Что такое нутрициология и почему так важно правильно питаться?

На чтение7 мин.
Просмотров5649
Опубликовано14.06.2020
Изменено19.04.2024
Оценка

Человечество давно пришло к пониманию, что главным фактором, который сильнее всего влияет на человеческий организм, и от которого зависят мироощущение, способность к полноценной жизни, являются особенности питания.

О подстройке системы питания под потребности конкретного человека указывал в трактате «Питание» Гиппократ в конце V в. до н.э. В наше время аспекты взаимосвязи между пищей и здоровьем изучает наука нутрициология.

«Nutricium» в переводе с латинского означает «наука о питании». Разбираться в основополагающих постулатах нутрициологии важно всем, кого волнует здоровье — своё и близких.

Что такое нутрициология и почему так важно правильно питаться?

Краткий экскурс в историю развития науки нутрициологии

На рубеже XIX-XX веков совершены глобальные открытия в изучении метаболизма и процесса усвояемости пищевых веществ, влияния на здоровье человека. Системе питания посвящены многочисленные исследования учёных мирового уровня Рубнера, Атвотера и Луска. Особое значение они уделяли балансу поступления пищевых веществ. Как научное направление нутрициология зародилась в странах Европы и Америки в годы Второй мировой войны. Правительствами ряда стран была поставлена перед врачами задача сформировать оптимальный рацион питания, необходимый для выживания людей в кризисной ситуации.

Ученые активно проводили исследования, которые доказали связь между болезнями и продуктами, потребляемыми человеком. Обнаружилась зависимость здоровья новорождённого питания мамы в период беременности. Факт, что микрофлора кишечника зависима от употребления молочных продуктов, стал известен в средине прошлого века.

специализация врачей — нутрициологов

Ученые анализировали связи между продолжительностью реабилитационного периода раненых солдат и качества получаемой пищи. Сбалансированный рацион положительно влиял на скорость восстановления организма и работу ЖКТ после курса антибиотиков. Появилась специализация врачей — нутрициологов, занимающихся изучением особенностей питания людей, которые имели проблемы здоровья.

Что изучает современная нутрициология?

Нутрициология — не узконаправленная наука. Включает комплекс вопросов, которые напрямую или косвенно относятся к здоровью, пищевым продуктам, гигиене питания человека:

  • изучение состава, содержания пищевых продуктов;
  • анализ взаимодействия разных продуктов между собой;
  • влияние определенных видов пищи на человеческий организм;
  • польза и вред отдельных продуктов;
  • механизмы клеточного питания;
  • процессы усвояемости пищи у людей разного возраста;
  • лечебное и профилактическое воздействие продуктов на здоровье.

Нутрициология – наука о питании

Нутрициологи занимаются изучением вопросов смежных дисциплин, которые помогают изучать аспекты питания для определённых групп лиц.

Смежные с нутрициологией дисциплины

Нутрициолог должен быть компетентен в основополагающих вопросах многих смежных наук и дисциплин:

  • медицины;
  • фармакологии;
  • химии;
  • биохимии;
  • физиологии;
  • генной инженерии.

Наука нутрициология связана с вопросами технологии и производства пищевых продуктов, системы снабжения. Узконаправленные нутрициологи изучают организацию питания определённой группы лиц.

На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?

Большинство людей не считают нужным вести здоровый образ жизни, правильно питаться. «Зачем об этом думать, если есть врачи и лекарства, которые меня вылечат?» Пандемия коронавируса показала, что врачи могут быть бессильны перед болезнью, если пониженный иммунитет и множество хронических болезней. Легче перенесли китайский вирус люди молодые и постарше, с крепким иммунитетом.

Нутриологи призывают не полагаться на всесильность медицины и компетенцию врачей, а каждому самостоятельно делать реальные шаги в сторону оздоровления организма и профилактики болезней.

Почему врачи, которые обладают фундаментальными знаниями по медицине, попадают на операционные столы не реже обычных людей? Обвинять их в безграмотности нельзя, здесь имеет место неправильный системный подход медицинской науки к проблеме питания и здоровья. Человек не должен быть пожизненно связан с аптекой. Лекарственные препараты убирают симптомы, могут вылечить, но через время человек заболевает снова, идёт к врачу, круг замыкается.

