Щитовидная железа отвечает за регулирование обмена веществ во всем организме. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин влияют на регуляцию основного обмена и термогенеза, а также на функционирование нервной и кровеносной систем. Правильная диета имеет необходима при лечении заболеваний щитовидной железы.
Щитовидная железа: основы анатомии и физиологии
Щитовидная железа (щитовидная железа) — непарная эндокринная железа, состоящая из двух долей, соединенных так называемой перешеек, общей массой 25-60г у взрослого. Это один из наиболее снабженных органов человеческого тела. Обычно имеет асимметричное строение — правая доля больше левой. Щитовидная железа расположена ниже гортани, рядом с трахеей. В норме он незаметен на передней части шеи и не давит на дыхательные пути.
Щитовидная железа - основы анатомии и физиологии гормональной системы:
- Трийодтиронин. Образуется преимущественно из тироксина под действием фермента дейодиназы, отщепляющего 1 атом йода от тироксина Т4. Это происходит преимущественно (около 80%) в периферических клетках (печени, почках, мышцах и др.), поэтому Т3 является основным биологически активным гормоном щитовидной железы, действующим на ткани.
- Тироксин. Щитовидная железа в основном синтезирует тироксин (Т4), который является прогормоном. Для его синтеза необходим йод, который с помощью фермента тиреопероксидазы (ТПО) присоединяется к тирозину, одной из аминокислот тиреоглобулина (белка, содержащегося в жидкости фолликулярных клеток щитовидной железы), образуя моно- и дийодтирозины (МИТ и ДИТ).
- Гормоны щитовидной железы нерастворимы в воде, поэтому их приходится транспортировать в крови белками-переносчиками (альбумином, транстиретином, тироксинсвязывающим глобулином). Прибл. 0,03% Т4 и 0,3% Т3 обнаруживаются в крови в свободной, несвязанной форме.
- Кальцитонин. Это гормональный белок, который вместе с паратиреоидным гормоном (ПТГ) и витамином D регулирует обмен кальция и фосфатов. Однако его доля значительно меньше, чем доля ПТГ, вырабатываемого паращитовидными железами. Повышение уровня кальция в крови вызывает усиление секреции кальцитонина, который, в свою очередь, тормозит реабсорбцию кальция в почках и высвобождение его из костей, тем самым снижая концентрацию кальция и фосфатов в крови. Высокие уровни кальцитонина обнаруживаются при медуллярном раке щитовидной железы.
Наиболее распространенные симптомы гипертиреоза включают: увеличение щитовидной железы, потерю веса. В симптомы также входят: увеличение частоты сердечных сокращений и скорости обмена веществ, а также проптоз.
Питание для здоровья щитовидки: основные нутриенты
Условием правильного синтеза гормонов щитовидной железы является правильное снабжение организма йодом. Почти 80% общего количества йода в организме находится в щитовидной железе. В связи с необходимостью йодирования поваренной соли с 1997 года ежедневный рацион без дополнительного посола обеспечивает достаточное количество йода.
К продуктам, богатым йодом, относятся:
- морская рыба – это треска, минтай, палтус, камбала, тунец и скумбрия;
- морепродукты – мидии и устрицы.
Питание и щитовидная железа: в список основных нутриентов включено железо. В рационе должно быть мясо и мясные субпродукты, рыба, яичный желток, пшеничные отруби и зародыши, цельнозерновые продукты. Добавить в рацион требуется добавить овощи. Обязательно делайте блюда из свеклы, зеленого горошка, с укропом, листьями и корнями петрушки. Железом богаты продукты: щавель и шпинат. Из фруктов – это черная и красная смородина, земляника, малина, авокадо. Стоит внести в рацион сухофрукты, семена льна, семена тыквы, семена бобовых.
Микроэлементы и щитовидная железа
Для правильного функционирования щитовидной железы необходима диета, включающая подобранное и сбалансированное меню. В рационе, подобранном от нутрициолога, должны быть все необходимые пищевые ингредиенты. Важно употреблять пищу, поддерживающую функционирование щитовидки. В первую очередь – это белок, жирные кислоты Омега-3, йод, селен, а также витамины и антиоксиданты.
