Диета «6 лепестков»

Принцип раздельного питания – вот тот волшебный механизм, который делает столь эффективными простые диеты. К их числу относится популярная программа «6 лепестков».

Оглавление:

Ее разработала шведский врач Анна Юхансон. В зависимости от исходного веса, потеря массы тела за 6 дней достигает 5-7 килограммов.

раздельное питание

В статье поговорим об особенностях предлагаемой монодиеты, приведем комментарии специалистов, рекомендации по ее правильному использованию для похудения и нормализации самочувствия.

Отличительные особенности программы «6 лепестков»:

  • занимает всего 6 дней;
  • каждым суткам соответствует своя монодиета;
  • недопустимо менять состав употребляемой пищи по дням.

Основу программы образуют раздельное питание и чередование продуктов. Это позволяет терять в среднем 500-800 граммов лишнего веса ежедневно.

Диета помогает сократить жировые отложения, очистить организм, но только при условии выполнения ряда правил.

Правила и рекомендации для соблюдения диеты:

  • пейте достаточно воды в интервалах между едой;
  • старательно и неторопливо пережевывайте;
  • питайтесь дробно, малыми порциями;
  • исключите ряд продуктов, которые перечислим далее в статье;
  • соблюдайте правила выхода, последующие рекомендации для сохранения новой формы;
  • строго следуйте плану программы на каждый день, только тогда будут достижения.

Запрещается по своему усмотрению корректировать схему питания, менять дни и продукты местами. Результат зависит от соблюдения предписанного чередования животно-белковой и растительно-углеводной пищи.

Как работает программа «6 лепестков»

Каждая монодиета соответствует одному дню и продолжается 24 часа. С наступлением следующих суток приходится адаптироваться к новым ограничениям.

Правильно сбалансированное меню:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует состояние ЖКТ;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает риск аллергии;
  • помогает терять от 500 граммов в сутки.

Стройность достигается за счет подбора полезных блюд и чередующейся комбинации белкового или углеводного питания. Большой плюс программы в том, что быстрое похудение не сопровождается утомительным чувством голода либо критическим ухудшением самочувствия.

Биохимия и влияние на организм

Смысл монодиеты в строгом соблюдении рекомендаций по составлению рациона в определенные дни.

Последовательная смена сложных растительных углеводов животным белком исключает возможный дефицит протеина.

Мышцы получают необходимые аминокислоты, полноценно функционируют, можно продолжать тренироваться, оттачивать спортивный рельефный силуэт тела. Кроме того, занятия в тренажерном зале дополнительно ускоряют похудение за счет повышения энергозатрат.

В углеводные дни организм получает главным образом продукты растительного происхождения. Они содержат глюкозу, но схема выстроена так, что калорийность рациона все равно недостаточна.

Когда все внешние запасы энергии истощены, организм начинает перерабатывать жировую массу в подкожной клетчатке. Интенсивное расходование внутренних запасов энергии ведет к разрушению жировых отложений.

Процесс похудения запускается последовательно, после того как израсходован запас глюкозы из пищи и завершен процесс расщепления печеночного гликогена, предназначенного для новых жировых клеток. На этом фоне возможно незначительное снижение работоспособности. Но на продолжение мотивирует то, что динамика похудения становится заметной.

Включенные в углеводные дни растительные продукты насыщены клетчаткой. Они относятся к сложным, «медленным» углеводам.

В тонком отделе кишечника клетчатка не всасывается, поглощает воду с токсинами, подобно губке, что способствует механическому очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. При этом создается эффект насыщения, аппетит снижается, пищевые ограничения переносятся легче.

Польза и вред «6 лепестков»

Прежде чем остановить выбор на этой диете, обязательно подумайте о здоровье своего организма, и о том, как смена плана питания может повлиять на него. Ученые выяснили какими плюсами и минусами обладает диета «6 лепестков».

Преимущества программы«6 лепестков»:

  1. Не вызывает резких кризов, ухудшения самочувствия, сохраняется стабильная работоспособность.
  2. Восстанавливает здоровый метаболизм, улучшает самочувствие, очищает ЖКТ. 
  3. Дает быстрый эффект – всего за 6 дней.
  4. В основе рациона лежат доступные привычные продукты.
  5. Сбалансированный подбор нутриентов, нет потребности в добавлении витаминов и БАД.
  6. Разнообразие и быстрота приготовления блюд, возможны вариации меню.
  7. Отличная переносимость за счет отсутствия чувства голода и ежедневного чередования.

