачем нужен детокс

Но не всё так однозначно. Конечно, существование шлаков в организме не было доказано научно. Но некоторые практики очистки действительно приносят пользу человеку. Речь, конечно, не про экстремальные способы чистки при помощи оливкового масла и лимонного сока: они легко могут привести к нужде в срочном врачебном вмешательстве, госпитализации.

Дело в том, что вредная пища, малоподвижные образ жизни или прочее, о чём говорят сторонники очистки, действительно плохо сказывается на организме. Шлаки не накапливаются, зато нагрузка на все органы, ответственные за очистку возрастает. А при плохой экологической обстановки или физиологических проблемах конкретного человека это может стать серьёзной проблемой и привести к развитию какой-либо болезни.

Диеты предполагают отказ от вредной пищи, увеличение количества физической активности и другие практики. А значит, вы в домашних условиях научите отказывать себе, выработаете правильные пищевые привычки, будете есть меньше фаст-фуда, снеков, сахара, пить сладкой газировки. Также вы будете заниматься спортом, стараться больше двигаться в повседневной жизни, пробовать новые занятия.

Такой подход сделает организм более крепким, энергичным, сильным. А значит, вы начнёте себя лучше чувствовать, пропадут апатия, нервозность, бессонница или другие проблемы. Отказавшись от сидячего образа жизни, вредных еды и привычек, и начав регулярно пить чистую воду, заниматься спортом и регулировать своё питания, вы действительно через какое-то время почувствуете себя лучше.

Но не стоит ожидать какого-либо чудо-результата, который обещают многие сторонники детокса. Все проблемы не исчезнут через неделю употребления овощного супа по секретному рецепту из платной программы. Пищевые и поведенческие привычки вырабатываются долго, и поначалу будет действительно сложно перестроиться. Но со временем, когда организм привыкнет к новому образу жизни и перестанет получать «вредные» вещества, ваше самочувствие улучшится.

Детокс может стать первым шагом к этому, когда вы попробуете, насколько вы готовы новому образу жизни, почувствуете его преимущества. Кроме того, этот процесс чаще всего предполагает различные spa-процедуры, например, баню, массаж, минеральные ванны и прочее. Они помогут вам расслабиться, забыть о ежедневном стрессе, дадут больше энергии. В таких условиях гораздо легче менять поведенческие и пищевые привычки.

Зачем нужен детокс

Противопоказания к детокс-диете

Но, перед тем, как подбирать себе диету, нужно понять, готов ли ваш организм к ней. Такие программы часто предполагают резкие изменения, которые могут плохо отразиться на многих органах.

Радикальные диеты противопоказаны пожилым людям, детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим:

  • Мочекаменной болезнью;
  • Ревматологическими заболеваниями;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемами с ЖКТ, например, колитом или гастритом;
  • Эндокринными заболеваниями, например, сахарным диабетом;
  • И другими.

Если у вас есть какое-либо серьёзное заболевание, рекомендуем перед началом детокса проконсультироваться со своим врачом.

Как проводить детокс правильно?

Чтобы детокс не ударил по вашему физическому и моральному состоянию, нужно подходить к нему правильно. Если вы выберите слишком жёсткую программу, то её прохождение покажется очень сложным и есть большой шанс, что вы вообще откажетесь от дальнейших действий или сорвётесь. Поэтому действовать нужно постепенно, медленно изменяя свой образ жизни. Рассмотрим основные принципы правильной очистки:

  1. Пить минимум 2 литра чистой воды в день. Также они дополняются другими полезными напитками, например, травяным чаем или смузи.
  2. Составить меню, план питания на весь период очистки. Рекомендуется делать вместе диетологом. В противном случае есть риск не соблюсти баланс жиров, углеводов, белков, не дав организму нужное количество полезных веществ. Это может привести к потере энергии, слабости.
  3. В рацион должны входить свежие фрукты, овощи и зелень.
  4. Из рациона нужно исключить жирную, жаренную, солёную и копчёную пищу, сладкое, мучное.
  5. Занятия спортом обязательны. Они помогут поддерживать организм в тонусе, сделают вас более энергичным и поднимут интерес к активной деятельности. При этом необязательно записываться в спортзал. Достаточно будет пробежек несколько раз в неделю и домашних упражнений.

Рекомендуется начинать с короткой детокс-диеты на 5-7 дней.  При этом, если вам будет слишком сложно, то поначалу не обязательно соблюдать правила слишком строго. Например, можно позволить себе жирное мясо или сделать тренировку короче. Главное, чтобы такие решение не принимались регулярно. Помните, шлаков – не существует, задача детокса – снизить нагрузку на организм, выработать правильные привычки. А, если вы сорвётесь на середине слишком сложной для начинающего программы и оставите попытки, то вообще ничего не получится. Когда вы привыкните к новому образу жизни, вам станет легче соблюдать правила, отказывать себе во вредной пище и больше двигаться.

Противопоказания при детоксе

Какие продукты следует исключить из рациона во время детокса?

Чтобы детокс дал свои результаты, нужно не только соблюдать правила, но и понимать, какую еду нужно исключить из рациона.

Обычно это следующие продукты:

  • жаренное;
  • солёное;
  • мучное;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • копчёное;
  • сахар и сладости;
  • какао;
  • готовые соусы;
  • жирное;
  • фаст-фуд;
  • снеки.

Но не всегда понятно, что какой-либо продукт может оказаться вредным и его стоит исключить из рациона. Обезжиренные продукты, например, молоко или сыр кажутся отличным решением. В них действительно нет жира. Но проблема в том, что именно он давал им вкус. Чтобы компенсировать его утрату, производители добавляют сахар, которые ещё вреднее жира. Таким образом, стоит внимательнее изучать состав продуктов и обращать внимание на их калорийность, состав БЖУ.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть

  • Добро пожаловать в мир нутрициологии и ее влияния на гормональный баланс! В этой информативной статье мы исследуем, как правильное питание может оказать влияние на работу щитовидной железы, поджелудочной железы, половых органов, надпочечников и гормона роста. Узнайте, какие пищевые компоненты и диета могут помочь вам поддерживать здоровье и гармонию в вашем организме.
  • Память - это важный элемент нашего интеллекта, который позволяет нам учиться, адаптироваться и эволюционировать. Однако, как и другая функция человеческого организма, она может страдать от недостатка питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим продукты, помогающие улучшить когнитивные функции, а также общее состояние мозга.
  • Рассказываем о методах и преимуществах оптимизации метаболизма для улучшения здоровья. Изучаем важные аспекты, влияющие на эффективность обменных процессов.