Нельзя недооценивать роль микроэлементов в здоровье щитовидной железы. Между отдельными витаминами и минералами часто существуют сложные взаимодействия, которые оказывают существенное влияние на их усвоение организмом. Это могут быть синергии (положительные взаимодействия, усиливающие активность друг друга) или антагонизмы (негативные взаимодействия, ограничивающие поглощение и действие друг друга). Иногда время суток, в которое принимается тот или иной микроэлемент, также важно.
При добавлении витамина B12 и фолиевой кислоты стоит рассмотреть возможность использования активных метилированных форм, что дополнительно важно для людей, у которых есть или подозревается мутация гена MTHFR.
Витамины А, D, Е и К жирорастворимы, поэтому их естественным носителем является натуральное масло. По рекомендациям нутрициологов покупайте продукты из чистых ингредиентов, не содержащие ненужных добавок, красителей и вспомогательных веществ.
Питание и профилактика заболеваний щитовидки
В связи с высокой потребностью в питательных веществах необходимо обеспечить пищевую плотность рациона. Следует избегать пищу с пустыми калориями, такие как сладости и соленые закуски. Вместо этого выбирайте питательные закуски или фруктовые десерты, такие как пудинги, молочные коктейли, салаты, муссы. Есть нужно 5-6 раз в день.
Питание и профилактика заболеваний щитовидной железы подразумевает консультацию у лечащего врача и нутрициолога, даже если проблем с этой железой нет. Соблюдайте правильные пищевые привычки.
Избранные диетические рекомендации при гипотиреозе:
- Ешьте через равные промежутки времени каждые 3-4 часа. Ешьте не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Составляйте рационы, соблюдая соответствующие пропорции между группами продуктов.
- Ешьте хотя бы 400 г овощей и фруктов – они источник пищевых волокон, витаминов и ингредиентов с антиоксидантными свойствами (в том числе витамина С, бета-каротина, флавоноидов). Ешьте овощи как можно чаще – лучше всего включать их часто в меню.
- Белок должен быть частью ежедневного рациона. Его хорошими источниками являются: нежирное мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты до 3% жирности, особенно ферментированные, а также семена бобовых, например, чечевица, нут, фасоль, горох, соевые бобы.
- Будьте осторожны с высоким потреблением сои, поскольку она может снизить всасывание лекарств для лечения щитовидки из тонкой кишки.
- Добавьте в меню морепродукты. Чаще выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-3 (включая ЭПК и ДГК). Это рыба лосось, палтус, скумбрия, сельдь, сардины и тунец.
При достаточном поступлении йода можно не исключать арахис или сою из рациона. Однако старайтесь не есть их чаще 3-4 раз в неделю или в сразу приема лекарств. В качестве метода термической обработки выберите варку (в большом количестве воды, под крышкой), которая снижает содержание неполезных соединений на 30-40%.
Индивидуальное питание по рекомендациям нутрициолога
Правильное функционирование щитовидной железы влияет на обменные процессы во всем организме. Правильное функционирование щитовидной железы может быть нарушено воспалением, опухолями, а также недостатком определенных питательных веществ. Индивидуальный подход к здоровью щитовидной железы можно составить только со специалистом, который поможет создать баланс БЖУ, витаминами, минералами и нутриентами в рационе.
Диета должна быть разнообразной и состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Соответствующее потребление калорий, адаптированное к потребностям пациента, важно. Поэтому диета для щитовидной железы должна быть адаптирована к возрасту, весу, росту и физической активности конкретного человека. Также важно учитывать пищевую непереносимость, аллергию и другие хронические заболевания, а также потребности организма.
Выводы
При заболеваниях щитовидной железы следует уделять особое внимание обеспечению правильного поступления в рацион белка. Количество белка и других веществ стоит корректировать в зависимости от имеющихся нарушений и того, страдает ли человек от каких-либо других заболеваний. В этих вопросах грамотно поможет разобраться нутрициолог и подобрать соответствующую диету.