Недостатки программы:

  1. Строгий рацион, разрешены продукты исключительно из одной группы.
  2. Сложно соблюдать монодиету на рабочем месте.
  3. У некоторых людей в белковые дни появляется тошнота, головокружение, головные боли.
  4. Если сразу и резко вернуться к обычному рациону и объему пищи, вес вернется.

Обычно программа хорошо переносится, но при достаточно высоких умственных нагрузках в середине может ухудшиться самочувствие, настроение.

Как и всякая диета, «6 лепестков» требует медицинского согласования. Она подходит для здоровых людей от 18-ти до 60-ти лет. Проконсультируйтесь у врача-диетолога и терапевта, чтобы исключить вероятные риски.

В список противопоказаний входят следующие заболевания и состояния:

  • болезни органов пищеварения;
  • нарушения в работе сердца, сосудов;
  • заболевания костного мозга;
  • вирусные заболевания, иммунодефицитные состояния;
  • воспалительные процессы, инфекции;
  • эндокринные проблемы;
  • беременность, период кормления;
  • нарушения в работе печени;
  • различные дисфункции почек, даже незначительные;
  • психиатрические заболевания.

Примерное меню по дням

Каждый день программы – это один шаг к успеху.

меню раздельного питания

Для мотивации Анна Юхансон предлагает использовать цветочную модель шести лепестков – они соответствуют пройденным этапам. Отрывая постепенно по одному лепестку, вы приближаетесь к желанной цели. На каждые сутки предусмотрен свой план – четко и понятно, что и как нужно делать.

Итак, день 1 – РЫБНЫЙ

В первый день необходимо питаться исключительно рыбой, морепродуктами.

Способ приготовления должен быть щадящим, жарка недопустима. Разрешено варить, запекать, проводить термообработку на пару. Приветствуется даже рыба жирных сортов.

Послабления:Добавляйте в еду зелень, природные специи, чуть-чуть соли. Можно пить несладкий слабо заваренный чай.

Важно следить, чтобы в приправе не было глутамата натрия, других синтетических добавок.

Примерное меню программы составлено с учетом принципов дробного питания, предусмотрено не менее 5 приемов пищи – первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Примерное меню:

1) Вареное филе рыбы.

2) Куски с косточкой, запеченные в духовке. 

3) Уха с петрушкой (допустимо с морепродуктами, но строго без овощей).

4) Рыба любого вида, сваренная на пару.

5) Порция отварных морепродуктов.

Слабосоленый рыбный бульон можно употреблять без ограничений.

День 2 – ОВОЩНОЙ

Здесь действует тот же принцип – овощная монодиета.

Способ приготовления: на пару, отваривать, использовать духовку или употреблять овощи сырыми. Масло, в том числе растительное, нельзя добавлять.

Примерное меню:

1) Вареный картофель и салат из капусты.

2) Брокколи на пару (либо цветная капуста, готовить не более 7 минут).

3) Тушеное рагу с укропом, базиликом.

4) Тыква из духовки, свежие огурцы, томаты, сладкий перец.

5) Приготовленный в духовке или отварной овощной микс, желательно с капустой, морковью. Либо свежий салат с добавлением сельдерея.

Послабления: Кроме несладкого некрепкого чая, в этот день разрешается без ограничений вода с добавлением свежевыжатого сока из овощей.

День 3 – КУРИНЫЙ

Белок из куриного мяса легко усваивается, быстро насыщает мышцы необходимым строительным материалом.

Строго ограничивать объем порций не нужно, главное – медленно есть, пока не придет насыщение. Жевать необходимо как можно тщательнее.

Примерное меню:

1) Вареное филе курицы.

2) Приготовленная в духовом шкафу куриная ножка (без кожи).

3) Бульон (первую воду нужно слить) с кусочками курицы и зеленым луком.

4) Бедрышки, приготовленные в пароварке или мультиварке.

5) Отварная грудка.

Способ приготовления и послабления: В ходе приготовления допускаются натуральные травы, растительные приправы, соль.

Пить можно только чай минимальной крепости без сахара, второй бульон без ограничений.

День 4 – ЗЛАКОВЫЙ

Используем любые виды злаков.

Способ приготовления: строго на воде, не доливая масло и не добавляя сахар.

