Как стать нутрициологом без медицинского образования

Пройти обучающие курсы - это отличный старт для новичка, который мечтает влиться в новую и перспективную профессию. Смущает отсутствие медицинского образования? Это вы зря, потому что диплом МЕДа необходимо получать по направлению диетологии.

Сразу поясню: между диетологом и нутрициологом не стоит знак равно. Это разные направления деятельности, где:

  1. Диетолог - это профессиональный врач, который не только помогает худеть, но лечит сопутствующие лишнему весу заболевания.
  2. Нутрициолог - это специалист по питанию. Он занимается разработкой рациона, консультирует клиентов на предмет правильного питания и прививает здоровые пищевые привычки, но ни при каких обстоятельствах не занимается лечением.

Обучиться на нутрициолога, можно пройдя специальные курсы, обязательно посмотрите наш "обзор курсов нутрициологии".

На законных основаниях человек без медицинского образования может получить квалификацию нутрициолога и начать профессиональную деятельность - как в самостоятельном плавании (консультируя клиентов фитнес-центра, например), так и в тандеме с врачом-диетологом в качестве ассистента.

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

  • Медицинское образование для диетолога - в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости - лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.). 

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача - изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

  • Врач-диетолог - это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой. Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. 

Консультировать и лечить - не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

  • Диетолог назначает диету - это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании. 

Где пройти обучение на нутрициолога

Где пройти обучение на нутрициолога

В распоряжении будущего специалиста - курсы профподготовки. Поскольку профессия для российского образования относительно новая, в учебных заведениях среднего и высшего звена такого направления еще нет. 

Овладеть профильными знаниями предлагают на специализированных курсах, которые проводят как учебные центры, так и лицензированные медицинские клиники. Второй вариант предпочтительнее - здесь высокая вероятность быстрее влиться в профессию, получив приглашение работать в учреждении после учебы.

В среднем курс длится 3-6 месяцев в очном или дистанционном режиме (без потери качества знаний и практических наработок). Стать студентом можно не выходя из дома - выбираете заведение с “чистой” репутацией, записываетесь на курс и погружаетесь в учебный процесс. 

Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье. 

Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня. 

Что изучает нутрициолог на курсах

Что изучает нутрициолог на курсах

Наравне с профильными предметами отдельное внимание уделяют правовой базе - своду нормативов и приказов Минздрава, которыми следует руководствоваться будущему специалисту.

В число дисциплин входят следующие направления:

  • анатомия и физиология человека (с упором на систему пищеварения);
  • базовые принципы диетологии, нутрициологии (науки о питании);
  • изучение параметров веса, практический расчет ИМТ;
  • специфика обменных процессов организма;
  • распространенные ошибки в питании разных категорий людей (с учетом возраста, социального статуса и т.д.);
  • основы ведения консультаций в соответствии с современными стандартами по работе с клиентом;
  • изучение особенностей рациона (в частности, постного, вегетарианского, спортивного и т.д.).

Специалисту по питанию важно помнить, что нутрициология - это “близкий родственник” диетологии. Тесная взаимосвязь двух наук определяет зону ответственности нутрициолога: он в ответе за свои рекомендации (хоть и не давал клятву Гиппократа), цель которых - принести реальную пользу клиенту.

Наука о питании содержит серьезный пласт знаний, которыми должен владеть специалист. Чтобы работать с людьми, получая качественный результат, необходим постоянный профессиональный рост - повышение квалификации, участие в профильных семинарах, чтение литературы по заданному направлению и т.д.

Поле деятельности нутрициолога - ключевые аспекты

Поле деятельности нутрициолога - ключевые аспекты

Консультант по питанию может работать в частной медицинской клинике в качестве ассистента врача-диетолога, вести консультации на базе санаториев и специализированных домов отдыха, работать в фитнес-центрах или открыть частную практику, став личным нутрициологом для профессиональных спортсменов и медийных лиц.

Что входит в компетенции нутрициолога:

  • разрабатывать сбалансированный рацион с учетом особенностей организма конкретного клиента, его образа жизни, наличия вредных пищевых привычек, аллергии на определенные продукты, хронических заболеваний пищеварительной системы (чтобы исключить их обострение);
  • по необходимости корректировать рацион;
  • обеспечивать информационное сопровождение, вести полноценные консультации (то есть по-настоящему полезные, понятные для клиента);
  • помогать в выборе правильных продуктов питания, разбирая их по составу - что и каким образом приносит пользу/вредит организму;
  • прививать здоровые пищевые привычки, объяснять их значимость.

Стать грамотным нутрициологом без медицинского образования более чем возможно, ведь в основе любой деятельности лежит здравый подход и ориентация на качество. 

Если вы обзавелись мощным багажом знаний, то обязательно научитесь применять их на практике. Ваше желание приносить пользу - главный двигатель личного успеха в профессии.

Почему учиться на нутрициолога - перспективно?

Почему учиться на нутрициолога - перспективно?

Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений. 

Для студента это означает увеличенный срок обучения - 1 год минимум, и оплату за каждый семестр против единовременного платежа за курс. Не упускайте возможность влиться в профессию уже сегодня, чтобы совсем скоро начать зарабатывать любимым делом.

Что вы получите от обучения:

  • полноценную базу знаний с учетом актуальных исследований; 
  • курс обучения от квалифицированных спецов;
  • практические навыки для первых уверенных шагов в качестве нутрициолога;
  • и, наконец, документ, подтверждающий ваше образование в области науки о питании.

Дерзайте и у вас все получится!

Рекомендуем посмотреть

  • Для подробного ознакомления предлагаем вашему вниманию лучшие книги по нутрициологии. В нашем своеобразном топе собраны как учебники для профессионалов, так и научно-популярная литература. Для тех, кто хочет изучит вопрос более подробно, приведены описания книг на английском языке.
  • Среди множества медицинских специальностей, диетология является одной из наиболее востребованных. Являясь одним из направлений медицины, она охватывает множество сфер человеческой жизни. К ним относится занятия спортом или фитнесом, индустрия wellness, красоты и множество другое. Привлекательность профессии диетолога заключается и в том, что обучиться на нее, можно не имея профильного медицинского образования.
  • Кетогенная диета становится все более популярной среди жителей нашей страны. Чем же это может нравиться? Пища, содержащая жир, всегда кажется нам вкуснее, чем здоровое питание без жиров. Соответственно, кетогенная диета сохраняет удовольствие от пищи, что не позволяют делать другие виды диет.