Как генетика влияет на наличие лишнего веса? Что говорит современная наука?

С одной стороны, кажется, что похудеть легко. Необходимо только перейти на правильное питание и внести в свою жизнь больше физической активности, и тогда ненавистные килограммы сразу будут таять, как лёд в тепле. Но это может казаться легким процессом только в теории.

На самом деле, все люди, которые похудели на достаточно ощутимое количество килограммов, могут сказать, что процесс это далеко не такой простой, как кажется со стороны, и он часто заводит людей с ожирением в тупик. Вроде они всё делают правильно, и другие люди при одинаковых действиях худеют, а их вес, если и двигается вниз, то только незначительно.

Как генетика влияет на наличие лишнего веса

Что делать в такой ситуации? В данной статье мы предлагаем рассмотреть, как генетика влияет на наличие лишнего жира, и что говорит по этому поводу современная наука. Может быть причина, почему вам так трудно сбросить лишний вес, связана именно с вашей генетикой. Давайте разбираться.

Интерес к исследованию влияния генов на жир большой

Доктор Клод Бушар из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, одним из первых провел несколько исследований, которые показали, что гены влияют на жир.

Получив докторскую степень в области популяционной генетики и физической антропологии в 1977 году в Техасском университете в Остине, Бушар вернулся в свой родной Квебек. Он открыл лабораторию в университете Лаваля, где он и его сотрудники заинтересовались изучением ожирения.

Бушар говорит: «В нашей среде были люди с избыточным весом и ожирением, и их, казалось, становилось все больше. Мы искали такие семьи для наших исследований, в которых имелось большое количество родных с ожирением».

Это исследование вызывало интерес не только у Бушара, но и его коллег. Поэтому ему пришлось расширить свою лабораторию, включив в нее дополнительный персонал, который разделял его растущее любопытство по поводу этой тенденции ожирения. Он вспоминает: «В скором времени в лаборатории уже целых пятнадцать человек работало в области ожирения и биологии физической активности».

Генетика влияет на то, сколько и в каких местах скапливается у нас жир

Бушар со своей командой провел два основополагающих исследования, которые изменили понимание генетики и веса в период с 1986 по 1990 годы. То есть, еще до того, как расшифровка генома человека была завершена. Первое исследование показало, что на нашу склонность к накоплению жира и на то, в каких местах его накапливает организм, влияет генетика.

Он рассказывает: «Я искал экспериментальную модель, в которой мы могли бы манипулировать весом тела. В конечном итоге мы должны были выяснить, влияет ли наследственность на изменение веса тела. И я разработал план эксперимента, основанный на парах идентичных близнецов. Использование близнецов позволило нам сравнить реакцию на диету или физические нагрузки у участников, которые генетически идентичны, с генетически не связанными людьми».

Висцеральный жир особенно сильно связан с генетикой

Бушар отобрал двенадцать пар близнецов и назначил им диету, которая превышала на 1000 калорий их нормальный режима питания. Эксперимент продолжался в течение восьмидесяти четырех дней. Как он и ожидал, участники прибавили в весе - средний прирост составил 13 %.

Бушар заметил, что у близнецов было в три раза больше шансов набрать одинаковый вес, а процентное содержание висцерального и подкожного жира было больше, чем у неродственных испытуемых. Висцеральный (окружающий внутренние органы) жир оказался особенно сильно связан с генетикой.

В группе неродственных участников его количество могло отличаться в 6 раз. Другими словами, если один близнец накапливал висцеральный жир, то другой близнец пары имел в шесть раз больше шансов получить такое же количество жира, чем любой другой человек, не имеющий генетической связи с ним.

Количество энергии, сжигаемой во время тренировки, также зависит от генетики

Для эксперимента по снижению веса Бушар вновь привлек близнецов-мужчин. Исследование продолжалось 4 месяца. Вначале, он выяснил, сколько необходимо калорий для того, чтобы первоначальный вес близнецов оставался неизменным. Затем он разработал для них программу тренировок. На занятия спортом отводилось по два часа в день. В конечном итоге это привело к дефициту 53000 калорий на человека, за все время проведения эксперимента.

Из-за регулярной физической нагрузки, к концу эксперимента близнецы похудели. Бушар измерил их вес тела, оценил мышечную массу и распределение жира. Он обнаружил, что количество энергии, сжигаемой во время упражнений, также зависит от генетики. Если один близнец сожжет 80 калорий, в то время, когда другие участники тренировки потратят 100 калорий, то его брат-близнец, с большой вероятностью, также сожжет 80 калорий.

Он говорит: «Результаты снова оказались убедительными: примерно половина различий в способности людей успешно терять вес с помощью упражнений, при потреблении калорий на прежнем уровне, по всей видимости, обусловлено генетическими различиями».

Гены влияют на многие показатели ожирения

Эта закономерность оказалась справедливой и для других характеристик. Бушар обнаружил, что наши гены влияют на:

  • скорость обмена веществ в состоянии покоя,
  • жировую массу,
  • процентное содержание жира и висцерального жира в брюшной полости,
  • уровни в крови триглицеридов и холестерина.