Закон нутрициологии

Основной закон нутрициологии гласит: каждый должен взять в свои руки «бразды» управления своим здоровьем.

Три постулата здоровья от нутрициологов

ВОЗ обнародовала исследование, что 3⁄4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека и возникновением болезней. Это хотят донести и нутрициологи. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться. Терапевты не занимаются расследованием причин, почему пациент заболел, выписывает лекарства и назначает режим лечения. Врачей учат управлять болезнью, а не здоровьем.

В медицинских учебных заведениях предаётся только одна дисциплина — валеология, которая раскрывает связь здоровья и здорового образа жизни. Вот почему люди болеют — система медицины профилактики пока еще в стадии зародыша.

Три постулата здоровья, которые пропагандируют нутрициологи:

  1. Природа заложила в организм программу здоровья на весь период жизни.
  2. Человеческий организм должен получать необходимые нутриенты для выстраивания новых клеток и обменных процессов.
  3. Для поддержания здоровья токсическая нагрузка на организм должна быть минимальна.

Ягоды, орехи, рыба

Такие термины, как биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики вошли в жизнь недавно, связаны с развитием современной нутрициологии.

Задачи, которые решает нутрициология

В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.

Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:

  • найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов;
  • скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий;
  • повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера;
  • открыть безопасный метод детоксикации организма;
  • выстроить эффективную программу лечебного питания, которая поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • найти связь пищевого поведения с психическим состоянием человека и влиять на различные негативные факторы, связанные перееданием и ожирением.

Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.

Нутрициолог - овощи

Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.

Нутрициология и диетология: в чём разница?

Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.

В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:

  • нутрициолог исследует, что движет человеком при выборе определенной пищи;
  • изучает процессы внутриклеточного обмена, их воздействие на организм.

Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.

Направления нутрициологии

Новая наука нутрициология развивается в нескольких практических направлениях. Наряду с изучением процесса производства пищевых продуктов, организацией их снабжения, потребления, нутрициология является частью медико-биологической отрасли.

Углубленное изучение компонентов пищи, процессов метаболизма, воздействия питательных веществ на организм при составлении индивидуального рациона лечебного или профилактического питания, привело к возникновению фармаконутрициологии. Задачей отрасли является разработка и создание диетических добавок в профилактических целях для повышения эффективности основного лечения.

В основу развития фармаконутрициологии вошли следующие наработки:

  • научные выводы нутрициологов по вопросам строения и роли компонентов продуктов питания;
  • достижения биотехнологов, позволившие получение в чистом виде физиологически активных пищевых компонентов из любых биосубстратов и продуктов;
  • открытия различных фармацевтических наук в области понимания механизмов воздействия биологически активных веществ на организм, особенности биотрансформации.

БАДы – нутрициология, нутригеномика

С созданием и внедрением БАДов тесно связано направление нутрициологии — нутригеномика. Отрасль занимается разработкой научно обоснованных индивидуальных рекомендаций питания, основываясь на генетической информации.

Объекты изучения нутрициологии

Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.

Человеческому организму жизненно необходимы:

  • белки для образования мышечной ткани, внутриклеточного обмена;
  • жиры и липиды, перенасыщение которых так же опасно, как и недостаток;
  • углеводы — участники формирования протоплазмы;
  • водорастворимые и жирорастворимые витамины, неконтролируемое принятие которых является причиной гиповитаминоза, недостаток — авитаминоза.
  • минералы и микроэлементы, принимающие участие в построении элементного состава организма.

Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:

  • Нутриенты. Используются для создания, обновления и полноценного функционирования всех органов. В группу входят макронутриенты (белки, жиры углеводы), которые в процессе ассимиляции выделяют энергию для жизни. В меньших количествах человек нуждается в микронутриентах (витаминах, минералах, пищевых волокнах и т.д), без которых невозможны рост и развитие организма.
  • Нутрицевтики. Призваны повысить иммунитет, важны для профилактики болезней, в том числе и инфекционных. Востребованными и необходимыми компонентами питания являются витамины A и D, группы В. Достаточный баланс нутрицевтиков убережёт человека от сахарного диабета, аллергии, бесплодия, ожирения, новообразования.
  • Парафармацевтики. Нутрициологи утверждают, что элементы группы приближены по силе воздействия на лекарственные средства, используются для регуляции функциональной активности клеток. Это растительные антисептики и антибиотики, детоксикаторы, ферменты, иммуномодуляторы, аноректики и адаптогены. В связи с сильным воздействием на организм, перед употреблением БАДов необходимо консультироваться с врачом.
  • Биотики. Их поступление в организм увеличивает сопротивляемость к воздействию вредных агентов. В группе состоят витамины и определенный перечень макроэлементов (сера, железо, кальций).
  • Эубиотики — пищевые бактерии, которые у здоровых людей обитают в кишечнике и препятствуют процессу размножения опасных микроорганизмов. Эубиотиками устраняют дисбактериоз. Делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.

Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.

К каким последствиям приводят нарушения питания?

Неграмотно составленное питание обязательно проявит себя. Основными ошибками в питании являются следующие:

  • недостаток по количеству и соотношению основных компонентов питания,
  • избыток питания, переедание;
  • употребление продуктов, бедных на витамины, микроэлементы;
  • нарушения режима питания.

Все эти факторы приводят к сбоям организме, провоцируют возникновение различных заболеваний, ухудшает общее самочувствие человека. Если питание построено на дефиците питательных веществ и биологически активных компонентов, в организме значительно понижается устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск появления тяжёлых болезней, инфекционного и неинфекционного характера.

Нарушение питания

И наоборот, если придерживаться системы рационального питания, развитие болезней замедляется.

 Выявлено множество болезней, связанных с питанием. Сюда относятся пищевая аллергия и непереносимость некоторых компонентов, которые другие люди переносят нормально. К заболеваниям, которые напрямую зависят от системы питания и от употребления определённых продуктов, относятся следующие:

  • фенилкетонурия, при которой человек не переносит белковую пищу;
  • непереносимость глютена (целиакия), которая сопровождается повреждением слизистой кишечника токсинами.
  • непереносимость молока или лактазная недостаточность, страдают которым люди, у которых нет в кишечнике определённого фермента.

Этот список можно продолжать, болезней сотни. Опасность их в том, что протекают они незаметно. Человек не понимает, от чего ему плохо.

Нутрициология помогает разобраться в причинах плохого самочувствия, и выстроить такую систему питания, при которой болезнь отступает. Начинать этот процесс надо как можно раньше.

Разные точки зрения на принципы правильного питания

Человечество пришло к пониманию, что от грамотно выстроенной системы поступления питательных веществ в организм зависят самочувствие, здоровье, долголетие. Появилось множество концепций, пропагандирующих определённые взгляды на систему питания:

  • Система раздельного питания, жёстко регламентирующая совместимость и несовместимость пищевых продуктов в системе питания. Основатель диетолог из США Герберт Шелтон. Главный аргумент такого питания заключается в особенности процесса пищеварения в желудке. Каждому продукту нужны разное время и разные ферменты для расщепления. Теория противоречит традициям кухни народов мира, основанные на разнообразии.
  • Концепция главного пищевого фактора предусматривает предпочтение в питании определённым пищевым компонентам. Японские учёные, изучающие макробиотики, настаивают на определённой пропорции в питании натрия и калия и увеличении щелочного рациона. Американский доктор Джарвис представил доказательства лечебно-профилактической силы мёда и яблочного уксуса.
  • Вегетарианцы считают, что употребление продуктов животного происхождения идёт в разрез с системой пищеварения человека и способствует накапливанию токсинов в орагнизме. Плюсом теории питания является избавление человека от атеросклероза, нормализация АД, уменьшение вероятности опухолей. Строгое вегетарианство не даёт насыщать организм человека белками и некоторыми важными веществами.
  • Сторонники системы питания предков разделились на сыроедов и сухоедов. Каждая крайность имеет свои минусы. Сырые овощи и фрукты вреда не принесут, сырое мясо и рыбу есть опасно. Сухоедение исключает воду и не выдерживает критики.
  • Представители концепции «мнимых» лекарств впадают в крайности, преувеличивая значение отдельных продуктов питания, например, предлагая лечить всё на свете проросшими зернами пшеницы.
  • Не меньше крайностей в концепции адекватного целебно-видового питания, которую разработала Г. С. Шаталова. Например, предложение снизить в 3 раза потребление энергетически насыщенных элементов пищи, куда входят жиры, белки, углеводы. Автор утверждает, что данные вещества восполнимы за счёт биоинформационных свойств ряда продуктов, энергии среды и азота в воздухе, который перерабатывается в кишечнике в аминокислоту.

