Сколько зарабатывает нутрициолог - зарплаты в России и за границей

Начнем с того, что нутрициология и диетология идут в тесной связке друг с другом, но с небольшим отличием. Диетолог занимается консервативным лечением пациентов - то есть использует терапевтические методики без хирургического вмешательства.

Этот специалист разрабатывает рацион, опираясь на заболевания и патологии, ставшие спутниками лишнего веса. Нутрициолог же плотно изучает рацион питания человека. Он знает все или почти все о продуктах и пищевых добавках - их взаимосвязи, уровне пользы и токсичности, необходимости применения.

Зарплата выпускника медицинского ВУЗа без клинического опыта находится в диапазоне 30 тысяч рублей в зависимости от региона. Доход врачей частной практики в среднем составляет 90-120 тысяч рублей.

Это тот специалист, который помогает сделать питание рациональным и сбалансированным, используя информацию о продуктах и метаболических процессах конкретного пациента. Он корректирует рацион таким образом, чтобы исключить проблемы со здоровьем и лишним весом.

Если нутрициолог выполняет свою работу на “отлично”, успешно помогая пациенту выстроить полезный рацион, это непременно отражается на уровне его зарплаты: она растет вверх, ведь у толковых профи всегда есть клиенты.

В статье расскажем о том, как специалисту по питанию заработать не только деньги, но и репутацию. Проанализируем средний ценник оплаты труда в этой профессии и ответим на главный вопрос - как выйти на высокий уровень дохода, помогая людям заботиться о здоровье.

Сразу к цифрам - сколько зарабатывает нутрициолог?

самые большие зарплаты нутрициологов

Анализ одного популярного сайта по поиску работы в России показал, что самые большие зарплаты нутрициологов зафиксированы в крупных городах и регионах:

  • Москва и Московская область - от 35 до 75 тысяч рублей. Частные клиники платят больше, государственные - вдвое меньше.
  • Санкт-Петербург - 26 до 45 тысяч рублей в месяц.
  • Новосибирск - средний доход составляет 35 тысяч рублей (предложения государственных учреждений).
  • Екатеринбург - от 18 до 50 тысяч рублей.
  • Хабаровск - от 28 до 46.5 тысяч в месяц.
  • Томская область - 42 тысячи рублей в среднем.
  • Камчатка - в среднем 44 тысячи в месяц. 
  • ХМАО и ЯНАО - до 50 тысяч рублей.

Профессия привлекательна отсутствием потолка - заработок часто определяют качество знаний, навыков и заинтересованность в работе. Диетологи-нутрициологи в кулуарных беседах и даже некоторых интервью признаются, что уровень зарплаты прямо пропорционален ценности, которую дает пациентам конкретный специалист.

Проиллюстрирую в сравнении: по соседству с вашим домом есть медицинская клиника, где ведет прием посредственный специалист по питанию. Возможно, он ошибся в выборе профессии, поэтому без интереса подходит к работе, делая стандартные назначения “по методичке”.

Но в клинике из соседнего района работает отличный спец, который искренне заинтересован в том, чтобы помочь пациенту решить проблему с дисбалансом в рационе, лишним весом и предупредить неполадки со стороны здоровья организма.

Диетолог-нутрициолог помогает не только сбросить лишний вес, но приводит в норму работу органов пищеварительной системы. Учитывая особенности питания современного человека, эта профессия в ближайшее десятилетие станет еще более востребованной.

Он назначает специфические анализы, изучает ваш анамнез, мониторит новые исследования в области питания, объясняет значение сбалансированного рациона и т.д. То есть специалист максимально погружен в тему, а пациенты буквально передают его “из рук в руки”, рекомендуя друг другу, как грамотного профи.

Очевидно, что в каждом из этих случаев врач несет разную ценность. В одном случае потолок заработка ограничен нежеланием развиваться и быть полезным, а в другом доход выходит за условные рамки, благодаря желанию расти профессионально, приобщая людей к принципам здорового питания.

На фоне огромного количества вредной еды, трансжиров, пищевых добавок и модифицированных продуктов люди начали понимать, что инвестиция в свое здоровье - это лучшее вложение (ведь невозможно построить надежный дом без фундамента, так же, как и заработать много денег без хорошего здоровья).

Поэтому заработок грамотного нутрициолога, заинтересованного в решении проблемы пациента, находится на достойном уровне. Чтобы этого уровня достичь, важно завоевать доверие людей. Чем - вы уже знаете (смотрите пример выше).

Сколько получает нутрициолог за рубежом?

Сколько получает нутрициолог за рубежом?