Но есть ли выход из создавшегося положения? Что делать, если гены не на твоей стороне, а подыгрывают твоему противнику – лишнему весу? Как говорится, «даже когда вас съели - все равно есть два выхода». И тут тоже – не тупик.

Генетика не имеет большого значения при выполнении энергичных физических упражнений

Бушар и его коллега Анджело Тремблей обнаружили также одно важное исключение. Эта информация окажется полезной для тех, кто заинтересован в контроле над своим весом. Они обнаружили, что когда испытуемые выполняли энергичные физические упражнения, то генетика уже не имела большого значения.

Под словом «энергичное» Бушар подразумевает любое упражнение, которое заставляло обмен веществ увеличиваться в шесть раз или более. Это может быть скоростной бег на короткие дистанции или быстрая езда на велосипеде. А также любые другие виды упражнений, которые ускоряют дыхание и потоотделение, и длятся не менее нескольких минут.

Суть в следующем: как только мы приступаем к выполнению энергичных упражнений, организм начинает сжигать жир, в независимости от того, хотят этого гены или нет.

Гены диктуют нам пищевые предпочтения

Революционная работа Бушара о генетических аспектах ожирения, в 1980-х и 1990-х годах была основана на наблюдениях за физическими особенностями в семьях. Бушар применял статистическое моделирование при учете таких параметров, как пол, возраст, поступление и расход энергии.

Исследования на людях ограничивались парами близнецов. Но новые технологии теперь позволяют исследовать наши гены более детально. Например, выяснилось, что люди с мутацией в гене, называемом FTO, предрасположены к более калорийным продуктам и в результате имеют больше жира. Этот ген повышает риск ожирения почти в 2 раза, по сравнению с теми, кто не наследует эту мутацию гена.

Ген FTO побуждает выбирать более калорийную пищу

Еще одно исследование, показывающее влияние гена FTO на ожирение, было проведено Колином Палмером в Университете Данди, в Шотландии. В исследовании приняли участие около 100 детей школьного возраста.

Для начала Колин Палмер проверил, являются ли они носителями мутировавшего гена FTO или нормального гена FTO. Затем он оценил то, что ели дети, позволив им брать еду из буфета, которая включала в себя фрукты и овощи, а также высококалорийные продукты, такие как чипсы и шоколад.

Когда он проанализировал результаты наблюдений, то оказалось, что дети с мутацией гена FTO выбирали более калорийную пищу, по сравнению с детьми с нормальным геном. Палмер говорит: «Они съедали такое же количество пищи, но только их еда была более калорийной». Неудивительно, что у детей с мутировавшим геном FTO жировых отложений было больше в среднем на 2 кг.

Мутация гена FTO способствует меньшему сжиганию калорий и откладыванию жира про запас

Считается, что ген FTO экспрессируется не только в мозге, где он влияет на выбор нами более калорийной пищи, но и в жировой ткани. Исследователь Гарвардской медицинской школы Мелина Клаусснитцер со своими коллегами обнаружила, что один из видов мутации гена FTO приводит к тому, что жировые клетки, которые должны были стать бежевыми, превращаются в белые жировые клетки.

Бежевые жировые клетки, в свою очередь, могут превращаться в коричневые жировые клетки, которые задействуются при физической нагрузке. Но у людей с мутацией гена FTO жировые клетки в меньшей степени превращаются в бежевые клетки, а, по большей части, преобразуются в белые клетки, запасающие энергию.

Таким образом, результатом мутаций гена FTO является тяга к высококалорийной пище, в сочетании с тенденцией меньше сжигать калорий, и больше откладывать их про запас.

Мы можем контролировать свои гены и свой вес

Для людей с мутацией гена FTO, риск ожирения повышается вдвое, по сравнению с теми, кто имеет нормальный ген. Однако Палмер поясняет: «Наличие мутации в гене FTO не означает, что человеку суждено страдать от ожирения. Мы все еще можем контролировать то, что мы едим, хотя для некоторых это может потребовать больших усилий, чем для других».

Поэтому, если мы не можем изменить гены, которые находятся внутри вас (и которые оказывается таким коварным образом влияют на наш лишний вес!), мы не можем, но можем понять, что для похудения в данном случае потребуется просто прилагать больше усилий, чем это необходимо другим людям.

Такое понимание поможет нам не винить себя, а начать с оптимизмом, тихими шажочками, но всё же двигаться вперёд, к заветной цели - стать более стройными и здоровыми.

Рекомендуем посмотреть

  • Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания. 
  • Эта статья будет полезна тем, кто планирует пройти обучение по курсу диетологии и открыть свое дело, а также тем, кто обращается к диетологам за помощью: вы узнаете об обязанностях этого врача, как должен проходить первичный прием, а также о требованиях к оснащенности кабинета специалиста по питанию.
  • Диетология является отдельной областью медицины, которая занимается групповым питанием людей, имеющим различные заболевания. Она включает в себя несколько подразделов в число которых входит и нутрициология.

    Данная дисциплина изучает элементы входящие в рацион питания их взаимосвязи и влияние, оказываемое на человека. На основании этих данных формируются индивидуальные диеты оптимальные по своему воздействию для людей с конкретными особенностями организма.