Известны учения о питании, которые предлагают представители йоги, приверженцы дзен макробиотики, аюрведы. Нетрадиционная медицина предлагает систему лечебного и профилактического голодания. Каждый вариант альтернативного питания имеет положительные и отрицательные моменты. Нутрициология не оставляет без внимания ни одну теорию и берёт у каждой рациональное зерно.

Концепция питания для здоровья и долголетия по Кацудзо Ниси

Нутрициологам близка концепция правильного питания системы оздоровления, предложенная японским инженером и учителем айкидо Кацудзо Ниси:

  • выпивать за сутки три литра некипяченой воды высокого качества;
  • отваренную пищу сочетать с сырыми овощами в соотношении 1:2;
  • 75% рациона должны составлять натуральные продукты, орехоплодные, семечки, фрукты, овощи;
  • не спешить, тщательно пережевывать пищу, помогая процессу пищеварения;
  • принимать пищу только когда действительно голоден, лучше пропустить очередной обед, заменить водой;
  • 1 раз в неделю давать отдых пищеварительной системе, предварительно очистив кишечник настоем трав;
  • перенести завтрак ближе к полудню, ужинать не позже 18 часов.

Долголетие

По мнению Ниси, вода — это тоже еда. Следовать советам японского инженера не сложно. Нутрициологи советуют прислушаться. Учитель айкидо призывает изучить организм, не перегружать, употреблять натуральные полезные продукты, организовать питание, от которого человек будет себя чувствовать сытым и здоровым.

Система осознанного питания человека XXI века

Лучшие достижения разработанных концепций правильного питания включает учение, направленное на осознание взаимосвязи человека с окружающей средой, его предназначением на земле.

Кроме необходимости регулярно пить чистую воду и не садиться за стол без ощущения голода, которые пропагандирует Кацудзо Ниси, теория осознанного питания включает следующие принципы:

  • не кушать при любых видах боли и недомоганиях;
  • не пить во время обеда, чтобы вода не уносила из желудка желудочный сок;
  • отказаться от чересчур холодной или горячей пищи, чтобы не мешать энзимам выполнять их функцию;
  • сократить в питании либо совсем убрать из рациона кофе, чай, какао содержащие продукты, экстрактивные мясные супы, копчения, увеличивающие выработку мочевой кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс;
  • отказаться от рафинированных продуктов, в том числе муки, очищенного риса;
  • заменить обычный сахар жёлтым нерафинированным, мёдом, сушеными или свежими фруктами;.
  • начинать день с фруктов и овощей, добавлять пару грецких орехов;
  • увеличить в питании блюда из листьев салата, готовить без соли, уксуса, приправ.
  • ввести в меню блюда из капусты, сельдерея, огурцов, редиса, помидоров;
  • ограничить животные жиры, угнетающие пищеварение.
  • свести к минимуму поваренную соль, усиливая вкус приготовленных блюд редькой, хреном, черемшой, морской капустой.

Учение об осознанном питании пропагандирует наука нутрициология. Она приводит людей к пониманию, что в урбанизированном обществе сложно организовать рацион питания, чтобы организму хватало всех элементов.

Современный человек не может получить оптимальный набор необходимых питательных веществ только из пищи. Большинство продуктов включают искусственные добавки, вредные пестициды и гербициды, которые значительно снижают полезность многих видов пищи.

Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?

XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Нутрициология улучшает здоровье

Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.

Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.

Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.

Природа БАДов

Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.

БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.

Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.

Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?

Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.

Чем БАДы отличаются от пищевых добавок

Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.

БАДы: за и против

С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:

  • БАДы помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы;
  • оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют неспецифический иммунитет через усиленную ферментную защиту клеток организма;
  • полностью компенсируют недостаток организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах;
  • БАДы активно помогают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных состояний, связанных с иммунодефицитом организма, нарушением обмена веществ.

Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:

  • недостаточно научных исследований по долгосрочному воздействию препаратов;
  • существует реальный риск появления аллергии на компоненты БАДов (особенно на многокомпонентные добавки);
  • некоторые элементы комплексов БАДов имеют способность накапливаться в организме и впоследствии оказывать негативное воздействие на организм.

Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.

Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.

Белковый коктейль

У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.

В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?

Перспективная профессия нутрициолог пользуется большим спросом. Освоить её может человек без высшего медицинского образования.

Знания по нутрициологии востребованы в следующих областях:

  • В фитнесе, который базируется на поддержании физической формы организма за счёт чередования умеренных физических нагрузок и отдыха, организации правильного питания. Нутрициологи разрабатывают системы питания, которые направлены на набор или уменьшение мышечной массы тела, «сушки», увеличения веса человека.
  • В профессиональном спорте. Формируется отдельное направление — спортивная нутрициология, которая занимается изучением основных классов пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения функциональной и физической подготовки профессиональных спортсменов.
  • В диетологии знания нутрициолога помогут скорректировать пищевые привычки человека. Грамотно, в комплексе, выстроить систему правильного питания человека, чтобы улучшать обменные процессы, наполнять организм необходимыми веществами.
  • Роль нутрициолога в медицине отводится к системе профилактики заболеваний, подбору корректирующего питания, составлению диетического рациона при определенных патологиях, с учётом первопричины, подбора продуктов.

Для выполнения этих задач нутрициологу надо рассчитать количество калорий в пищевых продуктах, определить необходимость подключения БАДов. Консультанты-нутрициологи помогают сформировать здоровые привычки питания на перспективу.

Консультант Нутрициолог Фармацевт

Нутрициологом можно работать и удалённо, через интернет, дистанционно проводить консультации по правильному питанию и помогать людям выстраивать жизнь грамотно, избавляясь от болезней.

Как стать нутрициологом, с чего начать?

Чтобы стать специалистом в сфере нутрициологии, необходимо окончить образовательные курсы. Затем постоянно заниматься повышением собственной квалификации, самообразованием, пройти практику рядом с грамотными нутрициологами. Активно изучать накопленный в сфере нутрициологии опыт, следить за последними научными открытиями.

Обучение нутрициологии предполагает приобретение следующих знаний:

  • понимание работы организма человека на клеточном уровне;
  • представление о составе продуктов питания, соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
  • понимание процесса энергообеспечения и жиросжигания в организме;
  • понимание физиологии пищеварительного тракта, расщепления продуктов;
  • умение рассчитывать индивидуальное суточное количество калорий в продуктах;
  • знания по медицинским безрецептурным препаратам, информация о БАДах.

Чтобы стать хорошим специалистом в сфере нутрициологии, надо уделять внимание получению навыков общения с людьми, начиная с момента выявления проблемы до достижения цели.

Сертифицированный нутрициолог

С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медучреждениях, фитнес и СПА-центрах, санаторно-курортных учреждениях, общеобразовательных учреждениях.

Вывод

В пользу подходов к излечению человека методами нутрициологии говорит тот факт, что наука ориентирована на борьбу не с симптомами болезни, а на устранение причины. Узкоспециализированные врачи после обследования пациента и постановки диагноза прописывают разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Многие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Длительное применение химических лекарственных препаратов может спровоцировать развитие новых болезней.

Примеров, когда при отсутствии комплексного подхода к лечению пациенты находились на грани жизни и смерти, можно привести тысячи.

Пациенты, которые обращаются к врачу-нутрициологу, получают рекомендации, направленные на устранение первопричины болезни. Нет причины — нет патологии — нет необходимости сидеть на таблетках и рисковать своей жизнью.

Тело человека на 85% состоит из соединительных тканей, где накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, яды). В организм они попадают с едой. Для здоровья человека важны как минимум два составляющих: безопасная экология и рациональное питание. Пища является главным строительным материалом человеческого организма.

Каждые 5 лет 95% тела человека полностью обновляется. Наш организм состоит из того, что мы едим. Каждому под силу избавиться полностью или частично от приобретённых заболеваний. Для этого надо следовать концепции осознанного питания и ввести в ежедневный рацион рекомендованный нутрициолами вид биологически активных добавок.

Поделиться с друзьями

Рекомендуем посмотреть