Послабления: Разрешены соль, полезные травы, специи.

Примерное меню:

1) Овсяная каша.

2) Рис отварной.

3) Пшенная каша.

4) Булгур с рубленым укропом.

5) Гречка, запаренная кипятком.

Из напитков – традиционно употребляется вода, некрепкий чай. 

День 5 – ТВОРОЖНЫЙ

Творог плюс 1 стакан маложирного молока (до 3%), несладкий чай.

Приблизительное меню состоит из различных комбинаций и сочетаний творога без дополнений, с добавлением зелени, соли, молока.

День 6 - ФРУКТОВЫЙ

Весь день употребляйте только фрукты.

Способ приготовления: лучше не подвергать их какой-либо термической обработке, только тщательно мыть.

Примерное меню:

1) Один или два банана.

2) Манго, яблоко или груша.

3) Банан, пара киви.

4) Фрукты по сезону.

5) Грейпфрут.

Послабления: Помимо несладкого чая, разрешено пить свежевыжатый чистый и разбавленный водой фруктовый сок.

запрещенные продукты

Главный принцип – не менять последовательность и не добавлять в блюда запрещенные ингредиенты. В остальном возможны эксперименты. Вы можете выбирать фрукты, овощи, крупы по своему вкусу.

Почему в программу «6 лепестков» входят именно эти категории продуктов?

Рыба. Содержащийся в рыбе белок превосходно усваивается и быстро переваривается, надолго подавляет голод. Из маложирных видов рыб рекомендуются щука, треска.

Но и жирные виды – лосось, форель, горбуша будут полезны за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их также можно включать в рацион.

Преимущества рыбы: 

  • В мясе рыбы содержится до 25% белка.
  • Много полиненасыщенных кислот. Они насыщают ценными жирами омега-3. За счет этого эффективнее проходит процесс разрушения лишних жировых отложений, снижается холестерин в крови.
  • Крепче становится сердечная мышца, уменьшается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Заметно улучшается обмен веществ.

Овощи. Обязательный компонент здорового питания.

В овощной день поступает много растительной клетчатки, которая блокирует нарастающее чувство голода и способствует очищению от шлаков и токсинов.

За счет того что углеводы овощей относятся к сложным, они медленно перевариваются, с довольно высокими энергозатратами. Все это способствует жиросжиганию, нормализации веса.

Преимущества овощей:

  • основной источник витаминов,
  • сложных углеводов,
  • клетчатки. 

Курица. В курином мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, ценных биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования, восстановления, построения мышечной ткани.

Преимущества куриного мяса:

  • В белом мясе процент белка достигает 92%.
  • Особенность мяса курицы в чрезвычайно низкой калорийности (около 190 ккал).
  • Куриный белок не превращается в жировые отложения, поскольку много энергии уходит на его переваривание.
  • Богатое содержание витаминов значительно улучшает обменные процессы, процесс кроветворения.
  • В организм поступает обилие витаминов, микроэлементов: А, В, С, Е, РР, железо, цинк, калий, фосфор, селен, магний. 

Таким образом, удается худеть при нормальном количестве еды, без чувства голода. 

Злаки. Это пища, созданная самой природой, качественно сбалансированная по соотношению основных нутриентов.

Лучше всего не варить, а запаривать каши, чтобы сохранить все богатство витаминно-минерального состава и улучшить их усвоение.

Преимущества злаков:

  • Злаки служат незаменимым источником питательных веществ, необходимых для здорового метаболизма, правильной жизнедеятельности всех органов и систем.
  • В цельном зерне содержится все, что нужно для восполнения энергии, резерва физических сил.
  • Неочищенные крупы, цельнозерновые хлебцы насыщают витаминами и минералами. Поступление основных видов витаминов группы В способствует нормализации самочувствия.

Творог. Содержание легкоусвояемых белков в 100 граммах продукта достигает 14-18%.

Незаменимая аминокислота метионин выполняет функции жиросжигания, предохраняет от ожирения, повышения холестерина. Также творог выводит из организма избыток жидкости, чем усиливает эффект похудения.

Преимущества творога:

  • Служит строительным материалом для мускульной системы, восполняет запасы кальция.
  • Аминокислоты в составе продукта восстанавливают, обновляют организм на клеточном уровне.
  • В его структуре присутствуют незаменимые для физиологии вещества: фосфор, кальций, калий, магний, холин, метионин, витамины групп А и В, витамин РР, молочнокислые бактерии.
  •  Все это сочетается с низкой калорийностью – всего 155 ккал. 

