Остеопороз — системное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором снижается костная масса, нарушается качество костной ткани. В результате кости становятся хрупкими, значительно увеличивается риск переломов. Заболевание хроническое, полному излечению не поддается, поэтому важно постоянно проводить профилактические мероприятия. Нутрициология — один из эффективных методов предотвращения остеопороза. Правильное, сбалансированное питание способствует нормализации метаболизма в костной ткани, восполняет дефицит необходимых веществ.
Какие метаболические процессы происходят в костной ткани
Метаболизм костной ткани — сложный процесс, на который влияет уровень гормонов, витаминов, минералов, физической активности. Одна из основных причин остеопороза — нарушение кальциевого, фосфорного обмена.
Существует два вида основных клеток, которые участвуют в метаболизме костной ткани:
- Остеобласты — необходимы для образования новой костной ткани. Синтезируют коллаген, другие белки, которые образуют матрикс. Кальций, фосфат скапливаются на поверхности матрикса, образуется костная ткань. Дополнительно выделяют сигнальные молекулы, которые регулирует метаболизм.
- Остеокласты — отвечают за разрушение костной ткани. Выделяют особые ферменты, кислоты, которые разрушают матрикс. В результате удаляется старая, поврежденная костная ткань, кости обновляются.
Остеопороз развивается при нарушении баланса между процессами образования и разрушения костной ткани.
Для определения плотности, структуры костной ткани проводят денситометрию. Обследование предназначено для определения степени остеопороза, отслеживания прогрессирования болезни и эффективности лечения.
Почему важно употреблять кальций для предотвращения остеопороза
Кальций — основная составляющая костной ткани. При недостатке в пище этого микроэлемента организм начинает расходовать кальций, который входит в состав костей. В результате развивается остеопороз и другие костные патологии.
Основные источники кальция:
- молоко;
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- рыбные консервы из сардины, лосося;
- стручковая фасоль;
- шпинат, различные сорта капусты;
- амарант;
- семена кунжута, чиа, миндаль, сушеный инжир.
Существует много отклонений, при которых нарушается усвоение кальция, возрастает потребность организма в микроэлементе. Чаще всего проблема возникает при синдроме мальабсорбции, нарушений в работе поджелудочной, шитовидной железе, артериальной гипертензии.
Нормальный уровень кальция в крови для взрослых — 2,1-2,55 ммоль/л. Рекомендованная суточная доза — 1000-1200 мг. Для предотвращения дефицита важно сбалансированно питаться. Для усвоения кальция необходимы витамины A, C, D, F, фосфор, магний, достаточное количество белка.
Как нутрициология помогает снизить риск развития остеопороза
Кальций в сочетании с витамином D — основа нутрициальной коррекции в профилактике, лечении остеопороза. Витамин D организм может синтезировать под воздействием ультрафиолета, но часто солнечного света недостаточно, нужно искать источники в продуктах. Это печень трески, рыбий жир, тунец, лосось, сардины, сливочное масло.
В нутрициологии учитывают и важность других элементов, которые необходимы для поддержки костной и соединительной тканей.
Нутрициальные потребности костей:
- Магний — регулирует минерализацию, прочность, гибкость, равномерный рост костной ткани, ускоряет процесс регенерации. При дефиците этого элемента снижает успешность лечения и профилактики остеопороза и других костных нарушений.
- Железо — микроэлемент участвует в синтезе коллагена. При хроническом дефиците нарушается фосфорно-кальциевый метаболизм и минерализация, увеличивается резорбция кости. При железодефицитной анемии значительно повышается риск остеопороза и переломов.
- Медь — вещество, необходимое для форморования эластиновых, коллагеновых волокон. При уменьшении потребления продуктов с цинком и медью наблюдается потеря костной массы.
- Марганец — при нехватке минерала в рационе снижается минерализация, ускоряется процесс разрушения кости.
Для поддержания процессов обмена в костной ткани необходим кремний, стронций, бор, витамины группы B, C, K, производные ретинола. Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата необходимо употреблять продукты с флавоноидами, Омега-3 жирными кислотами.
Самостоятельно разобраться во всех тонкостях правильного питания, составить сбалансированный рацион сложно. Специалист в области нутрициологии разработает меню и режим питания для профилактики остеопороза.
Пик заболеваемости остеопорозом приходится на 50-70 лет. У женщин первые признаки начинают проявляться в период менопаузы, постменопаузы. Людям, которые находятся в группе риска, необходимо пересмотреть рацион, обратиться к профессиональному нутрициологу.
Остеопороз и его связь с неправильным питанием
Неправильное питание, жесткие диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — все эти факторы негативно влияют на здоровье костей.
Какие продукты негативно влияют на состояние костей:
- сладости и быстрые углеводы;
- жирные соусы;
- свинина, бекон;
- пакетированные соки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- кислые овощи — щавель, ревень;
- чай, кофе, какао, шоколад;
- спиртные, сладкие газированные напитки.
Связь между питанием и остеопорозом очень тесная. Неправильные пищевые привычки нарушают плотность костей, что приводит к их хрупкости и уменьшению костной массы.
Как питание влияет на риск развития остеопороза
Питание — важный фактор, который влияет на развитие, поддержание костной массы. Диета с оптимальной калорийностью, соотношение жиров и углеводов, содержанием белка из расчета 1 г/кг в сутки способствует нормальному метаболизму кальция в костной ткани.
Система профилактических мер направлена на поддержание процессов обмена в костях, улучшение функций суставов. Правильная и постоянная профилактика на 50% уменьшает риск возникновения остеопороза.
Основные принципы диетотерапии при остеопорозе:
- принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день;
- отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе, сократить другие процессы, которые приводят к вымыванию кальция;
- регулярно употреблять кисломолочную продукцию, сыры;
- методы кулинарной обработки — тушение, запекание, отваривание, готовка на пару;
- следить за суточным потреблением белка;
- ежедневно употреблять 500 г фруктов, овощей;
- отказаться от употребления алкогольных, газированных напитков.
Помимо правильного питания с достаточным количеством кальций, витамина D, других важных элементов, для поддержания здоровья костей необходимы регулярные умеренные физические нагрузки, следует соблюдать питьевой режим.
Переломы костей, которые возникают на фоне остеопороза, долго срастаются, сопровождаются тяжелыми осложнениями. Правильное питание и другие методы профилактики — надежный способ укрепить костную ткань, снизить риск развития костных патологий.