Ваше ожирение обусловлено генетикой? Что думает наука по этому поводу?

Существует достаточно много людей, которые считают, что похудеть у них никак не получится, и что их ожирение обусловлено генетикой. Если вы считаете также, или в вашем окружении есть люди, которые придерживаются такого же мнения, то данная статья для вас.

Предрасположенность к жиру

Именно в ней мы расскажем:

  • что думает наука по поводу ожирения из-за генов,
  • какие именно гены позволяют людям только набирать, а не сбрасывать вес,
  • и главное – есть ли выход из такой сложной ситуации.

Изучение генетики ожирения основано на различных типах исследований

Рут Лоос - директор программы «Генетика ожирения и связанных с ней проблем обмена веществ» клиники Маунт-Синай, в Нью-Йорке. Она стройная женщина, с короткими русыми волосами. Она всегда увлекалась спортом, особенно фитнессом. Когда Лоос поступила в колледж в Бельгии, она выбрала специализацию в области кинезиологии и физических упражнений.

Хотя Лоос и мечтала стать учителем физкультуры, система бесплатного образования в Бельгии позволила ей реализоваться в другой сфере. Она объясняет: «Образование в Бельгии в основном бесплатное. Таким образом, у меня был широкий выбор будущей профессии. Я решила получить докторскую степень, но не знала, в какой области.

Один из моих руководителей сказал: «Идите в генетический отдел. Мы проводим это исследование с близнецами, и нам нужен кто-то, чтобы заниматься измерением их роста и веса». Именно там я стала антропометристом, где действительно развила навык измерения людей - каждой части их тела».

Лоос получила степень магистра в 1993 году, а затем и докторскую степень в 2001 году в Университете Лювена в Бельгии. В дальнейшем, ей удалось получить грант для продолжения своих исследований. По условиям гранта, ей необходимо было работать в американской лаборатории.

Многие гены связаны с высоким значением индекса массы тела

Лоос знала Клода Бушара, который к тому времени находился в Биомедицинском центре Пеннингтона, потому что он был автором учебника по физической активности и росту, который она использовала в своей деятельности. Она связалась с Бушаром и вскоре стала докторантом в его лаборатории. Работая с Бушаром, Лоос увлеклась генетикой жира и обмена веществ. В конечном итоге, основала собственную лабораторию в клинике Маунт-Синай.

Когда Лоос приступила к разработке своего исследования, она заметила, что многие идентифицируемые гены были связаны с высоким значением индекса массы тела. Но ведь это всего лишь индекс, характеризующий отношение веса и роста. Лоос понял, что ИМТ – не самый лучший показатель ожирения, потому что он не отделяет жировую массу от мышечной ткани.

Другими словами, если вы культурист, у которого только 7% жира, но много мышц, ваш индекс массы тела будет высоким. Возможно, он будет таким же, как у человека с ожирением и меньшей мышечной массой.

Лоос заинтересовало, какие участки ДНК имеют отношение к ожирению, а не только к весу тела. Поэтому ее команда провела анализ генетических данных от 36 626 человек, чтобы выяснить, какие гены были связаны с жировыми отложениями.

Исследования показали, что ожирение больше всего связано с мутацией двух генов

По результатам исследования Лоос выяснила, что ожирение было в значительной степени связано с мутацией:

  • гена FTO,
  • гена IRS1.

К тому времени уже было известно, что мутации в гене FTO связаны с избыточным весом. Например, дети с подобным геном предпочитают более калорийную пищу. Но связь гена IRS1 с жиром стала сюрпризом.

Лоос, работая с Туомасом Килпеляйненом и другими членами ее команды, быстро переключила свое внимание на IRS1. Когда исследователи внимательно изучили данные, они раскрыли тайну. Один из вариантов гена IRS1 вызывал снижение количества жира у мужчин. Казалось бы, это очень полезный ген.

Но при дальнейшем анализе Лоос обнаружила, что, хотя мужчины с мутацией этого гена действительно имели меньше жира на руках, ногах и туловище, у них также наблюдался высокий уровень триглицеридов и очень низкий уровень «хорошего» холестерина в крови. У них также была повышенная резистентность к инсулину.

Другими словами, их здоровье оставляло желать лучшего. Как это могло произойти? Они были более худые, чем мужчины без мутации гена IRS1, и худоба должна привести к улучшению здоровья, а никак не к ухудшению. Еще более странно, что мутация данного гена, по всей видимости, никак не влияла на женщин.