Предпочтительнее использовать натуральный маложирный фермерский творог.

Фрукты. Организм получает долгожданную легкодоступную энергию, а также необходимые нутриенты в завершающий день.

Преимущества фруктов:

  • Комплекс сложных углеводов и полисахаридов.
  • Сбалансированное количество пектина, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Все эти полезные вещества незаменимы при соблюдении монопрограммы.

Какие продукты под запретом во время диеты

Главными продуктами, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время диеты - это продукты с большим количеством калорий, жирные и жареные.

Строго запрещены:

  • сахар и сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • колбасы, масло, маргарин;
  • жирные блюда и копчености;
  • консервы;
  • соусы на основе искусственных компонентов;
  • газировка, готовые заводские соки;
  • спиртное.

Питьевой режим

Важный момент для успеха – правильный питьевой режим.

Выпивайте как минимум 1,5-1,8 л. воды ежедневно.

Если вы не мыслите дня без кофе, допустимо выпить 1 чашку в сутки, без сахара. На слабый несладкий чай (зеленый или черный) ограничений нет.

Результаты программы

В сравнительно комфортном режиме удается сбросить до 5-7 кг.

диета работает

Привлекательность этой программы в том, что она не так однообразна и опасна для здоровья, как многие альтернативные монодиеты.

Правильно составленный сбалансированный рацион ведет:

  • к уменьшению жировых отложений,
  • коррекции фигуры,
  • помогает сформировать более привлекательный контур за счет снижения массы и объемов.

В каждом отдельном случае количество потерянных килограммов зависит как от исходного веса, так и от соблюдения пищевого режима и физических нагрузок.

Отзывы и комментарии диетологов

Разбивка монодиеты по дням уменьшает стресс для организма, происходит переключение с одних продуктов на другие, психологически такое питание переносится гораздо легче, чем 3-4 дня однообразной пищи.

Диета «6 лепестков» реально работает, независимо от того, кто ее разработал и первым использовал, поскольку здесь существуют разные версии.

Главное, что такой подход не изнуряет организм, не подрывает иммунитет, практически безопасен при хорошем уровне базового здоровья, нормальном состоянии печени и почек.

В то же время специалисты подчеркивают, что злоупотреблять монодиетами опасно. Даже эту относительно мягкую диету нельзя использовать чаще, чем раз в 6 месяцев.

Специалисты о рисках для здоровья

Слишком большая доля протеина в белковые дни может «обострить» имеющиеся проблемы с желудком и почками.

Растительная пища также небезопасна, у некоторых она способна расстроить пищеварение, усилить газообразование.

Не стоит экспериментировать с монодиетами при серьезных заболеваниях (диабет, выраженный авитаминоз, различные виды анемии), а также при проблемах с почками, печенью, ЖКТ.

Результат действительно радует – но как сохранить эффект?

Если ничего не менять в пищевых привычках после завершения питания по методу «6 лепестков», в зависимости от особенностей метаболизма сброшенные килограммы возвращаются – у кого-то через неделю, у кого-то через месяц.

Чтобы результат приложенных усилий продержался долго, нужно правильно выходить из диеты. Начиная с 7-го дня, постепенно наполняйте рацион овощами, молочными продуктами с малым процентом жира, кашами, рыбой, нежирным мясом. 

Специалисты рекомендуют в период выхода из диеты следовать нескольким правилам:

  1. В течение нескольких дней соблюдайте рацион питания, приближенный к диетическому рациону, но без соблюдения ограничений монодиеты по дням.
  2. Практикуйте после «6 лепестков» раздельное питание, затем постепенно добавляйте привычные блюда, недиетические продукты.
  3. Плавно повышайте ежедневную калорийность пищи.
  4. Выбирайте качественные здоровые продукты, за время диеты организм очистился, привык к щадящему рациону.
  5. Подбирайте физические упражнения, которые хорошо влияют на мышечный тонус, придают фигуре красивый рельеф.
  6. Проходите 6-дневный курс 2-4 раза в год, в зависимости от состояния здоровья, самочувствия.

Что еще поможет удержать вес:

  • хотя бы минимальная физическая нагрузка – ходьба, упражнения на растяжку или обруч;
  • регулярное проведение разгрузочных дней для очищения кишечника и профилактики метаболических нарушений;
  • новые впечатления, занятия.