Сейчас вы наглядно убедитесь, что относительно новая профессия в России набирает обороты, а средний заработок стремится вверх. К цифрам:

  • В Украине специалист по питанию с высшим образованием и внушительным клиническим опытом зарабатывает в среднем 49 500 рублей (17.7 тысяч гривен).
  • В республике Беларусь ежемесячный доход нутрициолога составляет 20 800 рублей (около 690 белорусских рублей).
  • В крупных городах Казахстана (Нурсултан, Караганда и другие) среднемесячный доход находится на отметке 33 200 рублей (180 тысяч тенге).
  • В Америке, где профессия особенно востребована, зарплата специалиста составляет в среднем 274 тысячи рублей (3500 долларов).
  • В Германии средняя зарплата ассистента диетолога (для нутрициологов-выпускников, например) находится в диапазоне 200-218 тысяч рублей (2300-2400 евро в месяц). Доход специалистов высокой категории обычно выше на 15-20%.
  • В Израильских клиниках минимальная зарплата нутрициолога составляет 186000-210000 рублей (8-9 тысяч шекелей).

Есть к чему стремиться, не так ли? Наиболее высокие зарплаты предлагают опытным диетологам-нутрициологам, которые успешно восстанавливают функции ЖКТ, разрабатывая рацион с учетом особенностей организма пациента (например, после серьезных операций или заболеваний, в том числе на фоне ожирения).

Как зарабатывает нутрициолог - на что делать ставку?

Как нутрициологу повысить свой доход?

В современном digital-мире специалист по питанию в плане заработка находится вне рамок и привязок - офис, географические границы и другие факторы не ограничивают уровень дохода.

Для нутрициологов существует несколько проверенных вариантов хорошо зарабатывать. Причем все эти способы можно применять даже в онлайн-пространстве, что открывает дополнительные возможности для развития карьеры:

  • консультировать пациентов на личном приеме;
  • сотрудничать с фитнес-центрами; 
  • устраивать марафоны похудения; 
  • делиться полезным опытом, проводя тренинги и семинары.

При отличном знании английского стираются языковые барьеры для поиска новых клиентов, чтобы выйти на международный рынок. Заработок упирается только в желание (или его отсутствие) развиваться внутри профессии.

Нутрициолог – специалист универсальный, который всесторонне изучает гигиену питания, но существуют и узкие специализации: нутрициолог-диетолог, что составляет рацион для похудения и одновременно устранения патологий, детский нутрициолог, который формирует здоровый рацион питания для детей и т.д.

Нутрициологу важно сделать упор на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания. Главная задача - дать пациенту положительный опыт, который на примере его собственного тела продемонстрирует силу и пользу сбалансированного рациона.

Это особенно актуально в потоке разрозненной информации про похудение и правильное питание, что доносится из ленты каждого “захудалого” блогера. В таком переизбытке легко потеряться и броситься пробовать разные системы питания, а в результате - навредить здоровью.

Как нутрициологу повысить свой доход?

Как зарабатывает нутрициолог - на что делать ставку?

Крутым преимуществом для нутрициолога будет работа в крупной медицинской клинике с хорошей репутацией. Это автоматически повышает статус специалиста, увеличивая ценность на рынке. Вряд ли в успешную компанию возьмут спеца, который ничего не умеет, правда?

Нутрициологу важно постоянно развиваться, обновлять знания и совершенствовать наработанный опыт. Ежегодно появляются новые исследования в области продуктов питания, их воздействия на организм, взаимосвязи с заболеваниями и т.д. Это динамичная профессия, где зачастую нет места шаблонности.

Поэтому курсы повышения квалификации - неотъемлемая часть работы. Они не позволят “закостенеть” полученным знаниям, но главное - откроют возможность увеличить доход, поскольку специалисты с квалификацией всегда востребованы на рынке.

Как ни странно, именно такие профессионалы часто бывают в дефиците. Если вы хотите зарабатывать профессией нутрициолог, пройдите курс обучения по основам гигиены питания.

Наличие диплома или сертификата специалиста - не просто входной билет в профессию диетолога-нутрициолога. С этой “бумажки”, подкрепленной искренним желанием помогать людям быть стройными и здоровыми, начинается дорога к частной практике.

Дерзайте, и все получится.

Рекомендуем посмотреть

  • Вне зависимости от качества ваших тренировок - профессиональные они или любительские - организму необходима поддержка, основанная на биологически активных добавках. Какие вещества определяют полезный состав препарата, и какие комплексы показывают эффективность применения среди спортсменов?
  • Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.
  • Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.