Ген IRS1 способствует неблагоприятному распределению жира в организме

Лоос с коллегами продолжили исследования. Возможно, это неблагоприятное проявление обмена веществ было связано с распределением жира. Исследователи ознакомились с данными измерений количества подкожного и висцерального жира.

Они обнаружили, что у мужчин с одним из видов мутаций гена IRS1 (назовем его A) было меньше подкожного жира и более высокая доля висцерального жира, по сравнению с мужчинами, являющимися носителями нормального гена. Другими словами, несмотря на то, что у них было меньше жира в организме, его распределение было более неблагоприятным.

У мужчин с другим видом мутации IRS1 (назовем его B) были более высокие уровни подкожного жира. Однако, как описывает Лоос, «этот вариант распределения жира был связан с уменьшением риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, более низким уровнем триглицеридов, ЛПНП, более высоким уровнем ЛПВП и т. д. ».

Мужчины с мутацией вида В имели больше жировых отложений, но и оставались более здоровыми. Почему ген, который производит больше жира, одновременно защищает нас от болезней? Лоос очень заинтересовал этот вопрос.

Ген IRS1 откладывает жир в печени и поджелудочной железе

Постепенно Лоос и ее коллеги смогли найти окончательный ответ на эту загадку. IRS1 содержит код белка, который участвует в обеспечении чувствительности клеток к инсулину. Ученые обнаружили, что вид мутации A гена IRS1 был связан с более низкой экспрессией этого белка в подкожном и висцеральном жире.

Таким образом, клетки в этих областях не были так чувствительны к инсулину и не усваивали глюкозу и жиры. У мужчин таких клеток значительно больше, чем у женщин.

Помимо этого, вид мутации A гена IRS1 ингибировал адипонектин, который способствует разрастанию жировой ткани. При более низких, чем обычно, уровнях адипонектина мужчины с мутацией A не могли создавать новые жировые клетки и увеличивать запасы подкожных жировых отложений.

Их жир оставался в крови, видимо, откладываясь в печени и поджелудочной железе, что вызывало повышенную дислипидемию (повышение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина, а также снижение уровня «хорошего» холестерина). А также приводило к инсулиновой резистентности.

С другой стороны, у мужчин с мутацией гена IRS1вида В, было больше белка IRS1 и больше адипонектина. Это способствовало разрастанию жировой ткани в подкожном слое. У таких людей их жировые клетки усваивали сахара и жиры, таким образом, поддерживая их здоровье. У них были более низкие уровни циркулирующих триглицеридов, холестерина и инсулина.

«Полезные» гены аккумулируют жир в нужных местах

Результаты исследований Лоос невозможно переоценить, потому что они описали новый тип гена, связанного с жиром. Другие варианты генов, подобные мутациям в гене FTO или гене лептина, были связаны с типом переедания или созданием жировых клеток. Но ген IRS1 стал первым, который был связан именно с созданием жировых клеток.

Когда мы не создаем новые жировые клетки для размещения наших циркулирующих жиров, мы подвержены большему количеству болезней. С меньшим количеством жира мы можем казаться более здоровыми, но в то же время, риск развития диабета и других заболеваний у нас может быть повышенным.

Лоос говорит: «Гены, повышающие риск ожирения, могут также защитить вас от диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и оптимально распределить жировые запасы по телу. Такие гены ожирения мы называем «здоровыми».

У людей, несущих подобные гены, жир откладывается именно в тех областях, где его и следует хранить. И он защищает их печень и другие органы, потому что не откладывается в висцеральной области. В конечном итоге жир защищает их от болезней. Такие «здоровые» гены» существуют – это научно доказанный факт».

То есть не все жиры, связанные с наследственностью, являются вредным. Некоторые из них, на самом деле могут выполнять и защитные функции.

Влияние «вредных» генов на нашу жизнь можно ослабить

Да, как вы видите, влияние генетики на лишний вес человека велико, но последнее слово говорят не они. Если придерживаться здорового образа жизни – иметь правильные привычки питания и необходимый уровень физической активности, – то можно снизить и их влияние на нашу жизнь.

Только все нужно делать грамотно, в комплексе и постепенно. Однако результат того стоит! А за прекрасный внешний вид и хорошее здоровье можно побороться и с таким отягчающим обстоятельством как гены.

Рекомендуем посмотреть

  • Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.
  • Принцип раздельного питания – вот тот волшебный механизм, который делает столь эффективными простые диеты. К их числу относится популярная программа «6 лепестков». Диета помогает сократить жировые отложения, очистить организм, но только при условии выполнения ряда правил.
  • Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.