Самые популярные рецепты

Допустимы любые блюда, которые состоят из разрешенных продуктов. Можно смело экспериментировать или выбрать что-то из проверенных практикой вариантов.

запеченная рыба

Ниже приводим самые популярные рецепты для «6 лепестков». Все они отличаются натуральностью вкуса, приятным минимализмом и быстротой приготовления.

Часть самых простых блюд можно готовить непосредственно во время диеты.

Более сложные, в которых присутствуют одновременно белковые и углеводные компоненты, отлично подойдут для дальнейшего правильного питания и поддержания физической формы.

Минтай в духовке

Что потребуется: минтай, укроп, сельдерей (или что-то другое по вкусу), соль.

  1. Очищенную выпотрошенную тушку минтая промойте проточной водой.
  2. Высушите бумажным полотенцем.
  3. Запекайте до образования золотистой корочки.
  4. Зелень можно положить перед приготовлением или украсить уже готовую рыбу.

Перец с овощами

Отличный вариант ужина или обеда в овощной день. 

Компоненты для приготовления: перец болгарский, лук репчатый, томаты, морковь, цукини, по желанию чеснок.

  1. Томаты нарезаем ломтиками, морковку трем, измельчаем ножом лук.
  2. Тушим все без масла 8-10 минут.
  3. Далее небольшие кусочки цукини добавляем к овощному миксу.
  4. Овощная начинка готова.
  5. Остается подготовить перцы, наполнить их вегетарианским «фаршем».

Проще всего здесь использовать мультиварку или сковороду с высокими бортиками.

Курица в натуральном соку

Что потребуется: филе, петрушка, соль.

  1. Филе промойте, немного посолите, для аромата и вкуса дополните зеленью.
  2. Желательно взять толстостенную посуду.
  3. Положите внутрь курицу, герметично закройте, чтобы мясо выделяло сок.

Тушить необходимо на минимально возможном огне до 2-3 часов, не вливая ни жидкость, ни масло.

Котлеты

Что подготовить: гречка, ароматные травы, соль.

  1. Возьмите предварительно пропаренную гречку (следует залить кипятком хотя бы за 45-50 минут).
  2. Далее измельчаем в чаше блендера до образования однородной массы, дополняем блюдо свежей зеленью по вкусу.
  3. Сформируем котлеты (удобнее делать это влажными руками).
  4. Помещаем в духовку, через 25 минут еда готова – ароматная, горячая, сытная.

Сырники

Состав блюда: творог, манная крупа, яйцо.

  1. Необходимо тщательно размять все в однородную массу.
  2. Из смеси сформируйте шарики оптимального размера.
  3. После обвалки в крупе запекайте до появления красивого золотистого цвета.

Смузи

Понадобится: киви, банан, яблоко, апельсиновый сок.

Измельчите компоненты блендером. Здесь безграничное пространство для экспериментов – любые комбинации и сочетания фруктов.

Рыбные фрикадельки

Что взять: филе хека, минтая или любой другой подобной рыбы, петрушка, соль.

  1. Приготовьте фарш, добавьте по вкусу зелень, чуть соли.
  2. Сделайте маленькие фрикадельки.
  3. Запекайте в духовке.

Микс из баклажанов и томатов

Что потребуется: баклажан, томаты, чеснок, соль.

  1. Баклажан измельчить кубиками, посолить, оставить на полчаса.
  2. Тщательно промыть, просушить.
  3. Потушить с томатами.

Время приготовления – около двадцати минут.

Овощной суп

Для приготовления потребуется: стандартный набор овощей для супа (морковка, лук, кабачок или цветная капуста, томаты, чеснок), соль, приправы.

  1. Измельчите все, поочередно забросьте в кипящую воду.
  2. Длительность варки составит 20 минут.
  3. В конце добавьте чеснок, соль.

Овощные голубцы

Компоненты для приготовления: капуста белокочанная или пекинская, кабачок, морковка, сладкий перец, томаты, лук, соль.

  1. Отварите капустные листы, чтобы они стали мягкими.
  2. Овощи нарезаем соломкой, тушим 10-15 минут.
  3. Смесь можно заправить соевым соусом.
  4. Начинку заворачиваем в подготовленные листья.
  5. Запекаем в духовке на противне.

Молочный суп с клецками

Что потребуется: творог, яйцо, сыр, молоко.

  1. Творог и взбитый белок превращаем в однородную смесь.
  2. Сыр разогревается над паром. Он должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Из данной смеси формируем клецки, в них кладем творог.
  4. Опускаем шарики в закипевшее молоко.

Запеканка

Состав блюда: творог, яйцо, манная крупа.

  1. Используйте минимальное количество манки.
  2. Все компоненты смешайте блендером до однородной массы.
  3. Выпекайте в силиконовой чаше.

Суфле

Что понадобится: творог, домашний йогурт без сахара, желатин, корица.

В блендере смешайте все в однородную массу (желатин нужно заранее замочить).

Творожный пудинг

Компоненты для приготовления: манная крупа, творог, молоко, сухофрукты.

диетический творожный десерт
  1. Готовим обычную кашу, после остывания перемешиваем с творогом, изюмом.
  2. Тщательно взбиваем, вливаем белок.
  3. Массу заливаем в форму из силикона.
  4. Запекаем 20-30 минут при средней температуре (до 180).

На какой срок рассчитана диета?

Программа «6 лепестков» составлена на неделю, за этот период удается потерять до 6-7 килограммов.

Поскольку этот вариант рациона предназначен в основном для экстренного похудения, не рекомендуется произвольно увеличивать продолжительность. Равно как и прибегать к этой методике похудения чаще, чем каждые полгода.

Любая монодиета – стресс для организма, происходят определенные сдвиги в обмене веществ, деятельности внутренних органов, повышенная нагрузка приходится на печень и почки. Поэтому подобрана оптимальная длительность – 6 дней. 

В некоторых источниках предлагается седьмой день сделать 100% разгрузочным, пить только воду. В таком случае эффект будет еще более выраженным.

Мнение специалистов

Диетологи, эксперты по правильному питанию отзываются о «6 лепестках» как о реально работающем методе похудения. В то же время они отмечают, что этот способ не является панацеей.

Практика показывает:

  • Чтобы сохранить молодость и отличную фигуру, кроме разумно построенного питания необходим спорт, хотя бы минимальные, но регулярные физические нагрузки. Достигнуть постоянного результата получится только при подключении физических нагрузок. Отлично подойдут пешие прогулки по 30-60 минут, йога, велосипед или обычные упражнения для ОФП.
  • Специалисты напоминают, что любая диета должна быть согласована с врачом, который подберет правильный рацион с учетом состояния здоровья пациента.
  • Нельзя забывать и о том, что похудение с помощью диет не может дать длительного устойчивого эффекта. Похудение после «лепестковой» диеты – это временный эффект. Дальше потребуется правильный сбалансированный рацион, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
  • Нельзя игнорировать психологические моменты. Во многих случаях причина ожирения не в каком-то неправильном обмене веществ или заболевании. Часто проблема идет из головы. Формируется стереотип, привычка нездорового питания. Поэтому решение нужно искать в первую очередь в себе.

Ни одна диета не способна радикально изменить пищевые привычки, после завершения все возвращается на свои места. Нездоровое отношение к еде = лишний вес. Это аксиома, и только избавление от пищевой зависимости ведет к устойчивому результату. Иногда не обойтись без помощи хорошего психолога.

Ну а если такой проблемы нет, и хочется просто сбросить несколько килограммов, чтобы почувствовать себя моложе и легче – на помощь придет метод «6 лепестков», с простыми задачами похудеть перед отпуском или днем рождения он отлично справляется.


 

Рекомендуем посмотреть

  • Профессии диетолога и нутрициолога сегодня выходят в топ наиболее востребованных и перспективных. К выбору учебного заведения, где вы планируете изучать основы диетологии и нутрициологии, нужно относиться со всей ответственностью.
  • Трио из белков, жиров и углеводов - основа ежедневного рациона, который помогает телу функционировать без сбоев, поддерживать здоровье и наполнять энергией. Недостаток или переизбыток этих веществ отражается негативно. Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов. Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
  • Нутрициология относительно молодая наука – ей чуть больше 100 лет. Нутрициология остается перспективным направлением в области питания: люди по-прежнему не умеют составлять рацион правильно, чтобы сохранить здоровье и красоту.

    В статье подробно расскажу о том, как получить диплом нутрициолога дистанционно, почему это выгодно и какие преимущества дает образование в области гигиены питания.